Когда дом с теплом – уютно жить в нем. Филиалу «Гродненские тепловые сети «РУП Гродноэнерго» – 45 лет

Когда дом с теплом – уютно жить в нем. Филиалу «Гродненские тепловые сети «РУП Гродноэнерго» – 45 лет

За бесперебойной подачей тепла и света в дома, офисные здания, социальные учреждения, освещением улиц и многим другим стоит труд тысяч людей – энергетиков, настоящих профессионалов своего дела. Высочайший профессионализм, компетентность, ответственное отношение к своему делу, дисциплина – вот что отличает сегодняшних энергетиков и позволяет им успешно решать поставленные задачи, заниматься техническим перевооружением, осваивать современные технологии, внедрять инновации.

DSC_0073.jpg
Геннадий КУПРАШ, директор филиала РУП «Гродноэнерго» «Гродненские тепловые сети»:

– Уважаемые коллеги! Наша главная обязанность – поставить каждому потребителю тепловую энергию соответствующего качества с соблюдением социальных стандартов при условии максимальной экономии топливно-энергетических ресурсов.

Повседневная работа коллектива Гродненских тепловых сетей всегда была направлена на повышение надежности и экономичности работы оборудования, снижение затрат при производстве нашей продукции – тепловой и электрической энергии. Безусловно, развитие нашего филиала напрямую связано с развитием и преображением Гродно. Каждый год в Гродно появляются новые школы, детские сады, другие объекты социальной сферы, новые жилые микрорайоны. Для обеспечения их надежного теплоснабжения построены новые магистрали, насосные станции, выполнен большой объем работ по реконструкции тепловых сетей и оборудования. За всеми достижениями, безусловно, стоят люди: рабочие, специалисты, руководители, которые профессионально, надежно, качественно делают свое дело, обеспечивая теплом наш город. В своей работе мы опираемся на профессиональные традиции, дорожим своими сотрудниками, обеспечивая достойные условия для их труда и отдыха. Сделано много, но еще больше предстоит сделать в ближайшие годы. Сегодня я хочу высказать слова благодарности и признательности всем, кто стоял у истоков создания Гродненских тепловых сетей, кто способствовал их становлению и развитию.

Всем работникам, кто трудился раньше и трудится сейчас на нашем предприятии, присущи общие черты: самоотверженность, преданность энергетике, высокая ответственность за порученное дело. Это дает мне основание заявить, что коллектив Гродненских тепловых сетей стоит на крепком фундаменте и имеет прекрасные перспективы развития в будущем.

Желаю нашему дружному коллективу крепкого здоровья, счастья, благополучия, надежной и безаварийной работы. С юбилеем!

Богуцкого_17.jpg
У истоков

Теплофикация Гродно началась в 1951 году, когда были введены в эксплуатацию первые 230 метров тепловых сетей. В 1959 году была построена теплосеть диаметром 150 миллиметров и протяженностью 734 метра по улицам Студенческая и Ожешко.

В 1964 – 1965 годах была введена в эксплуатацию теплосеть по улице Буденного с диаметром трубопроводов 400 миллиметров. Для обеспечения ремонтно-эксплуатационного обслуживания тепловых сетей, подключенных к ТЭЦ-1, в августе 1964 года на базе Гродненской ТЭЦ-1 был создан участок тепловых сетей.

 Темпы теплофикации города резко увеличились с вводом в эксплуатацию Гродненской ТЭЦ-2: были введены тепломагистрали от ТЭЦ в город.
К началу 1975 года в городе уже имелось 102 километра тепловых сетей, из которых 48,5 километра находились на балансе энергосистемы, и их эксплуатация осуществлялась персоналом участка тепловых сетей.

Как обособленная единица Гродненские тепловые сети (ГТС) были образованы 1 сентября 1975 года в соответствии с приказом министра энергетики и электрификации СССР и приказом РЭУ «Гродноэнерго». В состав предприятия вошли следующие структурные подразделения: Гродненская ТЭЦ-1, Лидская ТЭЦ с участком тепловых сетей, Северный район тепловых сетей с котельной и центральный район тепловых сетей.

Северная – это больше, чем мини-ТЭЦ

Для теплоснабжения предприятий Северного промышленного узла и прилегающего жилого района в конце 1965 года в составе хлопкопрядильной фабрики началось строительство районной котельной. Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса котельной с работой на природном газе был осуществлен в декабре 1967 года. В 1970 году началось строительство второй очереди котельной с долевым участием предприятий Северного промышленного узла: заводов техоснастки, автомобильных агрегатов и автомагнитол.

Для повышения надежности теплоснабжения потребителей Северной части Гродно в 1971 году котельная передается на баланс «Гродноэнерго».
В 1999 году «БелНИПИэнергопром» разработал проект, а в мае 2001 года был осуществлен ввод в эксплуатацию турбоагрегата ТГ 3,5/6,3 мощностью 3,5 МВт (ОАО «Калужский турбинный завод») с использованием отработанного для выработки электроэнергии пара давлением 1,2 ата для нагрева сетевой воды в бойлерной установке. И в том же 2001 году котельная получила статус мини-ТЭЦ.

Одним из этапов развития филиала был ввод в 2006 году в эксплуатацию газотурбинной установки мощностью 6 МВт. Газотурбинная установка ЭГ6000Т-Т10500-3ВНМ1УХЛ/1 вместе с котлом-утилизатором КУП-12,5-1,4-280 паропроизводительностью 12,5 т/час, давлением пара 14 кгс/см2, были изготовлены на заводе АО «Мотор Сич» (Украина) и смонтированы на месте демонтированного котла ГМ-50-14 №2. После ввода в эксплуатацию ГТУ мощность Северной мини-ТЭЦ составила 9,5 МВт.

01Электрокотел.jpg
Этапы модернизации

В Гродненских тепловых сетях всегда уделялось большое внимание внедрению передовых и современных технологий. В далеком 1995 году в Гродно началось строительство теплотрасс с применением предизолированных труб. С тех пор доля ПИ-трубопроводов на балансе Гродненских тепловых сетей неуклонно растет. Сегодня протяженность тепловых сетей на балансе филиала составляет более 573 километров тепловых сетей, из них 312 километров, или 54,4 процента ПИ-трубопроводов. Среди всех областных центров Республики Беларусь данный показатель является самым высоким. За 2019 год по программе реконструкции тепловых сетей была выполнена перекладка более 18 километров тепловых сетей с применением ПИ-трубопроводов.

Большое внимание уделяется реконструкции и строительству новых насосных станций. Так, в 2010 году выполнена реконструкция насосной станции №1 с заменой сетевых насосов по улице Белуша, в 2014 году построена понизительная насосная станция №9 по улице Окульной, а в 2017 году введена в эксплуатацию насосная станция на подающем трубопроводе тепломагистрали №15.

До строительства насосной станции жители микрорайона Ольшанка неоднократно обращались в Гродненские тепловые сети с жалобами на низкую температуру горячей воды в часы максимального водоразбора. Ввод в эксплуатацию насосной станции №5 позволил решить данную проблему. В 2019 году, с целью качественного проведения гидравлических испытаний тепловых сетей центральной части города и возможности выделения дополнительной зоны ремонта трубопроводов в межотопительный период, была построена новая насосная станция №2 по улице Буденного. Сегодня продолжаются работы по реконструкции насосной станции №3 в урочище Пышки, а также проектные работы по модернизации насосной станции №7 по улице Красногвардейской.

Коллективом Гродненских тепловых сетей ведется планомерная поэтапная работа по развитию АСУ в тепловых сетях совместно со специалистами филиала «Предприятие средств диспетчерского и технологического управления» РУП «Гродноэнерго» и под руководством РУП «Гродноэнерго». В 2010 году в результате реконструкции насосной станции №1 впервые в Гродненских тепловых сетях была реализована автоматизированная система управления технологическими процессами (АСУ ТП) насосной станции. В качестве канала передачи информации была использована волоконно-оптическая линия связи, что позволило перейти на полное дистанционное управление оборудованием с рабочего места диспетчера. В 2014 году по аналогии было реализовано АСУ ТП насосной станции №9 с интеграцией в единое «рабочее поле» с насосной станцией №1. Помимо этого, система автоматизации внедрена на следующих объектах: насосные станции №2, 5, павильоны 1-4, 4-1 и 10-2, электрокотел мощностью 30 МВт, установка аккумуляции тепла объемом 3000 м3 и вспомогательное оборудование на Северной мини-ТЭЦ. В текущем году будут завершены работы по автоматизации насосной станции №3.

DJI_0001-1.jpg

И, что особенно важно, вся проделанная работа получает заслуженную оценку. 7 октября 2019 года в Национальном художественном музее Республики Беларусь прошла церемония награждения победителей V Республиканского конкурса на соискание премии за достижения в области повышения энергоэффективности «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2019». Филиал «Гродненские тепловые сети» РУП «Гродноэнерго» стал победителем в номинации «Энергоэффективная технология года» с системой мониторинга и управления режимами теплоснабжения города Гродно.

Кроме этого, по результатам конкурса на лучшую автотранспортную организацию в работе по снижению загрязнения атмосферного воздуха, организованного Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, филиал в 2019 году занял второе место, опередив даже специализированные автотранспортные организации.

Энергия мирного атома

На Северной мини-ТЭЦ в 2020 году, в рамках реализации проекта по режимной интеграции Белорусской АЭС в баланс энергосистемы, завершена установка электрического водогрейного котла производства Zander&Ingestrom (Швеция) мощностью 30 МВт. Включение электрокотла в период отопительного сезона наряду с другими мероприятиями позволит сгладить суточную неравномерность потребления электроэнергии и повысить надежность работы белорусской энергосистемы после ввода энергоблоков БелАЭС. Система аккумулирования тепла предназначена для запаса тепловой энергии в виде горячей воды в периоды избытка тепловой мощности теплоисточника и выдачи тепловой энергии в периоды пикового потребления тепловой мощности.

ГТС Диспетчерская.jpg
С заботой о человеке труда

Руководство Гродненских тепловых сетей в своей работе одним из главных принципов выделяет заботу о человеке, неотъемлемой частью которой является сотрудничество прежде всего с профсоюзным комитетом – гарантом законных интересов работающих.

Администрация активно сотрудничает с ветеранскими и другими общественными объединениями. Руководители всех уровней ведут планомерную работу с персоналом по многим направлениям, главным из которых является обеспечение здоровых и безопасных условий труда, понимая, что главное в коллективе – это жизнь и здоровье каждого конкретного человека.

Взгляд в завтра

За эти годы в Гродненских тепловых сетях было реализовано немало значимых проектов, и сегодня можно с уверенностью утверждать, что энергетики внесли неоценимый вклад в социально-экономическое развитие нашего города. Гродненские тепловые сети – это динамично развивающийся филиал, который бесперебойно, надежно и экономично обеспечивает потребителей города Гродно тепловой и электрической энергией.

За каждой страницей истории предприятия стоят конкретные люди, за каждым этапом ее развития – судьбы целых поколений людей, преданных энергетике, вложивших свой труд, интеллект и здоровье в становление, укрепление и развитие Гродненских тепловых сетей. И весь их опыт, традиции, наработки будут передаваться из поколения в поколение, оставаясь залогом успешной работы коллектива.


Хроника событий

1976 год – введен в эксплуатацию вантовый мост через реку Неман и подано тепло в занеманскую часть города Гродно.

1980 год – построена новая производственная база по переулку Победы для персонала района тепловых сетей и автотранспортного участка.

1983 год – завершено расширение Северной котельной, при этом установленная тепловая мощность составила 413,2 Гкал/час.

В 80-е годы началась реконструкция и техническое перевооружение отдельных участков тепломагистралей и тепловых сетей, пришедших в неудовлетворительное состояние, сначала по традиционной канальной технологии, а с 1995 года – по новой бесканальной с применением предизолированных труб и элементов их соединения.

1990 год – из состава Гродненских тепловых сетей выделились Лидские тепловые сети.

1995 год – впервые применены предизолированные трубопроводы при реконструкции и техперевооружении тепловых сетей.

2001 год – принята на баланс Гродненской энергосистемы котельная, принадлежащая РУП «Гроднотекстиль», с установленной тепловой мощностью 161 Гкал/час, и вошедшая в ГТС как структурное подразделение под наименованием «Котельная «Девятовка».

До 1978 года филиалом руководил Леонид Леонков. Затем предприятие возглавляли в разные периоды Виктор Скворцов, Леонид Журкевич, Иван Некраш и Анатолий Шишло. С 2017 года филиалом «Гродненские тепловые сети» руководит Геннадий Купраш.

Филиал РУП «Гродноэнерго» Гродненские тепловые сети». УНП 500036458


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»