Осенняя подготовка к весне. Как аграрии готовят поля к новому сезону

Осенняя подготовка к весне. Как аграрии готовят поля к новому сезону

В СПК «Свислочь» Гродненского района завершают зяблевую обработку почвы: осталось вспахать менее 10 процентов запланированных площадей. Одновременно вносят органику. Положительные температуры воздуха в октябре и ноябре содействуют проведению работ. 

0W1A9667.JPG0W1A9677.JPG0W1A9681.JPG

В хозяйстве говорят, что поднимать зябь необходимо в оптимальный срок, чтобы разуплотнить и сформировать пахотный горизонт, а микроорганизмы начали перерабатывать органические и растительные остатки в нем. Поздняя пахота не способствует их нормальной жизнедеятельности.

0W1A9686.JPG
– Осенью пашем под все культуры, кроме картофеля. Такая обработка почвы имеет преимущество перед весенней. Весной и так работ много. Одновременно надо подкармливать озимые, вести сев, выполнять другие работы. К тому же осенняя и зимняя влага для почвы равнозначна золоту. А если переворачивать земельный пласт весной, это может привести к значительным потерям почвенной влаги, накопленной за зиму, что наблюдалось в последние годы, –
отмечает главный агроном СПК «Свислочь» Гродненского района Сергей Савчик.

IMG_3537 (1).JPGIMG_3538.JPG

СПК «Свислочь» известно своими достижениями не только в области и республике. Итогом прошедшей уборочной страды  в хозяйстве довольны.

Намолоты выше прошлогодних. С каждого гектара здесь получили 93 центнера зерновых и зернобобовых культур вместе с кукурузой в амбарном весе. Заготовили достаточное количество кормов с переходящим фондом. Полуторагодичный запас сенажа и силоса – почти по 37 центнеров кормовых единиц на условную голову.

IMG_3539.JPGIMG_3540.JPG

Специалисты облсельхозпрода подтверждают, что осенняя обработка почвы положительно сказывается на будущем урожае, а также значительно уменьшает напряженность весенне-полевых работ, обеспечивая тем самым более качественную предпосевную подготовку сельхозугодий. В целом по области хозяйства провели зяблевую обработку почвы на половине запланированных площадей. Зябь поднята на 153 тысячах гектаров, что составляет 52 процента к плану. Значительно выше этот показатель в сельхозпредприятиях Вороновского, Кореличского, Сморгонского и Гродненского районов.

IMG_3541.JPGIMG_3542.JPGIMG_3543.JPG

Наряду с поднятием зяби ведется внесение калийных удобрений под яровой сев 2021 года. Удобряют сахарную свеклу, картофель, гречиху, лен-долгунец. Уже внесено около 10,5 тысячи тонн действующего вещества. Больше всех калия под яровой сев внесли в хозяйствах Гродненского, Кореличского и Щучинского районов.

IMG_3544.JPGIMG_3545.JPG

Урожай-2020

-Сахарную свеклу гродненские аграрии убрали с 21 тысячи гектаров, или 83 процентов уборочной площади. Всего собрано свыше миллиона тонн сладких корнеплодов. Средняя урожайность составила 494 центнера с гектара. 

-В области завершается уборка овощей. Гродненские аграрии убрали овощи на 767 гектарах (93 процента от плана), собрано 20,4 тысячи тонн. 

-Всего по области намолочено 171 тысяча тонн зерна кукурузы при средней урожайности 85 центнеров с гектара. 

-В области заготовлено 2,4 миллиона тонн сенажа (97 процентов от плана) и 2,9 миллиона тонн силоса (96 процентов). Всего на данный момент заготовлено 1,55 миллиона тонн кормовых единиц травяных кормов (96 процентов плана).

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»