Новое в оплате электричества. Объясняем, что изменилось

Новое в оплате электричества. Объясняем, что изменилось

С 1 апреля в связи выходом постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18 марта 2020 года №152 о внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 июня 2014 года №571 «Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда» изменился порядок расчетов за потребленную электроэнергию для некоторой категории граждан.

Для абонентов, проживающих в жилых помещениях (квартирах) многоквартирных жилых домов, субсидированные тарифы для оплаты услуг электроснабжения с применением коэффициента 0,85 применяются при соблюдении следующих условий:

- жилое помещение (квартира) многоквартирного жилого дома оборудовано в установленном порядке системой централизованного теплоснабжения на цели отопления;
- жилое помещение (квартира) многоквартирного жилого дома оборудовано в установленном порядке системой газоснабжения на цели пищеприготовления;
- жилое помещение (квартира) многоквартирного жилого дома не оборудовано в установленном порядке электрической плитой;
- жилое помещение (квартира) многоквартирного жилого дома не оборудовано в установленном порядке системой централизованного горячего водоснабжения;
- жилое помещение (квартира) многоквартирного жилого дома не оборудовано в установленном порядке индивидуальным газовым водонагревателем.

Порядок расчетов с применением коэффициента 0,85 будет использоваться энергоснабжающей организацией по выявительному принципу в соответствии с информацией, предоставленной исполкомами и по заявительному принципу – в случае обращения гражданина и наличия у него обходимых документов.

В случае отсутствия в документах перечисленных выше сведений гражданину необходимо обратиться в местный исполнительный орган власти для приведения документов в соответствие с действующим законодательством. Затем их необходимо предоставить в энергоснабжающую организацию по месту жительства для перехода на оплату потребленной электроэнергии по субсидируемому тарифу с применением коэффициента 0,85.

Также произошли изменения в порядке оплаты жилищно-коммунальных услуг по субсидируемым тарифам для населения в жилых помещениях, расположенных во вновь  введенных многоквартирных жилых домах, в том числе, в которых электрическая энергия используется на цели отопления и горячего водоснабжения, в течение одного месяца со дня возникновения права собственности на эти помещения до дня регистрации по месту жительства в таких помещениях.

За более подробной информацией жители Гродно могут обратиться в Гродненский городской район электрических сетей по адресу:
г. Гродно, 1 пер. Победы, д. 4 или по телефонам: 45-45-17, 45-45-27, 45-45-07. Время работы информационного центра: понедельник – пятница с 8.00 до 20.00, суббота с 9.00 до 17.00.


Филиал РУП «Гродноэнерго» Электрические сети» УНП 500036458