На Гродненщине проведена масштабная работа по трудоустройству незанятого населения

На Гродненщине проведена масштабная работа по трудоустройству незанятого населения

Как сообщил первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Сергей Мясников, на 1 мая по сравнению с 1 апреля нынешнего года численность безработных уменьшилась на 600 и составила 4,5 тысячи.

Во всех районах области созданы комиссии, возглавляемые заместителями председателей исполкомов, на заседании которых рассматриваются вопросы обеспечения занятости, в том числе временной. Во второй половине апреля еженедельно во временных работах было задействовано более 2,5 тысячи человек.

Для информирования населения о возможностях трудоустройства организованы разъяснительная работа через СМИ, проведение в сельской местности встреч с неработающим населением, массовых мероприятий. В регионах еженедельно проводились  ярмарки вакансий, дни предприятий с участием нанимателей, в том числе с выездом в сельские исполнительные комитеты. За два последних месяца проведено 160 таких мероприятий, где предложена работа 2,4 тысячи человек.

Кроме того, заработали «горячие линии» и открылись консультационные пункты по вопросам трудоустройства. В Гродно такие пункты появились в центрах социального обслуживания населения города. Любой желающий имеет возможность получить здесь консультации по имеющимся в городе вакансиям, переподготовке безработных, временным общественным работам и другим вопросам, касающимся занятости. Особенно удобно это для жителей Октябрьского района, которым ранее, чтобы получить консультацию, необходимо было ехать в службу занятости в Ленинский район. Консультационные пункты  в Гродно работают с 14.00 до 17.00.

Используются и другие формы работы с нуждающимися в трудоустройстве. Каждую среду управление по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома проводит серию информационных мероприятий «Начни свое дело!», в ходе которых гродненцев консультируют об основах предпринимательской деятельности, порядке регистрации, особенностях налогообложения доходов, полученных в ходе осуществления предпринимательской, ремесленной деятельности, возможности получения финансовой поддержки из государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь. Консультирование проводят представители инспекций МНС Республики Беларусь по Ленинскому и Октябрьскому районам города Гродно и службы занятости города еженедельно в среду с 10.00 до 12.00 в управлении по труду, занятости и социальной защите по ул. Дзержинского, 3.

Редакция газеты «Гродненская правда»