Создано более 3 тысяч новых рабочих мест. Михаил Касько о масштабных проектах отечественной деревообработки

Создано более 3 тысяч новых рабочих мест. Михаил Касько о масштабных проектах отечественной деревообработки

Еще 10 лет назад большая доля древесного сырья экспортировалась.

Для начала более активной переработки, развития экспортных поставок готовой продукции с высокой добавленной стоимостью требовались внедрение новых технологий, модернизация действующих и создание новых деревообрабатывающих заводов. Ситуация начала меняться после подписания Президентом указа о модернизации базовых предприятий концерна «Беллесбумпром» и создании современных производств, ориентированных на выпуск инновационной, экспортно ориентированной и импортозамещающей продукции. Первыми в процесс были вовлечены ОАО «Борисовдрев», ОАО «Витебскдрев», ОАО «Гомельдрев», ОАО «Ивацевичдрев», ОАО «Могилевдрев», ОАО «Мозырский ДОК», ОАО «Мостовдрев», ОАО «Речицадрев», ОАО «ФанДОК», затем еще ОАО «Новосверженский лесозавод». К техническому перевооружению подключились и предприятия целлюлозно-бумажной отрасли концерна. О ходе масштабной модернизации СБ рассказывает председатель концерна «Беллесбумпром» Михаил Касько.

Техническое перевооружение, создание новых перерабатывающих мощностей не только сохранили трудовые коллективы, но и позволили создать более 3 тысяч новых рабочих мест. По большей части высокотехнологичных, на которые с интересом приходят опытные специалисты и молодежь.

4.jpg

Многое приходилось делать впервые. Задействовали не только предприятия концерна, но и финансовые, проектные, строительные организации мировых производителей технологического оборудования, различные службы и органы. Так, в 2012 году введен в эксплуатацию первый новый завод по производству древесно-стружечных, в том числе ламинированных плит на базе ОАО «Ивацевичдрев» мощностью 250 тысяч куб. м плит в год. Затем заработал реконструированный лесопильно-дерево­обрабатывающий цех перерабатывающей мощностью 80 тысяч куб. м пиловочника в год в ОАО «Новосверженский лесозавод», чуть позже — модернизированное производство ОАО «Могилевдрев». К 2015 году уже по-новому функционировало более десятка высокотехнологичных деревообрабатывающих, мебельных и целлюлозно-бумажных предприятий, обеспечивающих комплексное и рациональное использование древесины.

Как сегодня идет освоение выпуска экспортно ориентированной и импортозамещающей продукции?

Глубина переработки древесины приблизилась в 2020 году почти к 95 процентам (в 2006-м было 38). Это значит, что используется практически весь ресурс: деловая качественная древесина идет на производство готовых изделий, таких как мебель, окна, двери, деревянные дома. Низкотоварную древесину перерабатывают плитные заводы и целлюлозный в Светлогорске. Из древесных отходов производятся пеллеты и брикеты. В ближайшую пятилетку в системе концерна будет построено несколько пеллетных заводов общей мощностью производства около 400 тыс. тонн пеллет в год.
  • Организации концерна выпускают более 80 видов изделий. Древесные плиты, фанеру разных марок, в том числе широкоформатную, облицованную, напольные ламинированные покрытия, разно­образную мебель, целлюлозу, различные виды бумаги и картона, обои, строительные конструкции, древесное топливо, спички, продукты лесохимии…
За счет отечественных древесных плит мебельные предприятия — ОАО «Ивацевичдрев», «Речицадрев», «Гомельдрев» — начали выпускать экономичную и востребованную на рынке мебель. Развитие получили в этом сегменте и небольшие частные компании. В целом в стране уже около 1,3 тысячи производителей мебели.

Драйверами роста в секторе целлюлозно-бумажных производств являются ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат», РУП «Завод газетной бумаги», ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», предприятия холдинга «Белорусские обои», а также небольшие частные компании. Первым был построен завод газетной бумаги в Шклове с мощностью производства 40 тысяч тонн в год. Так, в 2008-м в стране появилась своя газетная бумага, на которой печатаются практически все белорусские печатные СМИ. До 75 процентов произведенной газетной бумаги завод экспортирует.

Альбертин2.jpg

Самые масштабные проекты — на ОАО «Светлогорский ЦКК» в Чашниках и ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои» в Добруше — на финальной стадии. На добрушской фабрике после запуска картоноделательной машины будет выпускаться 200 тысяч тонн трехслойного мелованного и немелованного картона в год. Этот картон востребован для упаковки лекарственных препаратов, косметики, сигарет, продуктов питания.

Что можно сказать об эффективности работы лесного комплекса в целом?

Объемы переработки только деловой древесины в стране с 2006 года выросли более чем в полтора раза и достигли в 2020-м 18,5 млн куб. м. Экспорт лесного комплекса вырос в два раза — до 2,4 млрд долларов, его доля в общем объеме экспорта Беларуси увеличилась с 4,3 до 8,4 процента. Внешнеэкономическое сальдо выросло до плюс 1,5 млрд долларов.
  • В прошлом году, несмотря на сложную ситуацию на рынках из-за пандемии коронавируса, достигнут исторический максимум по доле экспорта в общем объеме реализуемой продукции — более 76 процентов. География поставок тоже стала рекордной — 70 стран, включая Иран, Турцию, ОАЭ, Канаду, США, Мексику, Шри-Ланку, Исландию, Филиппины. На внешние рынки поставлено продукции на 608,5 млн долларов.
Если в 2013 году на рынки дальнего зарубежья приходилось порядка 20 процентов, то в 2020-м эти объемы почти достигли 50. В результате активной работы по диверсификации рынков сбыта у концерна сложился оптимальный баланс: на страны ЕАЭС приходится 36 процентов, страны Европейского союза — 35, страны дальней дуги — 30.

Расскажите подробнее о выпуске импортозамещающей продукции.

— Проведенная модернизация базовых деревообрабатывающих предприятий позволила значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции и обеспечивать ее высокое качество. С момента начала работы новых заводов объем производства импортозамещающей продукции по концерну вырос более чем в два раза. Ее ассортимент охватывает более 50 товарных позиций. Это товары, которые ранее производились в республике в недостаточном количестве или не выпускались вообще (сульфатная беленая и вискозная целлюлоза, плиты древесноволокнистые и древесно-стружечные, фанера, бумага и картон немелованные, картон гофрированный и ящики из него, мешки бумажные, картон негофрированный, бумага газетная и бумага санитарно-гигиенического назначения, изделия из нее и т.д.). Все произведенные товары предприятий концерна отвечают международным стандартам качества.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»