Обстановка на границе. Как погранпереход «Бенякони» («Шальчининкай») стал зеркалом политической нервозности

Как обстоит ситуация на границе?

photo_2025-10-28_12-23-26.jpg

Граница между Литвой и Беларусью в очередной раз превратилась в линию ожидания. Начиная с прошлой недели литовские власти четвертый раз бессрочно приостанавливают работу пунктов пропуска «Мядининкай» и «Шальчининкай» («Каменный Лог» и «Бенякони» с белорусской стороны). 

photo_2025-10-28_12-21-30.jpg

photo_2025-10-28_12-23-03.jpg

27 октября правительство Литвы созвало заседание Комиссии по национальной безопасности. По итогам встречи премьер-министр республики Инга Ругинене заявила, что Литва примет очередное решение о бессрочном закрытии границы с Беларусью. Якобы это  ответ на так называемые «гибридные атаки» со стороны Беларуси, мол, участились прилеты метеозондов с контрабандными сигаретами.

В пункте пропуска «Мядининкай» начали действовать новые правила. Движение через этот участок фактически прекращено, за исключением ограниченного круга случаев – проезда дипломатов, пересылки дипломатической почты, а также въезда граждан Литвы и других стран Европейского Союза. 

Окончательное решение о закрытии границы Литва планирует принять 29 октября на заседании правительства. Пока же люди просто ждут. 

photo_2025-10-28_12-21-22.jpg

Застряли между границами

Журналисты «ГП» отправились в пункт пропуска «Бенякони» («Шальчининкай» с сопредельной стороны). Здесь все выглядит непривычно тихо. Около двух десятков грузовиков выстроились в ряд на въезде в Литву. Все оформлены белорусской стороной и теперь ждут 29-го числа. Возвращаться никто не хочет: говорят, если дашь заднюю сейчас, потом в случае открытия границы окажешься снова в самом хвосте. А вдруг шлагбаум поднимется, и колонна наконец сдвинется с места?! 

photo_2025-10-28_12-24-48.jpg

– В 23.15 26 октября литовская сторона приостановила оформление в пунктах пропуска «Каменный Лог» и «Бенякони». По состоянию на 11.00 28 октября пропуск транспорта в «Шальчининкай» не возобновлен. При этом официального уведомления не поступало. По состоянию на 11.00 28 октября въезда в Евросоюз перед пунктом пропуска «Каменный Лог» ожидает 870 грузовых транспортных средств, а перед «Бенякони» – 750, – рассказал официальный представитель Лидского погранотряда Денис Петровский.

photo_2025-10-28_12-21-43.jpg

На границе – напряжение и растерянность. Дальнобойщики стоят у кабины, глядя на закрытые ворота. Кто-то теряет время и деньги, кто-то просто не может попасть домой. Литва называет закрытие границы «профилактикой угроз». А простые люди – «беспределом», потому что страдают именно они: водители, торговцы, туристы, жители приграничных деревень.

Стою здесь с воскресенья. В десять утра меня вызвали из зоны ожидания, а сюда, на это место, я приехал примерно в девять вечера. С тех пор стою, жду. Все оформлено, все документы готовы, но дальше – неизвестность, – делится водитель Юрий с литовскими номерами. – Нас никто не ставит в известность. Шеф сказал, что, может быть, в среду что-то решится – вот и сидим, ждем у моря погоды. Если решение будет отрицательным – что ж, разворачиваемся и едем обратно. Через Латвию, через Польшу, домой. Мой дом вот, рядом – всего полтора километра отсюда. Я из Литвы. Уже ничем меня не напугаешь: волосы седые, все видел в жизни. Надо будет – и две тысячи километров крюк сделаю, все равно вернусь домой. А к самой ситуации отношусь, конечно, отрицательно. Это ненормально. Все ведь можно решить по-человечески. Вот стоит пару фур – ну, выпустите их, оформите, и все, вопрос закрыт. Зачем держать народ, коптить тут воздух? Полдня работы – и все можно уладить. А сейчас просто стоим, теряем время и нервы. Это неправильно.

photo_2025-10-28_12-21-51.jpg

Гродненец Алексей Врублевский рассказал, что, когда они заезжали на границу, никто из водителей не был предупрежден о возможном закрытии погранперехода. По его словам, паспортный контроль на белорусской стороне они прошли быстро, но буквально через несколько минут после их прибытия литовцы поставили забор. Он отметил, что никаких комментариев или разъяснений со стороны литовских властей не поступало, и водители оказались в подвешенном состоянии.

photo_2025-10-28_12-22-17.jpg

– Никто ничего не объясняет. На мой взгляд, если у литовской стороны были такие намерения – закрыть переход – они должны были хотя бы предупредить. Чтобы мы сюда не ехали, чтобы время не теряли. Надеюсь, что завтра, может, после обеда что-то решат. Или нас развернут, или перенаправят. Мы ждем и надеемся, чтобы не вставать потом в конец очереди. Белорусские пограничники сказали, что по документам я уже покинул территорию Беларуси. Так что, если возвращаться, надо снова заезжать по новой, – поделился Алексей. 

Иван Мога из Молдовы уже вторые сутки стоит на границе. Он заехал в 7 часов утра в воскресенье. По его словам, все начиналось как обычный рабочий день: он оформился у белорусов и надеялся быстро продолжить путь.

photo_2025-10-28_12-22-32.jpg

– Но вдруг нас остановили. На тахографе 45 часов простоя уже, а продвижения – ноль. Никто ничего не сказал, никаких объяснений, ничего, – поделился Иван. 

photo_2025-10-28_12-24-36.jpg

По его словам, с едой и водой проблем нет. Но без предупреждения закрывать границу, когда люди строят планы, приезжают, он считает бесчеловечным. 

– Мы ведь простые люди, мирные. Мы не политики. Мы просто хотим домой, к своим близким, по своим делам. А теперь стоим. Надеемся, что все решится. Возвращаться? Уже оформлены через Беларусь, теперь и не знаю, как быть. Если бы не оформились – может, уехали бы на другую таможню. А теперь остается ждать, когда что-то прояснится. Другого выхода нет, – добавил он.

Александр, еще один водитель, поделился своим мнением о происходящем и о том, как принимаются решения на границе: 

– Решение литовского правительства закрыть границу без предупреждения считаю безответственным. Вот приняли там решение и совсем не подумали о людях, которые здесь стояли. Можно было хотя бы дать сроки, чтобы все выехали отсюда. Мое мнение – некоторые люди находятся попросту не на своих местах. И это показывают те ситуации, когда надо принимать ответственные решения. 

photo_2025-10-28_12-25-14.jpg

215 грузовиков и никуда не уехать

Тем временем в зоне ожидания недалеко от пункта пропуска стоит 215 грузовиков, что составляет ее полную вместимость. Для тех, кто находится на заполненной стоянке, каждый день превращается в мучительное ожидание. Время тянется медленно, а надежда на открытие границы растягивается в бесконечность. 

Артём Головко, водитель из Калининграда перевозит овощи, холодильник должен работать, воздух постоянно циркулировать, чтобы сохранить свежесть продуктов. Любая задержка на границе влияет на качество продукта и работу транспортной компании. 

– Скоро топливо закончится, придется перекачивать из основных баков. Все это создает дополнительные сложности, – отметил Артём. – Как заехал на пункт пропуска, буквально через мгновение границу закрыли. Думал сразу разворачиваться, продумывал, что делать с машиной, но начали запускать на сопредельную сторону, а потом снова перестали. Полная неопределенность. Люди приезжают, надеются на продолжение пути, а возможности двигаться дальше нет. В первую очередь, страдают транспортные компании. Мы получаем суточные или командировочные, а компании несут убытки.

photo_2025-10-28_12-23-23.jpg

Артур Кандидатов из Молдовы в зоне ожидания находится с пятницы:

photo_2025-10-28_12-25-11.jpg

– Я ехал, не знал, что что-то изменится. Машина грузилась картошкой, у меня холодильника нет, поэтому груз особый – скоропортящийся. Шесть машин впереди меня не успели проехать. Задержка создает серьезные трудности. Я отвечаю за машину, за груз. Это моя работа, я должен получать за это зарплату. Но ситуация крайне некомфортная, неудобная. Если граница не откроется, придется ждать указаний о том, что делать с грузом. 

Пока на официальном уровне звучат политические формулировки, на границе царит тревога. Люди ждут, когда шлагбаум снова откроется. А Литва, похоже, превращает свое приграничье в площадку для политических демонстраций.

Формулировки о «гибридных атаках» и «профилактике угроз» чаще становятся инструментом политического позиционирования, тогда как реальными заложниками оказываются простые люди.

Сегодня шлагбаум закрыт физически, но куда опаснее то, что он опускается в головах – разделяя людей, для которых дорога между Литвой и Беларусью всегда была не политикой, а просто жизнью.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»