Оперативно и с комфортом. В Лидском районе заработал проект «Мобильный почтальон»

Оперативно и с комфортом. В Лидском районе заработал проект «Мобильный почтальон»

Всего на Лидский район по проекту выделено 88 таких аппаратов.

Проект «Белпочты» пришел в Гродненскую область в ноябре. Первыми опробовать новинку доверили лидчанам: выдали сотрудникам специальные устройства, позволяющие проводить платежи и оформлять услуги онлайн. Всего на Лидский район по проекту выделено 88 таких аппаратов — и для всех городских почтальонов, и для тех, кто едет на периферию, рассказывает "Сельская газета".

Особенно удобно стало жителям малых и отдаленных хуторов и деревень, где нет почтового отделения. Подобным образом можно оформить подписку, получить пенсию, перевод, почтовое отправление, купить товары ежедневного спроса на доставочном участке почтальона.

Один из таких «мобильных почтальонов» — Денис Чирко, работник отделения почтовой связи «Лида-8». В день водитель-почтальон объезжает около 20 деревень, где живет без малого более 300 сельчан. Конечно, не все из них решают единовременно что-то оплачивать. Но нагрузка есть, и немалая, говорит Денис:

— Стало намного удобнее работать. Раньше квитанции брали, подсчитывали вручную, передавали все данные оператору, и только тогда поступала оплата. И на каждую услугу была своя квитанция. Представляете сколько бумаг? Сейчас эта цепочка сокращена, человек на месте без проблем рассчитывается наличными или картой. Сельчан оперативность радует. Аппараты хорошие, с не менее качественным аккумулятором. Заряд держит больше суток даже при плотной работе.

По сути, это программа на платформе Androіd. Но обычный человек не сможет ее установить — она работает только под определенный аппарат для служебного пользования.

Впервые в Беларуси эксперимент опробовали в Оршанском районе год назад, и он оправдал себя на 100 процентов. Сначала начинали с оформления подписки и оплаты коммунальных платежей через ЕРИП, затем дополнили возможностью купить товары и отправить почту. В конце добавили функцию «Отправлять и получать денежные переводы» по республике, а также выплату пенсий. Лидский район получил полностью готовую базу.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»