Михаил Михадюк рассказал о ходе работ на первом энергоблоке БелАЭС

 Михаил Михадюк рассказал о ходе работ на первом энергоблоке БелАЭС

Прошли общественные слушания перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС.

Заместитель министра энергетики Михаил Михадюк рассказал о ходе работ на первом энергоблоке БелАЭС, сообщает БЕЛТА со ссылкой на официальный Telegram-канал Минэнерго.

"Мы завершили первый этап опытно-промышленной эксплуатации, так называемый Г1, - отметил он. - Это отработка всех режимов работы энергоблока на различной мощности (50%, 75%, 90%,100% от номинальной)".

На данном этапе выполнено около 400 исследований и испытаний технологических систем. "Все испытания завершены успешно. Оформлены необходимые отчетные документы, предусмотренные регламентом", - подчеркнул он.

В настоящее время первый блок остановлен для проведения регламентных работ, в том числе по отдельным моментам, которые генподрядчик по требованию белорусской стороны должен был снять для того, чтобы перейти к следующему этапу - комплексному опробованию оборудования энергоблока на номинальной мощности реакторной установки (проводится в течение 15 суток).

"Вчера мы провели оперативное совещание на станции, где подробно разобрали вопросы по  выполнению доводки оборудования, прошли по каждому пункту. И можно сказать, что те работы, которые намечались, завершаются сегодня", - проинформировал замминистра.

Сейчас оформляются необходимые документы для того, чтобы перейти на следующий этап Г2. "Мы планируем, что в ближайшее время перейдем к комплексному опробованию оборудования энергоблока на номинальной мощности реакторной установки - после того, как необходимые документы будут подготовлены и рассмотрены Госатомнадзором", - резюмировал Михаил Михадюк.

236082-03.JPG
Землетрясение и падение самолета - какие риски учитывались при строительстве БелАЭС

Главный специалист регулирования ядерной безопасности Госатомнадзора Ирина Витязь рассказала о том, какие риски учитывались при строительстве БелАЭС и какие меры принимались для их минимизации. Такую информацию она озвучила во время общественных слушаний перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусская АЭС рассчитана на следующие воздействия природного и техногенного характера: падение легкого самолета массой 5,6 т, летящего со скоростью 100 м/с, сейсмические воздействия (землетрясение в 7 баллов), воздушная ударная волна силой 30 кПа, снеговые, ветровые, температурные нагрузки, ураганы и смерчи. Для оценки этих воздействий учитывались природные явления, которые могут возникнуть с повторяемостью 1 раз в 10 тыс. лет", - сказала Ирина Витязь.

По ее словам, первоначальная вероятность падения самолета превышала нормативные требования. "Поэтому по требованию Госатомнадзора специалисты атомной станции инициировали санацию воздушного пространства над площадкой БелАЭС. В результате была изменена трасса полетов, пересекающих границу Литвы и Беларуси, а также объявлена бесполетная зона радиусом 6 км и высотой до 14 км для военных, коммерческих судов, а также дронов. Благодаря этим мероприятиям значительно уменьшилась вероятность падения воздушного судна на площадку БелАЭС. Показатели удовлетворяют нормативным требованиям", - отметила представитель Госатомнадзора.

Оценивалось также сейсмическое воздействие на станцию. По словам Ирины Витязь, при расчетах максимальная интенсивность землетрясения на Островецкой площадке определялась в 7 баллов. "Все здания и сооружения, влияющие на ядерную и радиационную безопасность, проектировались с учетом этого. Здание реактора может выдержать землетрясение интенсивностью в 6 раз больше, чем 7 баллов по шкале MSK. Оценка устойчивости основного оборудования к сейсмическим воздействиям показала, что оно может сдерживать землетрясение до 8 баллов. То есть запасы прочности и безопасности по данному типу воздействия обеспечены", - проинформировала она.

По ее словам, с 2012 года на площадке БелАЭС проводится мониторинг природных явлений, грунтовых и поверхностных вод, аэрологических и метеорологических параметров. Вероятность затопления площадки БелАЭС представитель Госатомнадзора назвала пренебрежимо малой.

Ирина Витязь также напомнила, что на площадке БелАЭС были проведены стресс-тесты. "Оценка показала, что дефицитов безопасности для нормальной эксплуатации БелАЭС нет. Никаких угроз безопасности станции со стороны внешних воздействий природного и техногенного характера не выявлено", - резюмировала она.

Общественные слушания перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС проводятся сегодня в гибридном формате с использованием видео-конференц-связи в нескольких активных точках подключения (студиях). Цель общественных слушаний - довести до общественности информацию о ходе и результатах проведения экспертизы безопасности и оценки соответствия ГП "Белорусская АЭС" лицензионным требованиям и условиям в процессе подготовки решения МЧС о выдаче лицензии на эксплуатацию первого энергоблока.

000021_1619782506_439605_big.jpg
Строительство БелАЭС придало мощный импульс развитию Островецкого района - Геннадий Бычко

Строительство Белорусской АЭС придало мощный импульс развитию Островецкого района. Об этом заявил заместитель председателя Островецкого райисполкома Геннадий Бычко во время общественных слушаний перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

"Возведение Белорусской АЭС - масштабный инвестиционный проект. Строительство такого весомого объекта придало дополнительный мощный импульс развитию Островецкого района. Островец, по праву обладающий статусом города-атомщика, заметно преобразился. Сегодня это современный город, где есть все необходимые условия для комфортного проживания и работы, появились новые жилые микрорайоны с развитой инфраструктурой, построены дороги, современные развязки, объекты социальной сферы, торговли", - сказал Геннадий Бычко.

По его словам, строительство АЭС дало толчок и развитию соседних районов благодаря созданию новых рабочих мест, привлечению строительных, транспортных, торговых организаций.

000021_155F8799E56319BE432586C7003F6A42_667312.jpg

"Уровень безработицы в нашем районе стремится к нулю. Количество вакансий в настоящее время в разы превышает количество безработных, поэтому нам приходится привлекать трудовые ресурсы со всей страны. В регионе наблюдается значительный рост инвестиций в основной капитал. Проект по сооружению БелАЭС формирует практически половину доходов бюджета Островецкого района. По уровню средней зарплаты район входит в тройку лидеров в Гродненской области", - отметил заместитель председателя райисполкома.

Общественные слушания перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС проводятся сегодня в гибридном формате с использованием видео-конференц-связи в нескольких активных точках подключения (студиях). Цель общественных слушаний - довести до общественности информацию о ходе и результатах проведения экспертизы безопасности и оценки соответствия ГП "Белорусская АЭС" лицензионным требованиям и условиям в процессе подготовки решения МЧС о выдаче лицензии на эксплуатацию первого энергоблока.

000021_155F8799E56319BE432586C7003F6A42_145315.jpg
Около 70 вопросов поступило в Госатомнадзор к началу общественных слушаний по БелАЭС

Около 70 вопросов поступило в Госатомнадзор к началу общественных слушаний перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики.

Слушания проходят в "гибридном" формате с использованием видео-конференц-связи в девяти студиях, расположенных во всех областных центрах и Минске. Главная площадка организована в Островце.

"Это вопросы различные по содержанию - как технические, так и общего организационного плана", - рассказала начальник Госатомнадзора Ольга Луговская.

Общественные слушания проводятся перед принятием окончательного решения о выдаче лицензии на промэксплуатацию первого энергоблока. "Решение будет приниматься коллегией нашего министерства. Наша задача сегодня - донести информацию о том, как оно было подготовлено Госатомнадзором, что положено в его основу, чтобы показать, что это решение является всесторонне осмысленным, всеобъемлющим, научно обоснованным", - отметила Ольга Луговская.

Общественности будет доведена информация о том, как проводилась оценка соответствия БелАЭС требованиям нормативно-правовых документов, как оценивался проект и его реализация непосредственно на площадке атомной станции - по всем аспектам, которые касаются вопросов безопасности.

"Была проведена скрупулезная, масштабная работа, которая потребовала привлечения большого количества экспертов и специалистов в различных сферах", - подчеркнула Ольга Луговская.

000021_155F8799E56319BE432586C7003F6A42_360006.jpg
Госатомнадзор готовит заключение по выдаче лицензии на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС

Госатомнадзор готовит заключение для принятия решения о выдаче лицензии на эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС. Об этом заявила начальник Госатомнадзора Ольга Луговская во время общественных слушаний перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС, передает корреспондент БЕЛТА.

Важные составляющие процесса лицензирования станции - экспертиза безопасности, оценка соответствия требованиям, проверка готовности эксплуатирующей организации к выполнению своих функций. Экспертизу проводил Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - "Сосны" Национальной академии наук Беларуси с привлечением других экспертов из Беларуси и России. "На данный момент мы находимся на этапе подготовки окончательного заключения, его формирования и представления для принятия решения о выдаче лицензии на коллегии МЧС", - сказала Ольга Луговская.

Общественные слушания перед выдачей лицензии на эксплуатацию первого энергоблока Белорусской АЭС проводятся сегодня в гибридном формате с использованием видео-конференц-связи в нескольких активных точках подключения (студиях). Цель общественных слушаний - довести до общественности информацию о ходе и результатах проведения экспертизы безопасности и оценки соответствия ГП "Белорусская АЭС" лицензионным требованиям и условиям в процессе подготовки решения МЧС о выдаче лицензии на эксплуатацию первого энергоблока.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»