Гродненщина туристическая. Как перспективную сферу представляли на «Еврорегионе «Неман-2019»

Гродненщина туристическая. Как перспективную сферу представляли на «Еврорегионе «Неман-2019»

После торжественного открытия Международной выставки-ярмарки «Еврорегион «Неман» все гости перешли в холл Ледового дворца, где располагалась экспозиция туристической части выставки. Чуть меньше месяца назад согласно Указу Президента Республики Беларусь №300 срок временного пребывания в безвизовой зоне был увеличен до 15 суток, и на подобную новость туристическая сфера Гродненщины отреагировала крайне положительно.

DPP_42795.JPG

Сейчас не только сельское хозяйство или исключительно промышленность занимают топ перспективных сфер бизнеса. В тенденциях предпринимательского интереса все больше сферы услуг. Инвесторы, в том числе зарубежные, готовы вкладывать деньги, поскольку средства окупаются сторицей - для сферы услуг характерны высокие прибыли.

DPP_42797.JPGDPP_42801.JPG

Именно поэтому на туристической экспозиции «Еврорегиона «Неман-2019» через несколько минут после открытия - настоящий аншлаг. Здесь были представлены все туристические отрасли области: промышленный туризм, агро, охотничий туризм, экологический и медицинский. Санаторий «Поречье» представлял санатарно-курортный туризм, а стенд культурно-развлекательного отдыха оказался небольшой исторической выставкой, посвященной культурному наследию Гродненской области. Свои услуги предложило гродненцам и Подляское воеводство, которое планирует укреплять туристические связи между Гродненщиной и Белосточчиной, в том числе и на этой основе.

DPP_42791.JPGDPP_42792.JPG

Отдельного упоминания заслуживает сфера медицинского туризма, которая до этого времени еще набиралась сил и раскручивалась. Благодаря увеличению срока временного пребывания туристов на территории Гродненской и Брестской областей, перед медицинским туризмом открываются отличные перспективы для роста и развития отрасли.

– Медицинский туризм – это предоставление услуг иностранным туристам по лечению и диагностики различных заболеваний. Этим мы и отличаемся от санаторно-курортного лечения, поскольку у них другие приоритеты – оздоровление и реабилитация. В Гродненской области медицинский туризм, учитывая наше приграничное расположение, имеет большие перспективы. В этом году за промежуток с января по август медицинская помощь различной степени сложности в учреждениях здравоохранения области была оказана 8249 иностранным гостям. Это практически на тысячу человек больше, чем в прошлом году. Поступления от оказания медицинской помощи составляют около 468 тысяч долларов. Сегодняшняя выставка – это отличная возможность заявить о себе именно как о партнере – бизнес-партнере,– рассказала начальник главного управления здравоохранения Гродненского областного исполнительного комитета Елена Кроткова.

DPP_42817.JPG

Больше всего с туристами работает наша стоматологическая поликлиника, а всего в рамках безвизового режима в наши учреждения здравоохранения медицинскую помощь получили около 260 человек. Помимо стоматологии, наших гостей интересуют в большей степени диагностические процедуры, поскольку время пребывания на территории Беларуси было ограничено. Теперь, когда увеличили время визита до 15 дней, регион может предложить, куда больший спектр услуг, вплоть до лечения заболеваний.

DPP_42814.JPG

Действительно, сегодня на «Еврорегионе «Неман» было огромное количество иностранных гостей. Мы подошли к ним и спросили, что же для них значит международная выставка-ярмарка «Еврорегион «Неман».

DPP_42816.JPG

Йозеф Мигаш, полномочный Посол Словацкой Республики в Беларуси:

– Это очень позитивное мероприятие. Я уже в третий раз на этой выставке, и она всегда проходит невероятно интересно, при этом с каждым годом растет и количество участников, и размер, и объем инвестиций. Я считаю, что Гродненская область – это ведущая область во всей Республике Беларусь. Несмотря на то, что посольство моей страны находится в Минске, я все равно очень часто бываю на Гродненщине. Желаю вам успехов!

Жерар Сегар, Франция:

– Для меня выставка «Еврорегион «Неман» – это символ того, что Беларусь вообще и Гродненская область в частности стирает границы с другими государствами и наводит мосты симпатии и дружбы не только со своими соседями, но и с другими странами Евросоюза.

Практически весь день на выставке работала специальная площадка, где представители или даже руководители тех или иных компаний или предприятий могли обсудить возможности сотрудничества или инвестиций. Переговоры велись и в сфере B2B и в сфере B2D.