Резиденты СЭЗ "Гродноинвест" в 2019 году инвестировали в регионе 436 миллионов долларов

Резиденты СЭЗ "Гродноинвест" в 2019 году инвестировали в регионе 436 миллионов долларов

В 2019 году резидентами СЭЗ «Гродноинвест» вложено 436 млн бел. руб. или 25% от показателя по всем СЭЗ республики. Свыше 90% инвестиций направлено в основной капитал.

foreign-investments.PNG

Каждый третий рубль инвестиций в основной капитал по всем СЭЗ республики приходится на СЭЗ «Гродноинвест». При этом значительная доля таких инвестиций поступила от иностранных источников – более 70%. Это еще один показатель, в котором лидирует свободная экономическая зона Гродненской области.

main-capital.PNG

СЭЗ «Гродноинвест» является самой молодой СЭЗ в Беларуси, но уже стала лидером и по объему привлеченных инвестиций от иностранных инвесторов. С момента создания в 2002 году СЭЗ в Гродненской области привлечено свыше 912 млн долл. США иностранных инвестиций, включая 348 млн долл. США в 2019 году.

В топ-5 инвесторов СЭЗ «Гродноинвест» входят Россия (32%), Нидерланды (18%), Великобритания (12%), Кипр (12%) и Польша (11%). Всего в СЭЗ привлечено инвестиций из 40 стран мира, включая Японию, Шотландию, Турцию, ОАЭ, Канаду, Гонконг и другие.

investments-attract.PNG

Лидером среди отраслей промышленности по вложенным инвестициям за весь период деятельности СЭЗ является деревообработка. На нее приходится свыше 47% от общего объема. В Гродненской области сформирован эффективный мебельный кластер, включающий более 20 предприятий по производству упаковки, изделий из дерева, древесных плит, мебели и др.

Другие итоги развития СЭЗ «Гродноинвест» в 2019 году можно изучить в материалах по промышленному производству, экспорту и регистрации новых резидентов. О распределении мировых инвестиционных потоков в 2019 году - в нашей специальной рубрике «Тренды».
Редакция газеты «Гродненская правда»