Использование местных видов топлива позволяет Щучинщине получать самую дешевую теплоэнергию

Использование местных видов топлива позволяет Щучинщине получать самую дешевую теплоэнергию

Благодаря переводу котельных Щучинского района на местные виды топлива цена гигакалорий теплоэнергии здесь одна из самых низких в области – 113 рублей 60 копеек.
Этой зимой практически половина котельных Щучинского района получает тепло из местных видов топлива. В отделе архитектуры и строительства Щучинского райисполкома рассказали, что в январе–сентябре 2016 года в районе доля местных топливно-энергетических ресурсов в балансе котельно-печного топлива составила 48,5 процента при задании 46,1 процента. Перевыполнено и задание по энергосбережению.
Переводить котельные на местные виды топлива мы начали еще в 2006 году, – делится начальник службы отопительных котельных и тепловых сетей РУП ЖКХ Андрей Липский. – На сегодняшний день в районе остались лишь пять котельных, работающих на газу, и семь смешанных котельных, где основным топливом является щепа. В перспективе будут установлены два котла мощностью 8 МВт каждый в котельной по улице Советской в райцентре.
Для снижения себестоимости тепловой энергии в этом году РУП ЖКХ приобрело дробильный комплекс, который, перемалывая деревянные обрезки, позволяет получать ежедневно до 80 кубометров щепы,1700 кубов – в месяц. Это примерно 60 процентов от нужд РУП ЖКХ в зимний период и полностью – в летний.
Серьезным производителем местного топлива является Щучинский лесхоз.
Мы одни из первых в области начали производить щепу, еще с восьмидесятых годов, – рассказывает главный инженер предприятия Александр Дубелевич. – Прежде ее основная часть шла на производство плит на ОАО «Мостовдрев», сейчас – преимущественно для нужд теплообеспечения. За 11 месяцев поставлено предприятиям ЖКХ Щучинского и Мостовского районов 12 467 кубических метров щепы топливной и 29 440 метров кубических дров. Часть щепы отправляем на экспорт в Польшу.
Большинство домовладельцев, которые топят печи, запасы на зиму делает через Щучинский филиал ГП «Гроднооблтопливо». Дрова можно купить и колодками, и колотые. Пользуется спросом и торфобрикет.
Редакция газеты «Гродненская правда»