МАРТ о ценорегулировании: важно, чтобы все работали и зарабатывали, но справедливо

МАРТ о ценорегулировании: важно, чтобы все работали и зарабатывали, но справедливо

В Беларуси введен мораторий на повышение цен.

Важно определить справедливую систему распределения добавленной прибыли от поля и до прилавка. Такое мнение озвучил министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов в эфире программы "Панорама" на телеканале "Беларусь 1", сообщает БЕЛТА.

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов рассказал о моратории на повышение цен, ответственности за нарушения ценообразования, рабочей группе по мониторингу ситуации и выработке мер по регулированию ценовой политики.

"В первую очередь необходимо поработать с затратами в производстве, хоть они росли по понятным причинам, связанным с ограничениями и санкциями, - отметил Алексей Богданов. - Необходимо искать резервы именно в производственных процессах и их оптимизации, выстраивать новые цепочки поставок более дешевых товаров и сырья. Для торговли тоже будет необходимо отработать систему наценок и надбавок, которые будут справедливыми: не позволят обанкротиться субъектам торговли, но в то же время обеспечат доступность товаров для наших потребителей".

Министр также подчеркнул, что контрольные мероприятия в сфере ценообразования мгновенно усилены по всей стране. "Сегодня проверяется большое количество стационарных торговых объектов, отправлены запросы условий поставок во все интернет-магазины, производителям и поставщикам услуг, - отметил он. - Проведем жесткий мониторинг. Все, кто нарушили решение главы государства, будут наказаны - вплоть до приостановки работы субъектов до исправления ситуации. Церемониться с нарушителями никто не будет".

Алексей Богданов подчеркнул, что мониторинги будут производиться на всех уровнях: "Все, кого коснулось постановление, кого затронула директива, будут проверяться - импортеры, производители, поставщики, посредники, и в том числе торговые объекты, а также интернет-торговля. Те, кто завышают цены, будут наказаны. Важно определить справедливую систему распределения добавленной прибыли по всей цепочки субъектов - начиная от поля, и до прилавка, чтобы все работали и зарабатывали".

В Беларуси введен мораторий на повышение цен (тарифов) на внутреннем рынке. С 6 октября 2022 года юридические лица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели, которые производят, ввозят или реализуют товары на внутреннем рынке или оказывают услуги на территории Беларуси, не смогут повысить цены на все товары (как продовольственные, так и непродовольственные) и услуги. Повышение цен (тарифов) в результате отмены акций, скидок и распродаж также не допускается.

Чтобы не допустить необоснованного повышения цен, МАРТ и другие контролирующие органы усилили контроль не только в торговых объектах, но и у предприятий и импортеров. За нарушения предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»