Правительство хочет распространить бюджетную поддержку экспорта на небольшие предприятия

Правительство хочет распространить бюджетную поддержку экспорта на небольшие предприятия

Правительство хочет распространить бюджетную поддержку экспорта на небольшие предприятия. Об этом рассказал сегодня журналистам премьер-министр Беларуси Роман Головченко по итогам совещания у главы государства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Экспорт для нашей экономики - это фактически условие выживания, потому что сейчас как никогда все борются за рынки. Поэтому экспорт, продажи - это одно из основных направлений, на котором мы концентрируем внимание и соответствующе адаптируем систему поддержки экспорта, в первую очередь финансовую", - сказал Роман Головченко.

По его словам, сейчас подготовлены предложения по упрощению как экспортного кредитования, так и экспортного страхования.

Это сделано для того, чтобы как можно больше субъектов хозяйствования могли воспользоваться инструментами бюджетной поддержки экспорта. "Сейчас у нас установлен достаточно высокий порог: надо иметь контракт как минимум на $200 тыс., чтобы претендовать на получение экспортного кредитования. Но есть много предприятий, которые имеют более мелкие контракты, и они тоже заслушивают того, чтобы государство помогало им в экспорте", - подчеркнул глава правительства.

000021_9A776597FB36BFD443258637003CE210_571022.jpg

Премьер-министр рассчитывает, что в ближайшее время эти документы будут одобрены, и тогда государство сможет более активно финансировать экспорт малых организаций.

"Правительство ставит задачу существенно переформатировать определенные институты развития, одним из элементов которых является поддержка экспортеров не только финансово, но и институционально. Мы ставим задачу фактически создания полноценного экспортного агентства, которое будет заниматься всем спектром вопросов поддержки экспортеров", - добавил Роман Головченко.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»