I Форум регионов Беларуси и Узбекистана открывается в Минске

I Форум регионов Беларуси и Узбекистана открывается в Минске

Гости и участники форума смогут ознакомиться с выставкой-ярмаркой узбекских товаров.

Форум регионов Беларуси и Узбекистана открывается сегодня в Минске с проведения тематических секций, сообщает БЕЛТА.

Программой форума предусмотрены три секции: по вопросам промышленной кооперации, агропромышленного комплекса, а также взаимодействия в гуманитарной, информационно-коммуникационной и научной сферах. Главной темой пленарного заседания, которое состоится 30 июля, станет сотрудничество регионов как ключевой фактор развития межгосударственных отношений. Ожидается, что на площадках форума будут подписаны около 15 межрегиональных соглашений о сотрудничестве, а также коммерческие контракты.

Гости и участники форума смогут ознакомиться с выставкой-ярмаркой узбекских товаров. Тематические выставки будут работать и на секциях. Кроме того, в дни форума в Минске откроют памятник-бюст узбекскому поэту Алишеру Навои.

Участие в мероприятии примут представители регионов, министерств и ведомств, парламентарии, деловые круги двух стран. Делегацию Узбекистана возглавит первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев. С узбекской стороны будут представлены Андижанская, Бухарская, Джизакская, Наманганская, Самаркандская, Хорезмская, Ферганская и Ташкентская области.

Форум приурочен к официальному визиту в Беларусь Президента Узбекистана Шавката Мирзиеева.

Марианна Щеткина и Садык Сафаев посетили выставку-ярмарку узбекских товаров 

29 июля заместитель председателя Совета Республики Национального Собрания Беларуси Марианна Щеткина и первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Садык Сафаев посетили выставку-ярмарку узбекских товаров. На снимке: Марианна Щеткина и Садык Сафаев.

228100-02.jpg228100-01.jpg228100-03.jpg228100-04.jpg228100-06.jpg228100-07.jpg228100-08.jpg228100-09.jpg

Беларусь наращивает поставки техники МАЗ в Узбекистан - Леонид Маринич

Беларусь наращивает поставки техники МАЗ в Узбекистан. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Узбекистане Леонид Маринич в эфире телеканала "Беларусь 1".

000021_1564345990_356447_big.jpg

Посол отметил, что почти 20 лет техника белорусского предприятия не поставлялась в Узбекистан. "Но уже в этом году поставлено 180 автомобилей на $18 млн, а в прошлом - лишь на $2 млн, - сказал он. - У нас такая высокая реализация автомобилей МАЗ, потому что наша страна одна из первых сертифицировала грузовые автомобили по климатическим условиям". Дипломат подчеркнул, что в Узбекистане техника проходит самые тяжелые тепловые испытания, но "наши МАЗы подтвердили свое высокое качество".

По словам Леонида Маринича, в Узбекистане очень жесткие и высокие требования, трудно получить сертификаты. Тем не менее этот рынок интересен для Беларуси. Здесь создано шесть совместных предприятий, одно из которых - с ООО "Мотовелозаводом". На сегодня стороны определились с номенклатурой, строятся производственные корпуса. И, возможно, к концу года или в первом квартале следующего "будет выпускаться продукция нашего предприятия".

ООО "ЛидаТехмаш" сегодня также занимает свою нишу на рынке Узбекистана, отметил дипломат. Ведется работа и с МТЗ. "В прошлом году более 3,3 тыс. белорусских тракторов собрали в Ташкенте. В текущем году запланировано собрать до 5 тыс. При этом мы создаем там рабочие места", - подчеркнул он.

Кроме того, пользуется спросом в Узбекистане и белорусское продовольствие. В частности, поставлено сельскохозяйственной продукции более чем на $3,5 млн. Особой популярностью пользуются готовые молочные продукты и сухое молоко. В целом, многие белорусские товары востребованы в торговой сети Узбекистана. "Поэтому сегодня мы обратились к мэру Ташкента о выделении двухэтажного магазина площадью в 500 тыс. кв.м только для белорусской продукции. Думаю, в рамках нового проекта дорожной карты пропишем это как одно из мероприятий", - поделился планами посол. 

Брестская область намерена сотрудничать с Бухарской и Сырдарьинской областями Узбекистана

Брестская область на I Форуме регионов Беларуси и Узбекистана планирует подписать соглашения о сотрудничестве с Бухарской и Сырдарьинской областями, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении внешнеэкономических связей и инвестиционной деятельности комитета экономики облисполкома.

000023_1564373717_356452_big.jpg

Межрегиональные соглашения о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах между Брестским облисполкомом и хокимиятами Бухарской и Сырдарьинской областей будут подписаны 30 июля в рамках пленарного заседания форума. Планируется, что подписи под документами поставят руководитель брестской делегации, заместитель председателя облисполкома Анатолий Клец и заместители хокимов Бухарской и Сырдарьинской областей.

"Помощь в поиске потенциальных партнеров и установлении новых связей нам оказало белорусское посольство в Узбекистане. На форуме также планируется подписание контрактов", - отметили в управлении внешних экономических связей и инвестиционной деятельности облисполкома.

В состав брестской делегации вошли представители местных органов власти, деловых кругов. В частности, возможности двустороннего сотрудничества с узбекскими коллегами обсудят руководители концерна "Брестмясомолпром", регионального отделения БелТПП, Брестского научно-технологического парка. В работе секции по вопросам промышленной кооперации примут участие представители Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения, Пинского ОАО "Полесье", других крупных промышленных предприятий региона.

Внешнеторговый оборот Брестской области и Узбекистана за прошлый год вырос на 175% к уровню 2017-го и составил $20,5 млн. Сальдо для региона сложилось положительное. Местные производители поставили на рынок Узбекистана товаров на $14,5 млн, нарастив поставки более чем в два с половиной раза. Положительная динамика сохраняется и в этом году. За январь-май объем взаимного товарооборота составил $5,3 млн с темпом роста 147,8% к аналогичному периоду прошлого года. В десятку крупнейших экспортеров входят СП "Брестгазоаппарат", Березовский сыродельный и Барановичский молочный комбинаты, СП "Санта Бремор", ОАО "Березастройматериалы", "Ивацевичдрев", "Белсолод", "Савушкин продукт", Пинский завод искусственных кож, СОАО "Беловежские сыры". Импорт из Узбекистана в основном формируют хлопчатобумажная пряжа, свежие и сушеные фрукты, постельное и столовое белье.