Председатель Национального банка рассказал, какой кошелек самый надежный

Председатель Национального банка рассказал, какой кошелек самый надежный

В преддверии деноминации председатель правления Нацбанка Павел Каллаур в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1" рассказал, какой кошелек самый надежный, сообщает БЕЛТА.
По его словам, самый надежный кошелек, который всегда при нем, - платежная карточка. Это дает возможность не заботиться о покупке нового кошелька для хранения монет, которые вскоре начнут хождение в Беларуси. Монеты, которые будут накапливаться, председатель Нацбанка намерен отдавать внучкам.
Павел Каллаур отметил, что страна в целом готова к проведению деноминации. Есть еще определенные вопросы, требующие решения, в частности, в торговых предприятиях замена кассовых аппаратов, которые могли бы работать в новых условиях. Но неудобства могут возникать в первый день, они несущественны, и граждане с пониманием отнесутся к этому, считает он.
Говоря о грядущей деноминации национальной валюты, он отметил, что это значимый этап в экономической жизни страны, поскольку это еще и дополнительный стимул для проведения соответствующей монетарной экономической политики. Это позволит забыть периоды, когда была гиперинфляция, существенные корректировки обменного курса.
Председатель Национального банка добавил, что НБ выступал и будет выступать за обеспечение макроэкономической стабильности. Ключевой вопрос - ценовая стабильность, которая выражается через уровень инфляции, через уровень сохранения покупательной способности национальной валюты и финансовая стабильность, которая обеспечивается через функционирование финансовых институтов, финансовых рынков, чтобы не было кризисов, большой волатильности на валютном рынке.
Редакция газеты «Гродненская правда»