Филиал «Волковысские электрические сети» РУП «Гродноэнерго» отметил 60-летний юбилей

Сегодня это развитое современное предприятие, на котором трудятся более 860 человек. Волковысские электросети являются самым крупным сетевым филиалом РУП «Гродноэнерго» и обеспечивают электроснабжение на территории 6 районов области – Волковысского, Слонимского, Зельвенского, Дятловского, Мостовского и Свислочского. 60-летняя история филиала наполнена огромным количеством производственных свершений: строительство и реконструкция объектов, внедрение современного оборудования и техники, выполнение различных государственных и отраслевых программ. Эти достижения – результат самоотверженного труда не одного поколения энергетиков.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В начале своей истории энергетика Волковыщины выглядела совсем иначе. Первыми источниками электричества были динамо-машины, установленные на объектах частной собственности. С развитием промышленности на территориях районов появилась острая потребность в электрической энергии. В 1913 году Гродненское губернское правление выдало дворянину Мацкевичу – поверенному акционерного общества Портланд и цементного завода «Волынь» – разрешение на строительство цементного завода с электростанцией при деревне Красное Село (сейчас городской поселок Красносельский) Волковысского уезда. 14 августа 1914 года завод вместе с электростанцией был пущен в работу. Это была первая электростанция трехфазного переменного тока на территории Гродненской области.

Группа работников энергосистемы у административного здания Волковысского ПЭС после совещания по механизации 1970г.jpg

В 1919 году в Волковыске построили первую городскую электростанцию, на которой была установлена паровая машина мощностью 75 лошадиных сил и динамо-машина постоянного тока. Эта станция обеспечивала нужды освещения от наступления сумерек до 12 часов ночи. В 20–30-е годы станции реконструировались и расширялись вслед за увеличением потребности в электроэнергии. Большое влияние на это оказала передача в собственность государству промышленности после воссоединения Западной Беларуси с БССР, когда был введен низкий тариф на электроэнергию, что вызвало резкий рост электрической нагрузки и потребления электроэнергии. Здания электростанций были похожи на сараи, сделанные из дерева или кирпича, но отличались образцовым порядком.

Сегодня тяжело представить, но в то время ни о какой механизации и автоматизации и речи быть не могло, всю работу приходилось выполнять вручную, примитивным инструментом, да и знания и умения в основном перенимались у старших товарищей, а затем оттачивались на практике.

После Великой Отечественной войны белорусским энергетикам приходилось работать по 15 часов в сутки, восстанавливая электростанции и линии электропередачи. Послевоенный период в энергетике отметился строительством малых гидроэлектростанций на реках, что позволило решить проблему с электроэнергией на селе. Продолжалось проведение реконструкций, строились линии электропередачи, шла массовая электрификация сельского хозяйства.

ТОЧКА ОТСЧЕТА

1 ноября 1960 года приказом Гродненских областных электросетей был создан Волковысский сетевой район, который в январе 1963 года был реорганизован в Волковысский район электрических сетей (ВРЭС). В состав ВРЭС в то время входили электрические сети и мелкие электростанции шести административных районов области с центрами в Волковыске, Дятлово, Зельве, Мостах, Слониме и Свислочи. Общая площадь территории Волковысского РЭС составляла около 8 тысяч квадратных километров.

К этому времени электрические сети юго-западной части Гродненщины уже были полностью восстановлены. Электростанции цемзавода в Красносельском, Мостовского фанерно-деревообрабатывающего комбината и другие были объединены для параллельной работы в Гродненской энергосистеме.

2018-11-21 открытие пс Россь - 7429.jpg

Особенно бурное развитие энергетика получила после ввода в эксплуатацию в 1962 году воздушной линии 220 кВ Березовская ГРЭС – Россь с подстанцией 220/110/35 кВ «Россь». В 60-е годы началась передача распределительных сетей 0,4 – 10 кВ от колхозов и совхозов, велись работы по их восстановлению, а в 70-е завершена электрификация всех населенных пунктов. Вместе с энергетикой развивались социальная и производственная сферы. Строились производственные базы и жилье для работников, внедрялось новое оборудование, устройства защиты, автоматики и средств связи. В 80-е и 90-е годы строились новые административные здания, подстанции 35 кВ и 110 кВ. 

Анатолий МИКЛАШЕВИЧ, директор Волковысских электрических сетей:

Миклашевич фото.jpg
Уважаемые коллеги!
Благодаря вашему каждодневному труду осуществляется электроснабжение шести районов: есть свет в домах, работают предприятия и заводы, социальные и культурные объекты. Наша работа технически – сложна, практически – сопряжена с опасностями. В условиях внештатных ситуаций вы готовы работать непрерывно в любое время суток, несмотря на экстремальные погодные условия, семейные обстоятельства и усталость. 

Достижения и успехи филиала – это прежде всего заслуга профессионализма, самоотдачи и ответственности каждого из вас: инженера, бухгалтера, механика, экономиста и электромонтера, диспетчера и руководителя.

В этот знаменательный для нашего филиала день хочу поблагодарить всех вас за вашу работу, вашу преданность профессии. Впереди нас ожидают новые интересные задачи, трудовые успехи и, возможно, трудности, с которыми, я уверен, мы справимся.

Отдельно хочу выразить слова огромной признательности ветеранам. Во многом благодаря вашему труду мы сегодня имеем стабильное и эффективное предприятие. Заложенные вами добрые традиции, ваш опыт помогают нашему коллективу эффективно решать задачи, которые перед ним ставит время.

Уважаемые коллеги и ветераны, примите поздравления с юбилеем филиала и пожелания крепкого здоровья, счастья и благополучия! Нашему многочисленному коллективу желаю безопасной и безаварийной работы, новых трудовых побед и профессиональных успехов!

НА ПУТИ К АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

В 2004 году подстанция 220 кВ «Россь» была переведена на напряжение 330 кВ. В этом же году построены линии 330 кВ Барановичи – Россь и Россь – Гродно. Проведена реконструкция подстанций 110 кВ «Мосты», «Межколхозная», завершили реконструкцию подстанции 110 кВ «Новоельня». Эти работы требовали больших усилий и высокой ответственности, так как реконструкция выполнялась на действующем оборудовании с частичным его отключением.

На протяжении последних десяти лет в филиале сделано многое для повышения надежности работы электрооборудования 0,4 – 330 кВ, произведена замена устаревших маломасляных выключателей на вакуумные, разрядников – на ограничители перенапряжений, масляных выключателей 110 – 330 кВ – на элегазовые, внедрены современные устройства защиты и автоматики.

В 2014 году к Слонимскому РЭС пристроено новое здание, где разместились новая диспетчерская, актовый зал, технический кабинет, бытовые помещения персонала. Многое было выполнено для улучшения условий работы персонала: ремонт оперативно-эксплуатационного пункта «Порозово», трансформаторного и механического цехов, мастерских и ряда бытовых помещений. В филиале обустроены новые химическая лаборатория и технический кабинет, обновлена комната трудовой славы и другое.

В 2015 году построена воздушная линия 330 кВ Березовская ГРЭС – Россь. Большой объем работ персоналом электрических сетей был выполнен в рамках подготовки к областным «Дажынкам», проходившим в Слониме (2014 год), Дятлово (2015 год) и Свислочи (2017 год).

В 2017 году реализовали проект, который планировался десятки лет, – выполнили реконструкцию Волпянской ГЭС. Она приобрела современный вид и улучшила свои техникоэкономические показатели. Реконструкцию Зельвенской ГЭС провели в 2019 году.

Главным событием 2018 года для энергосистемы страны и Гродненской области явилось завершение работ по 23-му пусковому комплексу и в целом всего объекта «Строительство АЭС в Республике Беларусь. Выдача мощности и связь с энергосистемой». В объем этого пускового комплекса входило и сооружение линии 330 кВ протяженностью 250 километров, проходящей по территории восьми районов Гродненской области и соединяющей АЭС с действующей подстанцией 330 кВ «Россь». В итоге реконструированная подстанция «Россь» с пятью присоединениями стала ключевым энергетическим объектом в сети 330 кВ, связывающим Гродненскую и Брестскую энергосистемы с Белорусской АЭС.

P7110837.JPG

DJI_0015.JPG

На ближайшую перспективу запланирован еще ряд важных мероприятий. Это строительство подстанции 110 кВ «Мясокомбинат», линии 110 кВ ПС 330 кВ Россь – ПС 110 кВ Зельва с реконструкцией подстанции «Зельва». Ведется работа над проектами реконструкции зданий службы механизации и транспорта, Дятловского и Мостовского РЭС и многое другое. Задачи поставлены, цели намечены, все необходимое для их осуществления у коллектива есть. 

ЭНЕРГИИ ХВАТАЕТ НА ВСЁ

Одной лишь работой жить человек не может, в том числе и в трудовом коллективе. Люди, работающие в Волковысских электрических сетях, всегда охотно принимают активное участие в культурно-массовых мероприятиях, в районных и отраслевых спортивных и производственных соревнованиях. Постоянными участниками и призерами районных учебных соревнований являются пожарная и санитарная дружины. Пожарная дружина ВЭС в 2019 году заняла четвертое общекомандное место на областных соревнованиях. Добровольная дружина предприятия, участвующая в охране общественного порядка, в 2017, 2018 и 2019 годах признана лучшей в районе и неоднократно представляла Волковыск на областных смотрахконкурсах.

В филиале многие годы действует ансамбль песни и танца «Колорит», участниками которого являются творческие и талантливые энергетики. Это не просто хор и танцевальная группа – этих людей объединяет любовь к белорусской песне и народному танцу, стремление передать это патриотическое чувство другим. «Колорит» – бессменный участник народных гуляний в городе и районе, лауреат множества конкурсов областного и республиканского масштаба. Ансамбль неоднократно принимал участие в международных танцевальных и песенных конкурсах, достойно представлял не только филиал РУП «Гродноэнерго», но и нашу страну.

ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ПОКОЛЕНИЙ

На базе филиала действуют первичные организации совета ветеранов, БРСМ, женсовета, объединения «Белая Русь». Члены этих организаций принимают участие в благотворительных акциях и социальных мероприятиях. Стоит отметить работу профсоюзного комитета, взаимодействие с которым помогает решать множество производственных и социальных вопросов.

Колорит Буй 2-2.jpg

В филиале с уважением и признательностью относятся к пенсионерам, ветеранам энергетики, поэтому им уделяется большое внимание. Благодаря работе председателя совета ветеранов Якова Николаевича Мороза руководство всегда в курсе того, как живут энергетики на пенсии. Нуждающимся оказывается адресная и материальная помощь, их обязательно поздравляют с праздниками. В свою очередь пенсионеры с удовольствием посещают родное предприятие, чаще всего в День энергетика или в День пожилых людей. Им всегда интересно знать, какие события и процессы происходят и что нового строится в филиале, они сравнивают, иногда даже дают ценные советы. Возможно, такая связь поколений и является залогом успеха нашего филиала. Остается только не растерять этот ценный, нажитый долгими годами опыт и с энтузиазмом, но ответственно браться за воплощение новых задач и идей.

РУП «ГРОДНОЭНЕРГО». УНП 500036458

Редакция газеты «Гродненская правда»