После ремонта и реконструкции. Как правильно подключить жилые дома к электросети?

После ремонта и реконструкции. Как правильно подключить жилые дома к электросети?

Гродненский городской район электрических сетей обращает ваше внимание, что, согласно п. 43. Правил электроснабжения, вновь смонтированные, реконструированные, после проведения капитального ремонта, а также ранее отключенные на период более 12 месяцев и подключаемые к электрической сети жилые дома и другие капитальные строения граждан для определения возможности ввода в эксплуатацию подлежат осмотру электроустановок филиалом ГУ «Государственный энергетический и газовый надзор», после чего составляется акт осмотра смонтированных электроустановок с заключением о возможности (запрете) подачи напряжения на данный объект, на основании которого заключается договор электроснабжения и производится подключение объекта.

Согласно п. 53. Правил электроснабжения, подключение к электрической сети электроустановок в нарушение установленного настоящими Правилами порядка, равно как и подключение к электрической сети электроустановок персоналом потребителя, считается самовольным, и энергоснабжающие организации, владельцы электрической сети, являющиеся юридическими лицами Республики Беларусь, потребители несут за это ответственность в порядке, предусмотренном настоящими Правилами и иными актами законодательства.

057edf5a3110427af1f9527c495f7c19.jpg

Для осуществления административной процедуры подключения жилого дома после завершения строительства (строительной площадки для строительства жилого дома), реконструкции (стройплощадки для реконструкции жилого дома) владельцу участка (домовладения) либо его представителю на основании документов, подтверждающих полномочия последнего, необходимо обратиться в производственно-техническую группу Гродненского городского РЭС по адресу: г. Гродно, 1-й пер. Победы, 3 в порядке, определенном статьей 22 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 «Об основах административных процедур».

Гродненский городской район электрических сетей оказывает комплекс услуг по внешнему электроснабжению электроустановок одноквартирных, блокированных жилых домов, стройплощадок и других капитальных строений граждан.

В перечень комплекса услуг входят:
-Выдача технических условий на электроснабжение бытовых потребителей.

-Разработка проекта внешнего электроснабжения бытовых потребителей и его согласование.

-Выполнение электромонтажных работ по внешнему электроснабжению и проведение электрофизических измерений с выдачей протоколов.
-Выдача акта разграничения балансовой принадлежности электросетей и эксплуатационной ответственности сторон.

-Пломбировка учета и оформление договора на отпуск электроэнергии с открытием лицевого счета.

-Подключение электроустановок одноквартирных жилых домов и других капитальных строений граждан к электрическим сетям. 

-Абонентский отдел Гродненского городского РЭС оказывает следующие услуги:

-Выдачу справки о расчетах (задолженности) за потребленную электроэнергию.

-Оформление (регистрация при первичном обращении) льгот гражданам по оплате за потребленную электроэнергию.

-Ежегодную перерегистрацию льгот гражданам.

4947adb0f59354270484d1f43b50046a.jpg

Наш адрес: г. Гродно, 1-й пер. Победы, 3

Подключение объектов электроснабжения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках технологического присоединения

Гродненскими электрическими сетями осуществляется процедура технологического присоединения электроустановок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до 250 кВА к электрическим сетям РУП «Гродноэнерго» с заключением договора на технологическое присоединение (Указ Президента Республики Беларусь от 06.08.2014 № 397 «О технологическом присоединении», постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.10.2014 № 1031 и в соответствии с планом действий ГПО «Белэнерго», утв. 04.09.2014).
Под технологическим присоединением электроустановок к электрическим сетям, осуществляемым энергоснабжающими организациями по принципу «одно окно», понимается комплекс мероприятий, необходимых для обеспечения возможности подачи электрической энергии (мощности) от электрических сетей энергоснабжающей организации напряжением 0,4-10 кВ включительно на вводно-распределительные устройства электроустановок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей мощностью до 250 кВА (230 кВт) включительно, которым предусматривается:

-подготовка технических условий, 

-разработка на их основании проектной документации, 

-выполнение изыскательских, строительных, монтажных и иных работ, 

-непосредственное подключение указанных вводно-распределительных устройств к электрическим сетям энергоснабжающей организации, 
-получение предусмотренных актами законодательства разрешений и (или) согласований, необходимых для технологического присоединения.

Технологическое присоединение осуществляется:
-при подключении вводно-распределительных устройств вновь вводимых в эксплуатацию электроустановок;

-при увеличении разрешенной к использованию мощности ранее присоединенных электроустановок;

-при изменении схемы внешнего электроснабжения электроустановок, в том числе категории по надежности электроснабжения электроустановок и точек подключения вводно-распределительных устройств электроустановок.

Подробную информацию о технологическом присоединении можно получить на сайте РУП «Гродноэнерго» www.energo.grodno.by или обратиться в Гродненский городской район электрических сетей по адресу: г. Гродно, 1-й пер. Победы, 3 и по телефонам:
-79-29-39 (делопроизводство по принципу «одно окно»)

-45-45-50 (начальник Скоробогатый Олег Сергеевич);

- 45-45-51 (главный инженер Рутько Александр Александрович).


Филиал РУП «Гродноэнерго» Электрические сети». УНП 500036458