Полуторагодичный запас. Сельхозорганизации области увеличили заготовку травяных кормов

Полуторагодичный запас. Сельхозорганизации  области увеличили заготовку травяных кормов

Годовой объем травянистых кормов в нынешнем году запланирован на уровне 1,6 миллиона тонн кормовых единиц.  По данным на вечер 15 сентября, заготовлено 963 тысяч тонн кормовых единиц, или 60 процентов от плана. В прошлом году к этому времени было заготовлено на 139 тысяч тонн меньше.

В расчете на одну условную голову в среднем по области заготовлено 18,95 центнера кормовых единиц, что на 2,8 больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Наиболее высокими темпами ведутся работы в Кореличском, Щучинском, Новогрудском, Вороновском районах. где заготовили более 20 центнеров кормовых единиц на одну условную голову.

IMG_9467.JPG

Сельхозпредприятия заложили на зиму 98,8 тысячи тонн сена, что составляет 91 процент к плану. Вороновский, Новогрудский, Сморгонский и Островецкий районы превысили задание по заготовке сена. Сенажа заготовлено 2,3 миллиона тонн, что составляет 93 процента к плану. Больше запланированного заготовили сенажа в Вороновском, Гродненском, Щучинском и Островецком районах. Силоса заготовлено 907 тысяч тонн, что составляет 30 процентов к плану.

Часть травяных кормов заправляют в стрейч-пленку. Таким способом аграрии заготовили свыше 200 тысяч тонн кормов, что составляет 53 процента к плану. Больше всего травяных кормов в стрейч-пленку заготовлено в Гродненском, Щучинском и Новогрудском районах. Использование пленки позволяет на длительный период сохранить корма наиболее приближенными к травяной массе при заготовке.

IMG_9407.JPG

Хозяйства намерены создать полуторагодичный запас кормов, что в прошлые засушливые годы не всем сельхозпредприятиям области удавалось.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»