Обед для комбайнеров: сытно и по-домашнему. Профсоюз проверил, как готовят еду для аграриев Вороновщины

В среднем обед на человека обходится хозяйству в районе 10 рублей.

IMG_8735.JPG

Вкусный и сытный обед – залог продуктивного рабочего дня. Подходить к организации питания аграриев следует ответственно. Во многих хозяйствах Гродненщины есть свои столовые или кафе, которые обеспечивают работников свежими обедами. Тем, у кого столовой нет, помогают районные филиалы Гродненского облпотребобщества. В каких условиях готовят еду и что в меню у комбайнеров, тщательно следит профсоюз. Журналист «ГП» присоединилась к одному из таких мониторингов и вместе с представителем профсоюза отправилась в Вороново.

Полноценный обед за 10 рублей

Вороновский филиал Гродненского облпотребобщества в вопросах питания более 20 лет сотрудничает с четырьмя хозяйствами района: КСУП «Мисевичи», КСУП «Элит-Агро Больтиники», КСУП «Экспериментальная база «Октябрь» и СУП «ГМК-Агро». В сумме это порядка 400 работников, которые с началом посевной кампании получают сытные и разнообразные обеды и ужины от районного филиала облпотребобщества.

К слову, цены довольно демократичные. В среднем обед на человека обходится хозяйству в районе 10 рублей, полдник – в районе 5 рублей. За эту цену механизаторы получают суп, гарнир и мясо. В меню также овощи, хлебобулочные изделия, напитки.

Андруконис.JPG
– Многие хозяйства покупают сразу двойные порции, ведь, согласитесь, работающему в поле, чтобы вдоволь насытиться, одной будет мало. Также мы готовим сухпайки, ланчбоксы. Это отлично подходит, к примеру, для агрономов, которые во время уборочной проводят большое количество времени в поле, – рассказывает директор Вороновского филиала Гродненского областного облпотребобщества Валерьян Андруконис.

За транспортировку готовых обедов в поле отвечают сами хозяйства. Они привозят свои контейнеры, термосы, загружают еду и развозят работникам.

Работают профессионалы

Вороновский филиал Гродненского облпотребобщества включает в себя несколько предприятий общественного питания, где работают 26 человек. Из них 13 поваров. С нагрузкой, которая во время уборочной кампании существенно увеличивается, работники справляются. Помимо питания для механизаторов повара ежедневно обслуживают посетителей стационарных участков общественного питания городского поселка. Нередко здесь отмечают свадьбы, дни рождения и корпоративы.

Садовская.JPG
– Меню на каждый день хозяйства согласовывают заранее. Повара приступают к работе утром. Подготавливают продукты, учитывая количество нужных порций, а затем собирают обеды. Забирают еду примерно в 12 часов дня, поэтому важно успеть к этому времени, – говорит начальник участка общественного питания Вороновского филиала Гродненского облпотребобщества Ирина Садовская.

Общий трудовой стаж повара 6-го разряда Юлии Ясюкайть, которая работает в ресторане «Сустрэча», порядка 20 лет. Юлия Феликсовна – профессионал своего дела. В минувшем году повар заняла 2 место в республиканском конкурсе-семинаре поваров, кондитеров, официантов организаций потребительской кооперации. К слову, Вороновский филиал Гродненского облпотребобщества не раз становился победителем областного конкурса на лучшую организацию питания.

Ясюкайть.JPG

Всего в команде Юлии Ясюкайть 5 человек, которые работают посменно. Коллектив небольшой, но дружный. Каждый из работников знает свое дело, поэтому процесс готовки проходит быстро и без нареканий.

– Конечно, с началом посевной, а затем и уборочной кампании работы у нас становится больше. Приходится готовить много и быстро, ведь механизаторы не любят отрываться от работы, и обед должен быть у них вовремя. Кормим мы ребят уже много лет, и никто не жаловался, наоборот, получаем приятные отзывы,– поделилась Юлия Ясюкайть. – Сегодня в меню у нас борщ, гречневая каша и шницель из свинины.

За столько лет сотрудничества с сельскохозяйственными предприятиями повара изучили вкусы работников и знают, какие блюда им больше по нраву. К примеру, из супов у них в приоритете борщ и щи из свежей капусты, а вот мясные изделия, которые подаются на второе, они предпочитают из свинины.

IMG_8745.JPG

Нареканий нет

В Вороновском филиале Гродненского облпотребобщества трудятся люди, преданные своему делу. Каждый день они выходят на работу, чтобы с заботой и любовью приготовить сытный обед для тех, кто от зари до зари работает в поле. Но и труд самих поваров не из легких. Обеспечить для них комфортные и безопасные условия работы с соблюдением всех правил охраны труда – задача не менее важная. И в этом вопросе профсоюзная организация всегда на чеку.

Желудок.JPG
В нашей профсоюзной организации утвержден план мониторингов, согласно которому наши специалисты посещают торговые предприятия и организации в регионе. Особое внимание уделяем тому, в каких условиях работают люди. Следим за температурным режимом, наличием спецодежды, соблюдением санитарно-гигиенических норм, – рассказывает председатель областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства Станислав Желудок.

IMG_8751.JPG

Организации питания механизаторов во время проведения сельскохозяйственных работ профсоюз уделяет повышенное внимание. Специалисты общаются с работниками, ответственными за приготовление обедов, интересуются, устраивает ли их организации трудового процесса. Если есть пожелания – прислушиваются и стараются оперативно решить вопрос. В случае нарушений со стороны нанимателя, профсоюзом выдается рекомендация по их устранению.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»