«Моя стихия – поле». Как на Ивьевщине работают молодые комбайнеры

«Моя стихия – поле». Как на Ивьевщине работают молодые комбайнеры

Среди тружеников полей не только те, у кого за плечами многолетний опыт работы, но и молодые экипажи. Несмотря на возраст, они владеют тонкостями дела и неплохо справляются. Корреспондент «ГП» отправилась в Ивьевский район, чтобы посмотреть, как работает в поле молодежь.

IMG_9407.JPG

В этом году сельскохозяйственным организациям Ивьевского района нужно убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 17 059 гектаров, озимого рапса – 2050 гектаров, семенников многолетних трав – 342 гектара. Сушат и проводят послеуборочную доработку на 22 зерноочистительно-сушильных комплексах, в том числе на 9 комплексах КЗСВ-30 производительностью 30 плановых тонн в час. Суммарная производительность зерносушилок составляет 3000 тонн в сутки. Это позволяет своевременно дорабатывать весь дневной намолот. Но прежде чем урожай попадет на сушилки и склады, его нужно собрать, а делают это опытные специалисты.

IMG_9451.JPG

В филиале «Азот-Агро» унитарного сельскохозяйственного предприятия «Новый Двор-Агро» трудятся старший комбайнер Александр Холяво и помощник комбайнера Андрей Лянго. Молодые люди с удовольствием рассказывают о своей работе.

холяво.JPG
– В поле работаю с 2013 года, это уже мой седьмой сезон. После учебы уехал в Гродно, поработал на стройке и понял, что не мое это. Душа хотела домой. Я ведь родился и вырос в Ивье. С малолетства видел, как техника в поле работала, всегда интересовался, расспрашивал о тех, кто трудится в поле. Вот и решил, что все-таки нужно делать то, к чему душа лежит. Да, уборочная пора не самая легкая, но день в поле идет быстро. Не успеваешь заметить, как солнце начинает уходить за горизонт, – поделился Александр. – Техника хорошая. В кабине есть кондиционер, поэтому работать комфортно даже в жару. Мои задачи как помощника – помогать комбайнеру следить за полем, чтобы не допустить потерь. Также содержу в порядке комбайн. Коллектив у нас хороший, дружный. В общем, живется и работается хорошо.

IMG_9424.JPGIMG_9456.JPGIMG_9467.JPG

Всего в Ивьевском регионе на уборке задействованы 6 комбайнеров и 3 водителя в возрасте до 31 года. Каждый из них профессионал своего дела, который работает наравне с опытными наставниками. Ни один труженик не остается без внимания. Всегда в дополнение к зарплате идут надбавки и премии, например, за первый намолот в 1000 тонн.
Среди работников филиала «Азот-Агро» УСП «Новый Двор-Агро» работает 24-летний Александр Дунай. Управляющая отделением «Лелюки» филиала «Азот-Агро» Наталья Босько тепло о нем отзывается и говорит, что парень трудолюбивый и исполнительный. Кроме этого, Александр занимается спортом, принимает активное участие в общественной жизни коллектива.

дунай.JPG
– Отслужил в армии и пришел работать в хозяйство. Больше всего нравится работать на заготовке кормов. В день средний намолот 300-400 тонн, но бывает и более 500. Весной работаю на пахоте. Зимой скучаю по работе, хочется скорее в поле выйти. Трудиться в АПК очень почетно, ведь во многом от нас зависит наличие хлеба на столах людей. Кормами, что мы заготавливаем, буду кормить животных на фермах.

Страда не терпит промедлений и невнимательности. Все с полей должно убираться вовремя. Впереди предстоит еще много работы, поэтому аграрии региона не расслабляются и продолжают усердную работу. Отдохнуть и отпраздновать уборочные победы можно будет на «Дажынках». К слову, областной праздник в этом году пройдет в Скиделе.

IMG_9331.JPGIMG_9497.JPGIMG_9503.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»