Какие фильмы покажут на Минском международном кинофестивале «Лістапад»

Какие фильмы покажут на Минском международном кинофестивале «Лістапад»

Фестиваль пройдет с 31 октября по 7 ноября.

Спортивная драма "Переломный момент" откроет ХХХI Минский международный кинофестиваль "Лістапад", который пройдет с 31 октября по 7 ноября. Об этом журналистам рассказала начальник отдела кинематографии Министерства культуры Ирина Дрига, передает корреспондент БЕЛТА.

"Фильмом-открытием фестиваля станет дебютная и премьерная работа белорусского режиссера Дмитрия Сороки. Это драма о молодых спортсменах, занимающихся академической греблей. В центре сюжета - юный спортсмен, который переживает действительно серьезный психологический переворот. Фильм начинается с его спортивной неудачи и предательства друзей. Несмотря на преграды, молодой человек находит в себе силы подняться, собрать команду из совершенно не спортивных ребят, но хороших друзей и настоящих энтузиастов гребли. Пройдя через ряд испытаний - спортивных и человеческих, - он приводит свою команду к победе. На предварительном просмотре наши эксперты-спортсмены отметили, что эта кинолента не только про спорт, а прежде всего про психологию, человеческие отношения и становление характера", - рассказала Ирина Дрига.

По ее словам, открытие фестиваля премьерными белорусскими фильмами уже стало доброй традицией, ведь каждый год у нас появляются достойные работы фестивального уровня от новых режиссеров.

Ирина Дрига добавила, что в этом году фестиваль пройдет под слоганом "История, меняющая взгляд". Он подразумевает, что в основе любого документального, игрового или анимационного фильма прежде всего лежит хорошая, интересная история и яркие, неординарные герои, которые могут стать для зрителя открытием и даже изменить его взгляд на мир.

На отбор поступило более 3,6 тыс. заявок из 120 стран. Представлены как традиционные активные участники фестиваля (Россия, Китай, Индия, Иран, Пакистан), так и страны Европы и дальней дуги. Зрители увидят фильмы, которые зарекомендовали себя на международных фестивалях, а также совершенно новые премьеры.

"В этом году у нас восемь конкурсных программ. По предложениям Белорусского союза кинематографистов и кинематографической общественности добавился конкурс короткометражных фильмов. На нем себя могут попробовать молодые авторы. Традиционно площадками для проведения кинофестиваля станут кинотеатры Минска, где пройдут конкурсные и внеконкурсные показы. По доброй традиции показы фильмов пройдут и в регионах. Там зрители тоже любят и ждут "Лістапад". Это фестиваль, который действительно объединяет всю страну", - подчеркнула Ирина Дрига.

Церемония открытия состоится во Дворце Республике 31 октября. В большую шоу-программу войдут обязательные элементы презентации кинофестиваля и творческие номера, посвященные кинематографу, а также музыка из белорусских, российских, советских фильмов и мировой киноклассики. До начала церемонии открытия в фойе Дворца Республики зрители смогут увидеть любимых актеров, режиссеров, членов жюри и съемочных групп конкурсных фильмов фестиваля на красной дорожке. Также будет организована интерактивная выставка кинолент "Беларусьфильма" последних лет, где каждый из зрителей сможет войти в сцену из определенного фильма, сфотографироваться с актерами и почувствовать себя причастным к процессу создания кинокартин.

"Закрытие состоится 7 ноября в кинотеатре "Москва". Он обновлен, но по-прежнему остался уютным, красивым и душевным. На церемонии закрытия будут вручены главные призы, но это не будет скучная церемония. На ней также представят творческие номера, посвященные воспоминаниям о фестивале и рассказам о Беларуси, чтобы гости увезли хорошие впечатления о нашей стране", - подытожила начальник отдела кинематографии.

Фильм-призер Каннского фестиваля покажут на кинофестивале "Лістапад" в Минске

Фильм "Сират", получивший приз жюри Каннского кинофестиваля 2025 года, покажут на ХХХI Минском международном кинофестивале "Лістапад". Об этом журналистам рассказал программный директор основного конкурса игровых фильмов фестиваля Дмитрий Маринин, передает корреспондент БЕЛТА.

"В программе конкурса игрового кино будут победители и лауреаты основных кинофестивалей мира в Каннах, Венеции и Сан-Себастьяне. Последний стал площадкой для настоящих новаторов. Какие-то из этих фильмов, может быть, выйдут в прокат, а какие-то - никогда. Уже в первый день покажут самый потрясающий фильм этого сезона "Сират". Он снимался в марокканской пустыне, так что Африка у нас тоже представлена", - сказал Дмитрий Маринин. По его словам, в исламе сират - это мост между адом и раем, жизнью и смертью, иллюзиями и прозрением, и по этому мосту придется пройти героям. 

Также в программе можно будет увидеть лидеров кинопрокатов Венесуэлы, Пакистана, Индии, Китая. Это кинокартины, рассчитанные на более массовую аудиторию, а не сложный арт-хаус победителей международных кинофестивалей.

Кроме того, состоятся две большие премьеры. В Минске впервые покажут историческую драму американского режиссера Джейкоба Шварца "Тамерлан: Восхождение последнего завоевателя", который создан по истории одного из тюркских завоевателей и основателя империи Тимуридов. Над фильмом работала международная команда. Съемки проходили на территории Узбекистана и Казахстана.

Также белорусский зритель увидит фильм "Мой дед" режиссера Святослава Власова, в котором главную роль исполнил народный артист Беларуси Владимир Гостюхин.

"Свой фильм "Озеро" согласился предоставить прямой ученик, наверное, самого главного кинорежиссера ХХ века Жана-Люка Годара Фабрис Араньо. К сожалению, Фабрис сейчас настолько нарасхват, что с одного кинофестиваля переезжает на другой, но во время "Лістапада" он готов онлайн дать мастер-класс. Для тех, кто интересуется режиссурой, это такой подарок, который бывает раз в жизни", - пояснил Дмитрий Маринин.

Председателем жюри конкурса игрового кино выступит генеральный директор "Мосфильма", кинорежиссер Карен Шахназаров. В жюри также войдут белорусский режиссер Иван Павлов; актер, прославившийся ролью Ромео в фильме "В бой идут одни старики", режиссер, заслуженный артист Узбекистана Рустам Сагдуллаев; победитель прошлогоднего "Лістапада", китайский режиссер Чжан Чжун, а также итальянский режиссер Фабио Масса, который также участвовал в фестивале в прошлом году.

Конкурс короткометражных фильмов появится на кинофестивале "Лістапад"

Конкурс короткометражных фильмов появится на ХХХI Минском международном кинофестивале "Лістапад". Об этом журналистам рассказала программный директор конкурса "Короткометражные фильмы" Ольга Котова, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы начинаем писать новую страницу в истории кинофестиваля. Добавляется конкурс короткометражных фильмов, который в этом году стал лидером по количеству поданных заявок. Их было более 2,2 тыс. У нас очень особенный регламент. Мы берем фильмы только от 26 минут. Соответственно по регламенту прошло около 200 картин. Мы их внимательно посмотрели и, конечно же, выбрали лучшие. Зрители увидят 13 фильмов из 12 стран мира", - сказала Ольга Котова.

По ее словам, все киноленты будут новыми для белорусов. Практически все картины являются призерами каких-то кинофестивалей. Среди них и южноафриканская короткометражная драма "Последний рейнджер", которая была номинирована на премию "Оскар" в 2025 году в категории "Лучший игровой короткометражный фильм".

"Тематика тоже абсолютно разная. Есть фильмы про детей и подростков, молодых людей и взрослое поколение. Не обошли мы вниманием и 80-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны, о ней рассказывают фильмы из Российской Федерации. На самом деле все истории уникальные, интересные. Они дарят нам маленькое путешествие по странам мира, возможность посмотреть, что волнует кинематографистов в разных уголках планеты, что нам близко, а чем мы отличаемся", - подчеркнула программный директор конкурса.

От "Берлинале" до Минска. Какие фильмы представят на конкурсе "Кино молодых" фестиваля "Лістапад"

Десять кинокартин из 13 стран представят в программе конкурса "Кино молодых" Минского международного кинофестиваля "Лістапад". Об этом журналистам рассказала программный директор конкурса "Кино молодых" Евгения Габец, передает корреспондент БЕЛТА.

"В этом году конкурс "Кино молодых" получил около 340 заявок из более чем 45 стран. И хотя на первый взгляд может показаться, что по сравнению с предыдущим годом заявок стало значительно меньше, это не совсем так. Благодаря появлению отдельного конкурса короткометражного кино у молодых кинематографистов появилось больше шансов наконец-то дойти до фестивального экрана, так как большинство из заявок прошлого года были именно короткометражными. В нашем конкурсе зритель увидит десять картин из 13 стран, среди которых Беларусь, Вьетнама, Япония, Филиппины, Франция, Сингапур, Норвегия, Россия, Япония, США, Индия, Италия, Китай, Иран", - сказала Евгения Габец.



По ее словам, в этом году составители программы продолжили следовать тенденции, которую задал юбилейный фестиваль, и также сделали ставку на громкие мировые премьеры и картины, которые уже прозвучали на крупных кинофестивалях.

"У нас большое количество фильмов, которые были представлены на "Берлинале": это и итальянская картина о важности связи с духовным "Последняя прекрасная вещь", и новаторская драма "Счастливый конец" от японского режиссера Нео Соры, и победитель "Берлинале" в категории "Лучший дебют" искренняя история-размышление о жизни "Лори никогда не плачут" из Вьетнама", - добавила программный директор конкурса.

"Будут показаны и те фильмы, которые еще не были представлены на крупных кинофестивалях, но чей послужной список настолько внушителен, что говорит о высокой оценке зрителей и профессионального жюри из множества стран, - пояснила Евгения Габец. - А еще конкурс "Кино молодых" станет площадкой для премьеры нового белорусского фильма "Переломный момент", который откроет кинофестиваль".

Председателем жюри конкурса "Кино молодых" выступит известная сербская актриса, режиссер, лауреат спецпремии Президента Беларуси Ивана Жигон. Кроме того, в жюри войдут узбекский режиссер и продюсер Юсуп Разыков и молодой белорусский режиссер Кирилл Халецкий.

"Тема, которая объединила программу конкурса молодых в этом году, на мой взгляд, точно попала в сам слоган сегодняшнего фестиваля: "История, меняющая взгляд". Это не было сделано намеренно, но в процессе отбора стало ясно, что интересует молодых режиссеров сегодня. И если в прошлом году это был поиск себя и смысла своего существования, то в этом году авторы идут еще дальше, обращаясь к извечной философской теме жизни и смерти. Каждый по-своему, со своим опытом и уникальным взглядом, пытается рефлексировать на эту тему. Кто-то, взяв за основу социальную проблему, волнующую весь свой народ, кто-то, анализируя свой собственный опыт проживания потери близкого человека. И, несмотря на то, что все истории разные, они, как невидимой ниточкой, переплетаются общим лейтмотивом", - отметила программный директор конкурса.

Евгения Габец добавила, что это не единственная тема, которая звучит в картинах молодых авторов. Параллельно развиваются темы семьи и поколений, друзей и взросления. "Надеюсь, что белорусскому зрителю будут понятны и близки эти сюжеты, которые либо проходил, либо проходит прямо сейчас каждый из нас", - подытожила программный директор конкурса.

Фильм "Ночные ботинки", победивший на Международном фестивале анимации в Анси, представят на "Лістападзе" 

Фильм-победитель Международного фестиваля анимации в Анси в категории короткометражных фильмов представят на кинофестивале "Лістапад". Об этом журналистам рассказал программный директор основного конкурса анимационных фильмов Константин Андрюшечкин, передает корреспондент БЕЛТА.

"В этом году мы отобрали для показа 47 фильмов хронометражом от 5 до 27 минут. Их, как всегда, объединили в пять тематических программ (две детские и три взрослые): "Детям о важном", "Детям о разном", "Год за годом", "Оттенки юмора" и "Обо всем на свете". 20 фильмов из России, 10 - из Франции, 4 - из Ирана. Есть белорусский анимационный фильм "Доходное место" независимого режиссера Александра Максимова, который уже принимал участие в "Анимаевке", - сказал Константин Андрюшечкин.

По его словам, в первой детской программе есть американский фильм "Пианино", который снят в редкой для современного кино классической диснеевской стилистике. Также зрители увидят детский фильм "Ночные ботинки" французского режиссера Пьера-Люка Гранжона, который снят в технике игольчатого экрана. Этот фильм получил главный приз в категории короткометражных фильмов на Международном фестивале анимации в Анси.

Кроме того, зрители увидят фильм "Алешенька" режиссера Дмитрия Геллера - обладатель Гран-при главного российского анимационного фестиваля "Суздальфест", и кинокартину "Последний киносеанс" режиссера Рима Шарафутдинова, которая взяла специальный приз на этом же фестивале. В программе также будут анимационные фильмы - участники Каннского кинофестиваля.

Председателем жюри конкурса анимационных фильмов станет известный аниматор из Франции София Гутман. В жюри также войдут известный российский сценарист Татьяна Белова и белорусский режиссер игрового и анимационного кино Елена Турова.

"Четвертый год мы делаем конкурс анимационных фильмов на "Лістападзе". К нам с удовольствием посылают свое кино и киностудии, и отдельные авторы, а это значит, что нас уже хорошо знают в мире", - подытожил Константин Андрюшечкин. 



Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»