Минсельхозпрод не ждет "неожиданностей" с гречкой и картофелем в стране

Минсельхозпрод не ждет "неожиданностей" с гречкой и картофелем в стране

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси не прогнозирует дефицита картофеля и гречневой крупы на внутреннем рынке страны.

"Мы не боимся остаться без картофеля, так как основной пик реализации его в период уборки уже прошел. (…) Мы не ожидаем каких-то неожиданностей в обеспечении этим продуктом наших граждан", - сказал глава Минсельхозпрода Анатолий Хотько на пресс-конференции в Минске в понедельник.

Он уточнил, что в текущем году в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах ожидается урожай картофеля порядка 1 млн тонн, а с учетом населения – не менее 6 млн тонн.

"Ежегодно мы порядка 300 тыс. тонн картофеля реализуем на экспорт. Я думаю, что в этом году эта цифра будет выше (учитывая возросший спрос на него в ряде стран – ИФ). Это нормально, что мы обеспечиваем и соседей, и себя", - заметил Хотько.

Касаясь ситуации с гречневой крупой, министр признал, что неурожай этой культуры в России  "вызывает определенный ажиотаж у населения".  В то же время, ничего "критического" в ней Минсельхозпрод не видит. 

Он также напомнил, что ожидаемое производство гречихи в Беларуси в 2019 году составит не менее  11 тыс. тонн, гречневой крупы из нее – более 10 тыс. тонн. "Есть еще переходящие остатки с прошлого года", - добавил он.

"С учетом того, что постоянно завозится (крупа – ИФ) из Российской Федерации, и из Украины, мы не считаем, что будет какая-то критическая ситуация", - заявил Хотько.