На коллегии Комитета госконтроля области обсудили работу реорганизованных сельхозпредприятий

На коллегии Комитета госконтроля области обсудили работу реорганизованных сельхозпредприятий

Рост производственных показателей еще не означает успех.

Вопрос эффективности деятельности сельхозорганизаций, которые были реорганизованы путем присоединения к стабильно работающим предприятиям, выступившим в роли инвесторов, рассмотрели на коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области.

Открывая заседание, первый заместитель председателя КГК Гродненской области Александр Садовничий заметил, что для финансового оздоровления проблемных сельхозпредприятий применяются различные алгоритмы. Их цель − помочь хозяйствам выйти из сложного финансового положения. Один из таких механизмов − реорганизация предприятия путем присоединения его к стабильно работающей организации.

DPP_53682.JPG
− Внимание на расширение практики закрепления неплатежеспособных и убыточных сельскохозяйственных организаций за крупными промышленными предприятиями неоднократно обращал и Глава государства. На Гродненщине с 2004 по 2021 годы было реорганизовано 25 сельхозпредприятий, − отметил Александр Садовничий, особо подчеркнув, что с такой поддержкой у проблемных хозяйств появляется шанс повысить производственные показатели и в дальнейшем успешно работать.

DPP_53676.JPGDPP_53685.JPG

Вот конкретный пример. Благодаря грамотному подходу к работе филиалу «Агрофирма «Старый Дворец» РУП «Гродноэнерго» удалось добиться хороших результатов. Так, в 2020 году в сравнении с 2018-ым урожайность зерновых в хозяйстве возросла в 1,6 раза, составив 58,9 центнера с гектара, маслосемян рапса − в 3 раза (41,9 центнера с гектара), сахарной свеклы − в 1,2 раза (623,8 центнера с гектара). Относится это и к показателям в сфере животноводства. Прибыль хозяйства − около 1450 тысяч рублей против 124 тысяч в 2018 году. Увеличилась заработная плата с 882 рублей в 2018-ом до 1222 тысяч в 2020-ом.

С прибылью работают филиал «Поречанка» ОАО «Гродненский мясокомбинат», СУП «МилкАгро» ОАО «Молочный Мир», СУП «Ханчицы-Неман» ОАО «Табачная фабрика», СПУ «Протасовщина» УП «Гроднооблгаз», ОАО «АгроГЖС» ОАО «Гродножилстрой».

DPP_53679.JPG

Однако, как заметила заместитель начальника управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области Валентина Богдан, рост производственных показателей еще не означает успех.

DPP_53661.JPG
− Некоторые сельхозпредприятия имеют убытки от реализации продукции даже с учетом повышения урожайности культур и продуктивности животных, − подчеркнула Валентина Богдан. − К сожалению, есть и такие хозяйства, которым вложенные инвестиции не помогли выйти на достойные показатели и обеспечить достойную работу.

DPP_53678.JPG

Возникает вполне логичный вопрос, в чем корень проблемы, ведь и денежных средств, и сил вложено немало. По словам специалистов, одна из причин − высокий расход кормов на производство продукции животноводства, себестоимость кормов и трудозатраты при низкой продуктивности животных. В некоторых хозяйствах значительные потери допускаются из-за возвратов молока, несоответствующего требованиям по качеству. Не менее важный момент − нехватка квалифицированных кадров.

Вместе с тем контрольно-аналитические мероприятия показали, что эффективность проектов по присоединению слабых хозяйств к крупным и сильным предприятиям во многом зависит от продуманности и оперативности принимаемых решений по их реализации, а главное, порядочности и ответственности инвесторов.

DPP_53686.JPGDPP_53687.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»