Делегация из Нежегородской области посетила Свислочь

Знакомство со Свислоччиной началось с посещения мемориального комплекса «Асiлак».

Гостеприимная свислочская земля с хлебом-солью встретила гостей – участников IV Съезда малых городов Гродненской области и Нижегородской области Российской Федерации. 

Знакомство со Свислоччиной началось с посещения мемориального комплекса «Асiлак» и памятника погибшим воинам. Гости возложили венок и минутой молчания почтили память героев войны. Съезд малых городов в этом году посвящен 80-летию Великой Победы, поэтому был таким значимым и важным для обеих сторон.

Российскую делегацию тепло встретили председатель районного исполнительного комитета Андрей Грицкевич и председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка. Ввиду того, что время посещения российских гостей было сжатым, программа пребывания их ограничилась небольшой экскурсией по городу, который вовсю готовился к самому главному культурному празднику – каравай-фесту «Бацькава булка», и посещением детской школы искусств.

=

Встреча проходила в рамках работы секции «Молодежь. Культура. Туризм». Во время посещения детской школы искусств гости узнали, как система дополнительного образования в сфере культуры предоставляет возможности для развития творческого потенциала детей. Директор ДШИ Марина Далидовская, она же депутат районного Совета депутатов, подробно рассказала о направлениях деятельности школы – музыкальном, изобразительном, хореографическом, декоративно-прикладном. О реализуемых знаковых проектах, среди которых республиканский пленер «Симфония Беловежской пущи» и конкурс инструментальных ансамблей «Музыкальная акварель».

=

– Мы будем рады видеть на этих площадках в будущем среди участников и талантливых представителей Нижегородской области, – выразила уверенность Марина Маратовна.

Знакомство с культурной составляющей плавно перешло в деловое общение. Председатель райисполкома Андрей Грицкевич познакомил гостей с социально-экономической структурой района, туристическим потенциалом.

– Нам приятно вас видеть у нас в гостях, – сказал Андрей Грицкевич. – Мы два братских народа, у нас много общего, да и память у нас одна – память о погибших в той жестокой войне 1941–1945 годов. И никто не сможет ее стереть, потому что мы знаем цену Великой Победы.

Руководитель района рассказал о работе по патриотическому воспитанию молодежи, о закреплении молодых кадров. Российских гостей интересовали условия целевой подготовки, меры социальной поддержки обучающей молодежи, а также развитие туризма.

То что встречи в рамках IV Съезд малых городов Гродненской и Нижегородской областей был полезен для обеих регионов, можно судить по высказываниям его участников.

Алексей АНТОНОВ, заместитель главы администрации Вознесенского муниципального округа Нижегородской области:

– Впечатления от съезда самые теплые, да и от самой Беларуси. Везде абсолютный порядок. Я много наслышан об этом, но убедился в этом воочию. Каждый населенный пункт настолько ухожен. Чувствуется забота, любовь о родном крае, о своей Родине. Это дорогого стоит. Что касается вашего региона, то моего прадеда боевой путь связан с Гродненской областью. Он мне рассказывал об этом. Поэтому, когда я приехал сюда, все километры измерял в военных событиях. Мы побывали в Шауличах. Кровь в жилах стынет от зверства фашистов. Эта трагедия понятна русскому, белорусскому народам. Это наша общая история и память.

Я давно мечтал побывать в Беловежской пуще. И вот сегодня моя мечта осуществилась. Большое спасибо за гостеприимство. На заметки взял себе многие идеи, повезу их на родину и буду применять. Было чему поучиться.

Наталья ГРОМОВА, заведующий отделом культуры спорта и молодежной политики Сокольского муниципального округа Нижегородской области:

– Мы действительно приехали к своим братьям. Настолько у вас уютно, по родственному тепло. Мы видим, какие вы трудяги. И это впечатляет. Вы свято, как и мы, храните память о подвиге советских солдат. И это нас тоже объединяет. Мы сфотографировались у вашего памятника «Асiлак». Я хочу показать его своим землякам, как в Беларуси сохраняется историческая память.

Ваш маленький городок чем-то похож на наш. Нам интересно, как вы живете, поэтому так долго разговаривали с районным руководством. К примеру, мне было интересно узнать об отрасли культуры, спорта, о том, какие имеются отделы в этих направлениях, как они работают.

Несмотря на то, что у нас было очень мало времени, но мы познакомились с тем, чем знаменит ваш край, памятниками культуры. Много узнали нового, в том числе и для рабочих моментов. Конечно, возьмем что-то в практику.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»