С 6 апреля Беларусь вводит лицензирование на экспорт калийных удобрений

С 6 апреля Беларусь вводит лицензирование на экспорт калийных удобрений

Госкомимущество вправе обращаться в МАРТ с предложениями о приостановлении.

Беларусь с 6 апреля вводит лицензирование на экспорт калийных удобрений. Это следует из постановления Совета Министров от 29 марта 2022 года № 189, опубликованного на Национальном правовом интернет-портале, пишет СБ.

Согласно документу, экспорт из республики минеральных или химических калийных удобрений осуществляется ОАО "Беларуськалий", ОАО "Белорусская калийная компания" и другими юридическими лицами по исключительным лицензиям, выдаваемым Министерством антимонопольного регулирования и торговли на основании решений Совета Министров.

Юридические лица, за исключением ОАО "Беларуськалий", ОАО "Белорусская калийная компания", заинтересованные в получении лицензии, направляют производителю калийных удобрений в Беларуси письмо в произвольной форме с указанием предполагаемых объемов экспортных поставок калийных удобрений; страны назначения экспортных поставок калийных удобрений; информации с приложением копий подтверждающих документов о предстоящей предоплате (либо наличии банковской гарантии) в размере не менее 50% от общей стоимости калийных удобрений, предполагаемых к поставке на экспорт; о наличии договоренностей с организациями, осуществляющими транспортировку, на весь предполагаемый объем экспортных поставок калийных удобрений.

Поступившие от юридических лиц, заинтересованных в получении лицензии, письма в течение трех рабочих дней рассматриваются наблюдательным советом производителя калийных удобрений. Госкомимущество вправе обращаться в МАРТ с предложениями о приостановлении либо прекращении действия лицензий. 

Настоящее постановление вступает в силу с 6 апреля текущего года.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»