Хозяйства Гродненщины наращивают заготовку трав

Хозяйства Гродненщины наращивают заготовку трав

В настоящее время все районы ведут второй укос трав.

Из-за холодной и дождливой весны уборку зеленых кормов начали позже, чем в былые годы. Постепенно погодные условия улучшились, что позволило нарастить темпы и объемы заготовки. Продолжительный период с сухой и жаркой погодой позволил увеличить запасы сена на зиму. По сведениям облсельхозпрода, заготовлена 61 тысяча тонн сена, что составляет 65 процентов к плану, сенажа – 1,7 миллиона тонн (67 процентов), силоса – 47 тысяч тонн (2 процента). На условную голову скота запасено 10,61 кормовых единиц, что выше прошлогоднего показателя. Значительно превысили среднеобластной показатель хозяйства Ошмянского района, где на условную голову заготовлено 13,47 центнера кормовых единиц, Кореличского – 11,95, Новогрудского – 11,99.

В настоящее время все районы ведут второй укос трав, которые в области занимают 170 тысяч гектаров.

Для определения качества кормов в области есть аккредитованные агрохимлаборатории, в том числе Мостовская районная межхозяйственная агрохимическая лаборатория, где качество сырья определяют традиционным методом мокрой химии. Для быстрого исследования кормов областной агропромышленный союз использует специальную мобильную экспресс-лабораторию. Инфракрасный анализатор кормов и зерна AgriNIR менее чем за минуту измеряет массовую долю влаги (сухого вещества), крахмала, сырого протеина, клетчатки, золы и сырого жира в растительном материале.

- Мы не подменяем традиционный референтный метод мокрой химии. Наше оборудование дополняет работу агрохимлабораторий и позволяет в полевых условиях оперативно проводить исследования. Оборудование прошло очередную поверку и позволяет определить оптимальную фазу уборки трав, дать рекомендации хозяйству о сроках заготовки трав на сенаж. Аттестованные на работу с данным прибором специалисты выезжают в районы и проводят исследования травяных кормов. С помощью анализатора производится оперативный контроль показателей питательной ценности силоса, сенажа, сена, соевого шрота, полнорационной кормосмеси, зеленой массы кукурузы на силос и трав на сенаж. С начала сезона кормозаготовки проведено 158 исследований зеленой массы трав во всех районах области, более чем в 90 процентах хозяйств. Содержание сырого протеина в зеленой массе - основной показатель питательности кормов составил в среднем 17,8 процента, что превышает прошлогодний уровень. Высокий показатель свидетельствует о том, что уборка трав ведется в оптимальной фазе, – рассказал исполнительный директор областного Агропромышленного союза Олег Нарейко.

Особое внимание уделили первому укосу трав, из которого заготавливаются самые качественные корма, содержащие максимальное количество питательных веществ, особенно протеина, необходимого всем группам животных. 

Сейчас анализатор широко используется для определения качества сенажа, заложенного на хранение в траншеи в этом году. 

Важно не только вырастить и заготовить питательные корма, но и сохранить их на длительное время. Почти 35 тысяч тонн травяных кормов аграрии заготовили в стрейч-пленку. Больше всего таким способом заготовлено в Гродненском, Щучинском и Вороновском районах. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к травяной массе при заготовке. Заготовка сенажа и силоса ведется с применением консервантов, что положительно сказывается на их качестве.

Как сообщил заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Игорь Сорокин, хозяйства обеспечены хранилищами для травяных кормов. С 2016 года в соответствии с Республиканским планом строительства хранилищ в области проведена значительная работа. В нынешнем году запланировано построить 30 новых хранилищ емкостью 64 тысячи тонн. Наибольшее количество новых траншей будет построено в Щучинском – семь, в Вороновском и Зельвенском районах – по пять.

Создать прочную кормовую базу и обеспечить поголовье собственными кормами — на это направлены усилия аграриев. Они понимают, что именно от кормовой базы зависит, какими будут привесы и надои.

Всего в этом году на Гродненщине нужно заготовить не менее 2,6 миллиона тонн сенажа, 94 тысячи тонн сена, 3,2 миллиона тонн силоса.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»