Нацбанк рекомендует банкам с 1 июля рассчитываться с клиентами преимущественно новыми деньгами

Нацбанк рекомендует банкам с 1 июля рассчитываться с клиентами преимущественно новыми деньгами

Национальный банк рекомендует банкам с 1 июля рассчитываться с клиентами преимущественно новыми деньгами. Это следует из письма, размещенного на сайте Нацбанка, сообщает БЕЛТА.
В Нацбанке напоминают, что с 1 октября 2016 года банки выдают клиентам только денежные знаки образца 2009 года, следовательно, с 1 июля по 1 октября банки могут выдавать клиентам банкноты образца 2000 года. При этом для ускорения процесса введения в обращение новых денег и упрощения расчетов во время параллельного обращения банкнот образца 2000 года и денежных знаков образца 2009 года рекомендуется выдавать клиентам из касс банков преимущественно дензнаки образца 2009 года.
После деноминации для сдачи в банк через службу инкассации банкноты образца 2000 года и денежные знаки образца 2009 года формируются клиентами банка отдельно и вкладываются либо в одну, либо в отдельные инкассаторские сумки (мешки).
С 1 июля банкноты образца 2000 года вывозятся банками в главные управления Нацбанка по областям и Центральное хранилище, а также главными управлениями Нацбанка по областям в Центральное хранилище без сортировки на годные к обращению и ветхие. Дензнаки образца 2000 года формируются в пачки, на верхних накладках которых проставляется штамп "Ветхие".
Редакция газеты «Гродненская правда»