"Голодная перспектива нам не грозит". Как на Гродненщине проходит заготовительная кампания

"Голодная перспектива нам не грозит". Как на Гродненщине проходит заготовительная кампания

В этом году урожай черники хороший, говорят специалисты.

В нынешнем сезоне кооператоры Гродненщины заготовили черники в три раза больше, чем в прошлом году. Основная ее часть отправится на экспорт: за рубежом белорусскую ягоду охотно берут. Корреспондент «Гродзенскай праўды» узнала, как в регионе проходит заготовительная кампания, насколько активно подключается население, куда идет собранный урожай и можно ли быть уверенным в том, что белорусы не будут испытывать недостатка в ягодной и плодоовощной продукции. 

Черничный бизнес

В этом году урожай черники хороший – четыре балла из пяти возможных, говорят специалисты. Это, собственно, подтверждают и результаты, которые озвучили «ГП» в Гродненском областном потребительском обществе: уже заготовили в три раза больше черники, чем в прошлом году, а именно, по состоянию на 1 августа – более 130 тонн. В свежем виде часть идет в реализацию и немного – на промпереработку, основная же масса отправится на экспорт в замороженном виде. Традиционные рынки сбыта – Россия, Литва и Польша. В этом году черника уйдет в том же направлении – планируют отгрузить за рубеж около 100 тонн, возможно, и больше. Пока сезон не закончился, приводить конкретные цифры рано. Сейчас заготовители накапливают товар и замораживают. 

Photo-25.jpg

– Изначально принятую чернику мы помещаем в холодильную камеру для охлаждения, чтобы она потом была рассыпчатой. Через сутки – в морозильную. Три дня она стоит при температуре минус 32 градуса. После полной заморозки ягоды фасуем в мешки по 25 килограммов и затем отправляем на экспорт. При глубокой заморозке черника хранится 8 месяцев, – рассказывает заместитель начальника управления – начальник отдела заготовок и внешнеэкономической деятельности Гродненского облпотребобщества Иоланта Скребец. – Наши заготовители ответственно подходят к заготовке принимаемой продукции. Поэтому у нас есть постоянные покупатели в Польше и Литве, которые с удовольствием берут белорусскую ягоду, хотя сами понимаете, что конкуренция серьезная и удержать рынок сбыта непросто. Сейчас более активно прорабатываем российский рынок. 

У граждан есть возможность заработать немалую копейку на сдаче ягод, чем многие и воспользовались. В текущем году на Гродненщине задействовано 30 приемозаготовительных пунктов, более 50 заготовителей, которые также осуществляют выезды для приема продукции, активно подключаются стационарные сельские магазины. Закупочная цена на чернику у населения в нынешнем сезоне варьируется в пределах 4–5 рублей. Стоит учитывать, что кооператоры – не монополисты в регионе. Существует конкуренция, поэтому специалистам приходится постоянно осуществлять мониторинг закупочных цен и с учетом этого выставлять свою. 

Photo-19.jpg

По словам собеседницы, наиболее ресурсным в плане черники является Ивьевский район, там и заготовлено больше всего. Хотя в большей или меньшей степени сдают везде. Заготовители готовы брать ягоду в неограниченном количестве. 

Потрудился – заработал

Сбор черники – труд, конечно, не из легких, но многих это не пугает. Некоторые граждане даже специально отпуска берут, чтобы подзаработать, продолжает тему директор Новогрудского филиала Гродненского облпотребобщества Валентина Кондратович. По ее словам, Новогрудчина не очень сырьевая в плане черники, заготовители за ягодой выезжают также в другие районы.

Photo-26.jpg

– Мы уже заготовили более 22 тонн. Видим интерес со стороны населения. Некоторые собирают целыми семьями. Вот, например, одна семья за день сдала около 150 килограммов черники, которую собирали целый день, привозили несколько раз сдавать. Поработали, но и дополнительный доход получили отличный – в пределах 600 рублей. Некоторые приносят всего пару килограммов, но почти каждый день, что тоже неплохо в качестве прибавки к основному доходу, – говорит Валентина Кондратович. – Для удобства граждан, мы в сезон перестраиваем график работы, его можно назвать ненормированным, оставляем свои телефоны. Даже если рабочий день у нас уже закончился, выезжаем и забираем ягоду, чтобы она не потеряла товарный вид. 

Photo-13.jpgPhoto-16.jpg

Кстати, в Новогрудском филиале к фасовке ягод привлекают старшеклассников, тем самым мотивируют молодежь к труду, о чем неоднократно говорилось на высшем уровне.

– У нас ребята задействованы на фасовке черники, получают за это плату. Такую практику мы ведем уже несколько лет и видим востребованность. Родители заранее спрашивают о возможности временной занятости их детей на время каникул и откликаются на наше предложение, – подчеркивает директор филиала. 

Photo-26.jpg

Надо знать места

В Гродненском городском филиале Гродненского облпотребобщества считают нынешний черничный сезон не самым лучшим, но и не таким уж плохим. Здесь также отмечают, что люди используют возможность подзаработать.

– Не каждому, конечно, такая работа по душе и по силам, но многие стараются. На днях семья приехала, сдали 8 килограммов, другая семья привезла 50 килограммов, в среднем же сдают по 10–15 килограммов. Есть немало профессионалов, знающих урожайные места. Говорят, есть отдельные участки, усыпанные ягодой в Поречской зоне и в окрестностях агрогородка Первомайск Щучинского района, – рассказывает специалист по организации закупок Гродненского городского филиала Александр Эйсмонт.

Photo-3.jpg

На мой вопрос, слышал ли Александр, чтобы в этом году кто-то накопил на автомобиль на чернике, собеседник улыбается и говорит:

– Пока никто не хвастался, что уже ездит на новенькой машине, только на электросамокате, но еще сезон не закончился, может, потом и услышим такие истории. Я вам обязательно расскажу.


Голод нам не грозит

Заготовительная кампания не ограничивается черникой. В настоящее время активно ведется закупка другой ягодной и плодоовощной продукции. Кооператоры, как и прежде, готовы приобрести остатки урожая с частных подворий, для этого созданы все условия. Филиалами облпотребобщества уже закуплено 52 тонны земляники садовой, 22 тонны косточковых, 433 тонны огурцов, 280 тонн томатов, 716 тонн капусты. Цифры относительно овощей будут гораздо выше, поскольку до конца сезона еще далеко. Заготовители также закупают чеснок, свеклу, лук, картофель, морковь. Ранняя продукция используется для текущей реализации. 

Photo-1.jpg

– Закупочные цены на продукцию растениеводства зависят от сорта, качественных характеристик и сложившейся урожайности, они могут меняться каждый день. Играет роль также спрос и предложение как в любой рыночной экономике. Например, огурцы начинали принимать по 2 рубля за килограмм, сейчас около рубля, томаты принимали по 4–4,5 рубля, сейчас около 3 рублей. Цена на сырье для промышленной переработки устанавливается, исходя из закупочных цен перерабатывающих предприятий, – поясняет заместитель председателя правления Гродненского облпотребобщества Елена Чикова. – Но главное, рассчитываемся с населением сразу и в полном объеме – ни копейки задолженности. Отсюда и доверие к нам. По плодоовощной продукции такой конкуренции со стороны частных заготовителей на закупку нет, как по чернике.

У граждан сегодня есть возможность самим реализовывать излишки выращенного урожая: потребительской кооперацией области отведено более 700 торговых мест на 17 подведомственных рынках. 

Photo-29.jpg

Кооператоры закупают продукцию не только у населения, но и у фермеров. На данный момент ведется сотрудничество с 37 фермерскими хозяйствами. Каждый год совместно с областной ассоциацией фермеров облпотребобщество проводит рабочие встречи, где поднимаются актуальные темы и решаются насущные вопросы.

– Фермеры также, как и мы, заботятся, чтобы наши граждане не испытывали недостатка в свежей и качественной продукции. Обеспечение населения продовольствием собственного производства – одна из главных составляющих национальной безопасности. Именно этот принцип стоит во главе угла нашей совместной работы, – подытожила сказанное Елена Чикова. – Мы уверены, что голодная перспектива нам не грозит.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»