«Императорский» эксперимент и модный эко-имидж

На Гродненском хлебозаводе рассказали о секретах выпечки хорошего хлеба, вкусных и полезных новинках в ассортименте и новой экологичной упаковке.

16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Некоторые ученые считают, что настоящий душистый хлеб из печи люди впервые попробовали около шести тысяч лет назад, и с тех пор представить свою жизнь без него человечество просто не может. В преддверии праздника корреспондент «ГП» заглянула на ОАО «Гроднохлебпром», где только за одни сутки выпекают 34 тысяч ароматных буханок.

hp_03.jpg


Мастер цеха №2 Татьяна Заянчковская работает на предприятии 37 лет. Современное производство, по ее словам, невозможно сравнить с тем, что было несколько десятков лет назад: оборудование новое, многие процессы автоматизированы, но уйти от ручного труда полностью, по ее мнению, нельзя: хлеб очень тонко чувствует тепло человеческих рук.

– В хлебном цеху мы выпекаем порядка 16 тонн хлеба в сутки,рассказывает Татьяна. – Работаем в три смены, не останавливаемся даже ночью: пока город спит, готовим пышный горячий хлеб к утреннему столу. Знаете, хороший хлеб – это тот, что испечен с душой.


 ПОИСТИНЕ ИМПЕРАТОРСКИЙ
В советское время выбирать особенно не приходилось: либо белый, либо черный «кирпичик». Сейчас, глядя на хлебные полки в магазинах, глаза разбегаются. ОАО «Гроднохлебпром» сегодня выпускает около 300 наименований продукции, включая кондитерскую. Ассортимент огромен, но симпатии современного покупателя, искушенного изобилием товаров, приходится постоянно завоевывать новыми рецептурами. 

– Одна из самых востребованных позиций – традиционные заварные хлеба,рассказывает заместитель начальника лаборатории ОАО «Гроднохлебпром» Елена Герасимова. – В линейку периодически добавляем новинки. Яркий пример – хлеб «Императорский». Это заварной ржаной хлеб в прямом смысле с изюминкой. В его составе – орехи, тыквенные семечки, изобилие кураги и чернослива. Скорее, этот хлеб похож на десерт к чаю или кофе. Похожий рецепт мы хотели внедрить в производство еще 15 лет назад, но тогда к затее отнеслись скептически, мол, кто станет покупать такой дорогой товар, а сейчас мы видим, что заявки на него растут. 

hp_02.jpg

Ни для кого не секрет, что современные покупатели часто выбирают хлеб по упаковке. Около месяца назад Гродненский хлебозавод перешел на экологически чистую бумажную упаковку, которую можно без труда утилизировать и отправить на переработку. На сроки хранения это не влияет, хотя первое время покупатели терялись, не сразу находили на полках свой любимый хлеб. Зато те, кто действительно беспокоится об окружающей среде, сразу заприметили нового производителя-фаворита.

Переход на экологически чистую упаковку – мировая тенденция. Гродненский хлебозавод последовал передовому опыту одним из первых, отдав предпочтение бумаге вместо целлофана. В новой бумажной упаковке теперь, например, продается хлеб ржаной бездрожжевой «Адвячорак» и хлебец пшеничный «5 злаков».

ХЛЕБ С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Самое сложное – отказаться от хлеба, когда соблюдаешь диету. Специалисты действительно рекомендуют ограничить потребление этого продукта, но ни в коем случае не убирать его из рациона вовсе. Предпочтение стоит отдать ржаному хлебу, который является менее калорийным. Недавно Гродненский хлебозавод весьма кстати запустил новую линейку из раздела полезного и здорового питания – «Сила зерна». Хлеб приготовлен по особой рецептуре и, как можно догадаться из названия, содержит пророщенное зерно – от 45 до 60 процентов. В линейке есть сорта с черносливом и изюмом, с зерновой посыпкой из овсяных хлопьев и льна и даже с амарантовой смесью в составе. Растение амарант содержит огромное количество биологически активных веществ: аминокислот, микроэлементов, витаминов и протеинов. Известен даже факт, что в свое время Петр I запретил употреблять амарантовый хлеб, чтобы сократить долгожительство среди крестьян.



БЕЗ ДРОЖЖЕЙ ПЫШНЫМ НЕ БУДЕТ
Различные мифы вокруг хлеба складываются до сих пор. Специалисты, проработавшие на Гродненском хлебозаводе не один десяток лет, признаются, что смотрят с большим скепсисом и умилением на некоторые популярные рекламные ходы и маркетинговые стратегии отдельных производителей. Например, популярный тезис, что глютен вреден для организма. Многие покупатели этому верят и начинают искать на полках хлеб без глютена. На самом деле глютен – ценный растительный белок, который содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Некоторые страдают от его индивидуальной непереносимости, но таких людей – порядка одного процента населения планеты.

– Еще один распространенный миф касается бездрожжевого хлеба, якобы наши бабушки дрожжи не использовали,продолжает Елена Герасимова.Да, у них не было привычных прессованных дрожжей, но, если хорошенько вспомнить, тесто у хозяек могло настаиваться не один день. Все для того, чтобы в процесс брожения включились микроорганизмы, находящиеся в воздухе. Без этого получить тот воздушный легкий мякиш, который мы все так любим, просто невозможно.

НАТУРАЛЬНОСТЬ В ОСНОВЕ

Сегодня ОАО «Гроднохлебпром» поставляет свою продукцию не только по Беларуси, но и в страны зарубежья. Кстати, в США большой популярностью пользуется именно ржаной хлеб. Конкуренция на рынке серьезная. Удерживать позиции помогают широкий ассортимент и, безусловно, натуральность продукции. Рецепт самого простого хлеба – мука, вода и дрожжи. В ржаной хлеб могут добавлять квасное сусло и растительное масло, соль, сахар, солодовые смеси. К слову, закваска тоже делается исключительно из натуральных ингредиентов, без каких-либо посторонних добавок, что возможно благодаря круглосуточному производству.

hp_01.jpg

ОАО «Гроднохлебпром». УНП 500024239

Редакция газеты «Гродненская правда»