Кто в Гродненской области занимается рыбоводством и как рыба реализуется населению

Стартовал сезон сельскохозяйственных ярмарок.
Как правило, на них торгуют не только плодоовощной продукцией, но и саженцами, медом, мясом, живой рыбой. Последний товар обычно вызывает не меньший интерес у покупателей, чем остальные. В связи с этим корреспондент «ГП» поинтересовался, кто в Гродненской области занимается рыбоводством и как эта рыба реализуется населению.
Оказалось, что промышленное производство рыбы в нашем регионе не получило широкого распространения.
ОАО «Рыбхоз «Солы» – единственный в своем роде на Гродненщине. Там выращивают 135 тонн рыбы (карпа, карася, белого амура, щуку и толстолобика) в год. Почти вся продукция реализуется с собственных машин в Сморгонском, Ошмянском и Островецком районах. Небольшая доля попадает на прилавки торговых сетей в этих районах.
Потребителям остальных районов Гродненщины поставляется живая рыба, выращенная в рыбхозах Брестской и Минской областей.
Вместе с тем следует отметить, что в Гродненской области рыбоводством занимаются более 170 юридических (крестьянские фермерские хозяйства, сельхозпредприятия), физических лиц и индивидуальных предпринимателей, арендуя 299 прудов и обводненных карьеров.
Но, как правило, основной их вид деятельности – оказание услуг населению – платной рыбалки на удочку.
Правда, в данном случае интерес рыбаков может быть подогрет возможностью поймать не только традиционных карпа, карася или щуку, но и более ценные породы рыб.
Например, в Лидском районе в ООО «ФишКо» в качестве трофея можно получить осетра или форель. Если нет времени или терпения дожидаться улова на берегу, по предварительной договоренности к нужному сроку для вас добудут рыбу работники предприятия.
В Свислочском районе выращиванием форели в системе установки замкнутого водоснабжения занимается ООО «Форривер». Свою рыбу, правда в замороженном виде, они реализуют через торговую сеть на территории Гродненской и Брестской областей.
Так что для желающих заняться таким специфическим, но интересным делом – рыбоводством – ниша пока остается открытой. На свежую рыбу покупатель найдется.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Оказалось, что промышленное производство рыбы в нашем регионе не получило широкого распространения.
ОАО «Рыбхоз «Солы» – единственный в своем роде на Гродненщине. Там выращивают 135 тонн рыбы (карпа, карася, белого амура, щуку и толстолобика) в год. Почти вся продукция реализуется с собственных машин в Сморгонском, Ошмянском и Островецком районах. Небольшая доля попадает на прилавки торговых сетей в этих районах.
Потребителям остальных районов Гродненщины поставляется живая рыба, выращенная в рыбхозах Брестской и Минской областей.
Вместе с тем следует отметить, что в Гродненской области рыбоводством занимаются более 170 юридических (крестьянские фермерские хозяйства, сельхозпредприятия), физических лиц и индивидуальных предпринимателей, арендуя 299 прудов и обводненных карьеров.
Но, как правило, основной их вид деятельности – оказание услуг населению – платной рыбалки на удочку.
Правда, в данном случае интерес рыбаков может быть подогрет возможностью поймать не только традиционных карпа, карася или щуку, но и более ценные породы рыб.
Например, в Лидском районе в ООО «ФишКо» в качестве трофея можно получить осетра или форель. Если нет времени или терпения дожидаться улова на берегу, по предварительной договоренности к нужному сроку для вас добудут рыбу работники предприятия.
В Свислочском районе выращиванием форели в системе установки замкнутого водоснабжения занимается ООО «Форривер». Свою рыбу, правда в замороженном виде, они реализуют через торговую сеть на территории Гродненской и Брестской областей.
Так что для желающих заняться таким специфическим, но интересным делом – рыбоводством – ниша пока остается открытой. На свежую рыбу покупатель найдется.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!