На Гродненщине планируют увеличить площади под подсолнечники. Какие нюансы стоит учитывать аграриям?

Производством семян подсолнечника занимаются четыре района Гродненщины.

IMG_4509.JPG

Выращивание подсолнечника на семена для сельхозпредприятий Гродненской области – агрономический эксперимент. Недоступная прежде для наших широт культура теперь хорошо растет на землях Гродненщины. Производством семян подсолнечника занимаются четыре района: Свислочский, Гродненский, Щучинский и Лидский.Посевами заняты более 2,5 тысячи гектаров. 

Для качественных кормов

Яркие плантации подсолнечника уже не первый год радуют жителей Щучинского района. Только ленивый в этом году не сделал селфи в ярко-желтом поле недалеко от агрогородка Василишки. Только ленивая пчела не собрала нектар с корзинки медоноса. Южная культура в нашей стране долгое время выращивалась только на силос, лишь с появлением районированных гибридов сельхозпредприятия стали производить семена.

ОАО «Василишки» выращивает подсолнечник на семена четвертый год. Аграрии уверяют: при относительно невысоких затратах можно получить хороший урожай. 

– Начали выращивать подсолнечник в качестве эксперимента, чтобы отказаться от покупки дорогого рапсового и подсолнечникового жмыха, – рассказывает главный агроном агропредприятия Денис Комар. – Начинали с 50 гектаров, результат оправдал ожидания, а потому постепенно увеличивали площади. Сегодня культура занимает 250 гектаров. Возделывать ее несложно: неприхотлива, не боится заморозков, устойчива к экстремальным погодным условиям из-за массивной корневой системы, требует меньше азотных удобрений и инсектицидных обработок, чем рапс. К тому же наш климат в связи с глобальным потеплением стал подходящим для ее выращивания.

Урожайность маслосемян подсолнечника аграрии ожидают достойную – в среднем 35 ц/га. Из семечки отожмут масло и выработают жмых в собственном цеху по переработке рапса. Из одной тонны семян подсолнечника получится 350 литров масла и 650 килограммов жмыха. Все пойдет на корм скоту. Масло и жмых содержат много ценнейшего для рациона животных белка  – основы для роста и развития. Производство продукта входит в процесс импортозамещения. 

– Подсолнечник ценен для скота, так как продукты его переработки – источник высокоценного белка, витаминов группы В, а также минералов, таких как калий и фосфор, – отмечает Денис Комар. – Он повышает энергетическую и питательную ценность комбикормов, способствует росту мышц и костей у животных, улучшает пищеварение и стимулирует иммунитет. Стадо у нас огромное: 17 428 голов крупного рогатого скота, 76 344 свиней, и развитие животноводческой отрасли напрямую зависит от кормовой базы. 

Уборка подсолнечника в ОАО «Василишки» начнется во второй половине сентября. Его обмолотят комбайном с уборочной приставкой DRAGO Gold. Далее – очистка, сушка и переработка.
 
– Подсолнечник в сравнении с рапсом более рентабелен, требует меньше химобработок¸ поля очень эстетичны и привлекают туристов, – подытоживает главный агроном передового агропредприятия. – Минус – очень сложная сушка на напольных сушилках, много ручного труда. Учитывая это, пока увеличивать площади подсолнечника не планируем, но эксперимент продолжим. 

Дополнительный доход 

В ОАО «Акр‑Агро» Свислочского района плантации подсолнухов раскинулись на площади 400 гектаров. 

– Три года подряд мы выращивали подсолнечник на 200 гектарах, а в этом году удвоили площади, – делится директор ОАО «Акр‑Агро» Евгений Дудак. – Началось с того, что стали искать дополнительную выручку для хозяйства. Так как масличные культуры пользуются высоким спросом, решили попробовать. И в первый же год результат нас приятно удивил.Теперь подсолнечник сеем ежегодно. В этом году ожидаем хороший урожай – 30-32 центнера с гектара – такая  урожайность держится все годы.

Маслосемена подсолнечника ОАО «Акр-Агро» сдает на предприятия Беларуси, которые занимаются переработкой масличных культур. Из них получают подсолнечное масло, в том числе и на пищевые цели, а также шрот (жмых)подсолнечниковый, который используется на корм скоту. Проблем со сбытом маслосемян нет. К примеру, компания, расположенная в Лидском районе, готова их покупать в неограниченном количестве. Поставщик, к слову, может забрать не только деньги, но и жмых. 

– Масличные культуры в хозяйстве дают хороший экономический эффект, – отмечает Евгений Дудак. – Прибыль от подсолнечника превышает вложения в его производство в несколько раз. Высокорентабельная культура не уступает рапсу. 

Наука – за подсолнечник

В Гродненском государственном аграрном университете исследования по подсолнечнику начались еще в 2010 году. Два тогда еще аспиранта – Мария Зимина и Виктор Гончарук – под руководством доцента, кандидата сельскохозяйственных наук Михаила Брилева успешно защитили диссертации каждый по своей теме: влиянию минерального питания на урожайность и качество маслосемян подсолнечника, влиянию микроэлементов на урожай и качество семян. Виктор Гончарук продолжает заниматься исследованиями все 15 лет и ведет научное сопровождение в хозяйствах Гродненской области. Разработаны технологии посева, система минерального питания и система защиты подсолнечника.

– Чем хороша культура? – адресую вопрос доценту кафедры агрохимии, почвоведения и сельскохозяйственной экологии ГрГАУ, кандидату сельскохозяйственных наук Михаилу Брилеву.

– Прежде всего она помогает решить проблему замещения белка для животных, – считает ученый. – Эта проблема остается насущной для нашей страны, и хозяйства решают ее с помощью посева бобовых культур, гороха, люпина, даже сои. Подсолнечник же хорош тем, что, помимо масла, которого в семенах 40 – 45%, дает порядка 20% протеина в виде жмыха или шрота. Беларусь ведь до сих пор закупает жмых и шрот подсолнечника, несмотря на то, что площади под масличные культуры повсеместно увеличились и урожаи рапса выросли.

В отличие от озимого рапса эта культура – яровая, с коротким периодом вегетации (современные гибриды и сорта созревают за 90 – 100 дней), хорошо вписывается в структуру севооборота, не требовательна к плодородию почв. Научные опыты показали, что она хорошо растет на наших дерново-подзолистых, супесчаных, песчаных почвах. Из-за хорошо развитой корневой системы отлично использует элементы питания, потому позволяет получать урожай 30-35 ц/га даже там, где другие культуры не растут. 

Так что же сдерживает агро-предприятия Гродненщины от массового распространения культуры? 

– Новое всегда воспринимается с осторожностью, – считает Михаил Брилев. – Проблема, которая многих отталкивает, – досушивание подсолнечника. Но сегодня в связи с появлением в хозяйствах самоходных высококлиренсовых опрыскивателей проблема перестала быть проблемой. Самый эффективный способ – за две недели до уборки сделать десикацию посевов. Но если осень теплая, солнечная, подсолнечник отлично досыхает сам. Считаю, что культура очень перспективная, высокорентабельная, подходящая для наших почв, малозатратная по сравнению с рапсом и невероятно эстетическая. Возможно, пока немного недооцененная, но время все расставит по своим местам. Не вижу ни одной проблемы для возделывания этой культуры. 

Компетентно
 
Сергей Сончик, первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома:

– Площадь посевов подсолнечника на зерно на Гродненщине незначительна – немногим более 2,5 тысячи гектаров, его возделывают 15 сельскохозяйственных организаций. Масличная культура освоена преимущественно для кормовых целей, пополнения белка в рационах животных. Семена подсолнечника – это растительное масло, а продукты переработки – источник кормового белка, который прежде импортировали.От массового выращивания подсолнечника агропредприятия области сдерживают несколько факторов: недешевая и довольно сложная сушка зерна и истощение земли после выращивания культуры.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»