Почему в Гродно на курсах для безработных недобор?

 Почему в Гродно на курсах для безработных недобор?

Некогда востребованные профессии – юрист, бухгалтер, делопроизводитель постепенно уходят в прошлое.

Им на смену приходят новые, востребованные временем и вызванные постоянно растущим спросом. И если осваивать IT- сферу под силу далеко не каждому, то вот получить навыки в рабочей профессии, которая будет востребована в ближайшие несколько десятков лет, может каждый. В центре занятости в Гродно такие курсы по разным направлениям проводят ежегодно. Из очевидных плюсов – бесплатное обучение и стопроцентное трудоустройство.  Только вот желающих воспользоваться таким билетом в трудовую жизнь становится меньше.  


История ее большой любви и семейного счастья началась в 17 лет. Позади были 9 классов за школьной партой, впереди 9 месяцев в ожидании первенца. Чуть позже, даже не задумываясь, Ксения отправилась во второй декрет, а после стала мамой уже третьего сына. Вот так и получилось, что в 22 года она имеет почетный статус многодетной мамы и ноль дней рабочего стажа.

1.png

 КСЕНИЯ БЕРНАДСКАЯ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

-Стаж декрета составляет около шести лет. За это время я не раз задумывалась о том, куда я выйду работать, перебирала разные варианты, и вот попался вариант стать водителем троллейбуса. Почему бы и нет? Мне понравилась эта должность и решила, что нужно попробовать.

Два с половиной месяца теории – это ПДД, устройство троллейбуса, культура обслуживания пассажиров, потом 100 часов практики и 250 часов пассажирской стажировки. Сразу после - гарантированное трудоустройство и путевка в первый самостоятельный маршрут.

 АНДРЕЙ ЭЙСМОНТ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГРОДНЕНСКОГО ТРОЛЛЕЙБУСНОГО УПРАВЛЕНИЯ:

-Заработная плата водителя зависит от различных факторов. Это и стаж работы, и режим работы, тип подвижного состава. Средняя заработная плата по водителям порядка тысячи рублей.

2.png

 Так называемые курсы для декретниц – на рынке труда новинка. В Беларуси их практикуют лишь с 2016 года. Получить первую профессию, находясь в отпуске по уходу за ребенком, женщины могут совершенно бесплатно, более того, тягу к знаниям здесь дополнительно стимулируют стипендией, от одной до трех базовых величин. При всех этих очевидных бонусах, пока гродненки тестируют возможность получить профессию без отрыва от декрета, да еще и со стопроцентным трудоустройством, без особого энтузиазма.

 Кроме мам без опыта и трудового стажа, пожалуй, еще одной самой незащищенной категорией становятся возрастные работники. Святослав более 20 лет смотрел на мир через объектив фотоаппарата. Эта работа всегда считалась престижной и денежной. Он даже подумать не мог, что конкуренция в этом бизнесе со временем заставит его оставить любимую работу и в 57 лет снова сесть за парту.

 СВЯТОСЛАВ КОЗЯЧИЙ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

-Я учился на фотографа в нашем ПТУ. Специальность так и не менял, работал в одном месте. Сейчас молодежь выдавливает, занимает лучшие места. Сейчас решил попробовать себя в другой профессии – водителем троллейбуса.

 Святослав, как и многие его ровесники, находится в самой «ранимой» и многочисленной категории работников. Это мужчины в возрасте после 45, которые по ряду причин оказались с «трудовой» на руках. Наниматели не спешат их брать из-за возраста, сами мужчины, имея невостребованную профессию и желание работать, вынуждены садиться за парту и изучать новую профессию, чаще всего, это рабочие специальности. На данный момент при центре занятости на базе учебных заведений города набирают курсы по 22 направлениям.

 ИННА БОЧКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГРОДНЕНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНО – ТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА:

-Если судить по заявкам предприятий, то востребованы электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, рабочие по комплексному обслуживанию зданий, по прежнему востребованы слесари-сантехники. Утихает популярность швей. Мы готовили раньше много и для города и для области, но теперь не пользуется популярностью среди населения данная профессия, хотя среди работодателей она востребована.

3.png

Сегодня на рынке труда Беларуси фиксируется уникальная ситуация. Есть места, нет желающих, отсюда и статистика – три вакансии на одного безработного. Да, в основном заявки приходят именно на рабочие специальности, и здесь чаще всего необходимы специализированные знания, получить которые может любой желающий совершенно бесплатно.

 СВЕТЛАНА ЮРКОВА, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ УПРАВЛЕНИЯ ПО ТРУДУ, ЗАНЯТОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ГРОДНЕНСКОГО ГОРИСПОЛКОМА:

-В ближайшее время комплектуются группы по специальностям сферы услуг – продавец-контролер, кассир, повар- кондитер, а также комплектуются группы по специальностям строительного профиля – штукатур, маляр, облицовщик, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений.

 И все же, несмотря на широкий диапазон курсов, гарантированное трудоустройство и получение стипендии, на ряде специальностей ощущается недобор. Соискатели не хотят тратить время на обучение, и предпочитают сразу приступить пусть к неквалифицированной, но все же не учебе, а работе. Впрочем, это личный выбор, определиться с которым поможет и предстоящая республиканская ярмарка вакансий. Она пройдет 25 апреля в центре занятости. На ней предложения о работе озвучат более двух десятков предприятий города.