От истоков до мощной реки. ОАО «Мостовдрев» – 90 лет

IMG_5838.JPGДорогие коллеги!

Сегодня ОАО «Мостовдрев» празднует большой юбилей – 90 лет со дня основания. Это праздник не только нашего предприятия, но и всего города. Ведь в Мостах почти в каждой семье хотя бы один человек, но работает или работал на «Мостовдреве». Есть и целые трудовые династии, которыми завод по праву гордится.

Хочу выразить огромную благодарность тем, кто восстанавливал завод из руин после войны, кто вывел его сегодня на высочайший уровень производства. Благодаря поддержке Президента и правительства Республики Беларусь мы провели масштабную модернизацию. Сегодня ОАО «Мостовдрев» – мощное и современное предприятие, один из лидеров деревообработки в республике.

С праздником, дорогие друзья! Желаю вам новых свершений в труде, благополучия в семьях, новых успехов нашему предприятию.

С уважением, генеральный директор ОАО «Мостовдрев» Сергей ОСОСОВ

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ


В двадцатых годах прошлого века в Европе был велик спрос на обработанную древесину, фанеру и мебель. Тогдашние предприниматели братья Вацлав и Игнаций Конопацкие, воспользовавшись особыми преференциями для Мостов и географическим расположением этого местечка, решили открыть производство. До этого один из них стажировался на производстве мебели в США. Выкупив в 1925 году земельный участок на правом берегу Немана, братья приступили к далеко идущим планам. Место для строительства завода было выбрано не случайно: здесь пролегали торговые пути в Россию и Европу, существовали пристани и лесосплавы. Кроме Немана, имелись водные пути по таким рекам, как Щара, Зельвянка, Рось.

IMG_5856.JPG

В 1927 году был запущен завод «Копак», на котором работали 100 человек. Он вырабатывал 20 кубометров фанеры в сутки. Но уже к концу 1928 года продажи фанеры составили до 50 вагонов в месяц, а три сотни рабочих трудились в две смены. К началу 30-х годов прошлого века Мосты благодаря заводу превратились в быстро развивающийся поселок городского типа со своей хозяйственной, коммерческой и культурной жизнью.

ЕДИНСТВЕННЫЙ В СТРАНЕ

Гордостью города является подвесной пешеходный мост через Неман, у которого также юбилейная дата – 45 лет. До начала 70-х годов прошлого века жители Мостов и близлежащих деревень испытывали много неудобств, связанных с тем, что основная часть города находилась на правом берегу, а зона отдыха – на левом. Для того чтобы приехать на работу и по другим делам, здесь использовали лодки и паромы. Зачастую это приводило к трагедиям. Мост уникален с точки зрения мостостроения и не только. Конструкцию разработали инженеры предприятия. Суровой зимой 1972 года его соорудили со льда реки и в апреле открыли.

IMG_6032.JPG

Пешеходный мост и сегодня надежно служит мостовчанам в качестве связующего средства и как главная туристическая достопримечательность. Это единственный большепролетный подвесной мост в Беларуси, его длина 193 метра при ширине полтора метра. С него открываются виды на занеманские луга и дубравы, на город и завод.

По инициативе генерального директора акционерного общества Сергея Ососова, ветеранской организации предприятия и районной ветеранской организации 11 ноября состоялось открытие памятного знака, посвященного строителям подвесного моста через реку Неман. На нем присутствовали представители власти, ветераны и работники ОАО «Мостовдрев», жители города.

ВСЕГДА ДВИГАТЬСЯ ВПЕРЕД

Сегодня ОАО «Мостовдрев» – крупное, весьма успешное и благополучное предприятие. Но за теперешние достижения ему пришлось заплатить немалую цену. После развала Союза и так называемой перестройки он еще 10–15 лет работал по инерции, по старинке. В итоге основное оборудование полностью изношено, старые технологии больше не позволяли выпускать конкурентоспособный ассортимент изделий. И вот тогда концерном «Беллесбумпром» очень своевременно была принята программа модернизации девяти отраслевых комбинатов, в число которых вошел и «Мостовдрев». Благодаря воплощению в жизнь этой программы предприятие получило банковский кредит на обновление производства под гарантии правительства. Все затраты на модернизацию составили около 180 миллионов евро. Львиная доля их потрачена на строительство завода по выпуску плит МДФ.

IMG_6000.JPG

Реконструкция протекала в два этапа. До 2013 года кардинально обновляли фанерное производство. Прежде там трудились в основном женщины, занятые достаточно тяжелым физическим трудом. После модернизации производства процент ручного труда значительно сократился, а объем выпуска продукции вырос вдвое. В Беларуси фанеру производят шесть заводов, но только ОАО «Мостовдрев» сумело решить сложнейшую задачу – освоило выпуск продукции повышенной водостойкости по европейскому формату, которая пользуется хорошим спросом как у нас, так и за рубежом. Ее выпуск является высокорентабельным.

В 2010–2015 годах предприятие реализовало инвестиционный проект «Организация производства древесно-волокнистых плит МДФ/ХДФ». Были построен цех с потенциальной производительностью 150 тысяч кубометров в год и освоен выпуск древесно-волокнистых плит средней и высокой плотности. Для ламинирования таких плит производятся пленки на соответствующей специальной линии.

IMG_5982.JPG

За три года при постоянной поддержке правительства и облисполкома «Мостовдрев» создал уникальное производство. Работа всех подрядных организаций, в том числе проектировщиков и «Гроднооблсельстроя», дала свои результаты. Пробные плиты, произведенные на новом оборудовании, по некоторым показателям превосходили подобную продукцию сморгонского «Кроноспана».

– Отдельную благодарность хочется выразить первому заместителю премьер-министра Республики Беларусь Владимиру Семашко, – подчеркнул Сергей Ососов. – Он был инициатором модернизации нашего «Мостовдрева» и всей деревообрабатывающей отрасли. Причем Владимир Ильич не только составлял планы, но и лично курировал их исполнение. Он поставил свой автограф на первой плите МДФ, которую мы выпустили на три месяца раньше запланированных сроков.

Большое участие в судьбе предприятия принял и принимает губернатор Владимир Кравцов. Он держал стройку на личном контроле, а начальником штаба назначил своего заместителя Владимира Дешко, который сплотил весь строительный комплекс области и обеспечил исполнение сроков модернизации предприятия.

1234324.jpg

НА ЗАРУБЕЖНЫЕ РЫНКИ

Спустя весьма непродолжительное время после начала выпуска ламинированной фанеры «Мостовдрев» вошел в тройку самых узнаваемых брендов в области монолитного строительства России. Программа глубокой технической перестройки основных производственных линий позволила выйти на обширный российский рынок, а также наладить торговлю с Закавказьем, Средней Азией и Ближним Востоком.

IMG_5885.JPG

Выпуск широкоформатной фанеры с ламинированием в стране пока больше никто не освоил, а мостовское предприятие успешно позиционирует себя не только как импортозамещающее предприятие – его продукция всегда востребована за рубежом: в России, Турции, Азербайджане и др.

Основные покупатели продукции – строительные и торгующие организации, как белорусские, так и зарубежные. Сегодня «Мостовдрев» не испытывает недостатка в клиентах, но, как любой производитель, старается быть открытым для новых контактов.

В БУДУЩЕЕ – С ОПТИМИЗМОМ

Три года назад завершилась крупномасштабная модернизация, но производство и дальше развивается. Как подчеркнул Сергей Ососов, сегодня за собственные средства, не привлекая кредиты банков, реконструируем склады хранения сырья, благоустраиваем территории.

В 2018 году приступают к реализации проектов по лесопилению. Составлен бизнес-план, и начнется закупка оборудования.

– У нас хорошие перспективы, – подчеркнул генеральный директор, – а главное, есть желание трудового коллектива воплотить их в жизнь.

IMG_5910.JPG

ОСОБО ЗНАЧИМЫЕ ДАТЫ В БИОГРАФИИ ПРЕДПРИЯТИЯ

- 1927 – основание фанерного завода.
- 1945–1953 – восстановление и реконструкция после Великой Отечественной войны.
- 1958 – преобразование предприятия в Мостовский фанерно-деревообрабатывающий комбинат.
- 1971–1972 – образование ПДО «Мостовдрев» с присоединением мебельных фабрик и открытием цеха по производству ДСП.
- 1977 – реконструкция Мостовской мебельной фабрики.
- 1994 – преобразование ПДО в ОАО «Мостовдрев».
- 2007–2015 – модернизация предприятия (создание производства широкоформатной, ламинированной фанеры, плит МДФ/ХДФ, напольных покрытий (ламината).

ОАО «Мостовдрев». УНП 500126145

Редакция газеты «Гродненская правда»