ОАО «Гродно Азот»: инвестпроект на миллиард долларов, новый цех и экспорт более чем в 30 стран мира

ОАО «Гродно Азот»: инвестпроект на миллиард долларов, новый цех и экспорт более чем в 30 стран мира

Накануне профессионального праздника работников химической и нефтехимической промышленности в ОАО «Гродно Азот» рассказали о самых важных и ярких событиях года .

Больше полувека

В декабре гигант отечественной нефтехимии ОАО «Гродно Азот» отметил 55-летие. Сегодня предприятие поставляет свою продукцию более, чем в 30 стран мира. В перспективе – освоение новых рынков. Постановка смелых целей всегда была отличительной чертой «Гродно Азота», а более чем полувековой юбилей для него – не время промежуточных финишных итогов, скорее, очередных масштабных стартов. Стратегия развития предприятия выстроена вплоть до 2030 года. В нее вошли многие крупные проекты – от модернизации работающих цехов до строительства нового комплекса. Некоторые из масштабных проектов уже завершены. Недавно в ОАО «Гродно Азот» открыли новый цех по производству азотной кислоты и жидких азотных удобрений.

cd97ec129653c08da234715f3695438d.jpg

Новый цех – новые возможности

Мощность нового цеха, который был запущен в феврале этого года, – 1200 тонн в сутки. Реализация крупного инвестиционного проекта с бюджетом 220 миллионов рублей началась еще в 2011 году. Победителем торгов на его разработку стала немецкая компания с надежной деловой репутацией и большим опытом ThyssenKrupp Industrial Solutions AG. Новый цех по производству азотной кислоты и жидких азотных удобрений – это не только увеличение мощностей, снижение энергетических и сырьевых затрат, получение дополнительной прибыли для предприятия благодаря росту объемов производства и экспортного потенциала. Это дополнительные рабочие места, доходы в бюджет области, гарантия эффективной работы всего аграрного сектора страны. А впереди покорение еще одной вершины – строительство нового азотного комплекса.

Инвестпроект республиканского значения

Сейчас «Гродно Азот» объявил тендер – в конкурсе по выбору генподрядчика для строительства азотного комплекса стоимостью более миллиарда долларов участвуют девять иностранных компаний из Китая, Швейцарии, Италии, Южной Кореи, Франции и Японии. В январе этого года представителям крупных зарубежных компаний передали конкурсную документацию. Свои коммерческие предложения по строительству грандиозного нефтехимического объекта участники представят до 29 мая. Ввести новый азотный комплекс в эксплуатацию планируют в конце 2024 года. И это будет событие поистине республиканского значения.

9.jpg

«Пламя мира» на вершине «Гродно АзотА»

Пожалуй, самое яркое и захватывающее событие этого года в ОАО «Гродно Азот» прошло в минувшую субботу. Градообразующее предприятие стало первой остановкой на пути эстафеты огня II Европейских игр «Пламя мира» в Гродненской области. Право принять символичный огонь в качестве факелоносца выпало начальнику цеха «Аммиак-3» Леониду Сурусу. «Пламя мира» подняли на одну из высших точек не только предприятия, но и города – гранбашню цеха «Карбамид-3». Со смотровой площадки этого уникального сооружения высотой более 133 метров участники эстафеты смогли увидеть всю мощь гродненского производства. А кадры, запечатленные на вершине, во время торжественного открытия II Европейских игр покажут всему миру.

Кстати, еще до принятия эстафеты огня «Пламя мира» по инициативе молодежи предприятия и редакции газеты «Гродненский химик» был снят видеосюжет в поддержку национальной сборной страны. Не важно, кто ты, химик или спортсмен, ІІ Европейские игры – то, что нас объединяет! Ролик призван напомнить каждому:  болеющие трибуны могут дать спортсмену силу для решающего победного рывка.

ОАО "Гродно Азот" УНП 500036524