Неплательщикам за коммунальные услуги станет легче рассчитаться с долгами (+видео)

В Гродно стартует акция «Встретим осень без долгов». Задолженность по коммунальным услугам до 3-х месяцев имеют почти 4300 неплательщиков, это 78% от общего числа абонентов. Сумма задолженности по данной категории – 150 тысяч рублей. Напомним, если длительное время не вносить плату за коммунальные услуги, размер набежавшей пени может  даже превысить изначальную сумму задолженности. Согласно этой акции, плательщик с просроченной задолженностью за коммунальные услуги может заключить договор на реструктуризацию долга. Это так называемая рассрочка. Её можно заключить на срок от 2 до 12 месяцев. Сейчас уже заключено 17 таких договоров на общую сумму почти 80 тысяч белорусских рублей.


ЕЛЕНА ОРЁЛ, ДИРЕКТОР ЕДИНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО РАСЧЁТНО-СПРАВОЧНОГО ЦЕНТРА ГОРОДА ГРОДНО:

- Договор реструктуризации может быть заключен с любым гражданином. Единственное, если он проживает в доме ЖСПК, там необходимо получить согласие председателя ЖСПК, потому что это деньги общие, жильцов. Но если смотреть, кто приходит заключать договоры реструктуризации, мы считаем, что им нужно идти на помощь. Эта задолженность будет просто списана, в основном это малоимущие люди.

Кроме такой рассрочки, человек может обратиться за списанием пени - при условии полного погашения основного долга. Для этого необходимо обратиться с документами в расчётно-кассовый центр по месту жительства. Для решения вопроса списания пени потребуются справки о доходах и имущественном положении должников.

АНДРЕЙ ЖУК, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА:

- За потребляемые жилищно-коммунальные услуги некоторые горожане не всегда оплачивают своевременно. Основная цель этой акции - повысить культуру платёжеспособности и понимание того, что если ты потребил, должен заплатить.  Воспользовавшись этой возможностью, горожане могут упростить  ситуацию с оплатой коммунальных платежей.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ