С любовью к родному! ОАО ордена Трудовой Славы «Молочный Мир» принял участие в республиканском конкурсе качества молочной продукции в Щучине

Участие в Открытом молочном фестивале приняли работники молочной отрасли из разных регионов страны.

Традиционный конкурс качества молочной продукции проходит в рамках XII Открытого молочного фестиваля «С любовью к родному!», организатором которого является ОАО «Молочный Мир». В этом году фестиваль собрал участников в Щучине. На конкурс было заявлено 114 видов сыра, творога и творожной продукции, а также 27 новинок продукции от 30 производственных площадок со всей Беларуси.

IMG_0238.JPG

IMG_0242.JPG

Участие в Открытом молочном фестивале приняли работники молочной отрасли из разных регионов страны. Также к мероприятию присоединились почетные гости. Это первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Валеватый, заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Мария Климова, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин и председатель Щучинского районного исполнительного комитета Алексей Садовский.

IMG_0301.JPG

Дегустация вслепую

От руководства Гродненского облисполкома участников фестиваля приветствовал первый заместитель председателя облисполкома Юрий Валеватый. Он подчеркнул, что фестиваль, который уже в 12-й раз проходит на гродненской земле, с каждым годом набирает обороты и покоряет гостей и участников высококачественной продукцией и изумительными вкусами.

валеватый.JPG
– Хочу поблагодарить всех собравшихся в этом зале за участие. Мы дегустируем продукцию, проводим соревнование между ведущими промышленными предприятиями и, что главное, делимся опытом друг с другом. В результате рождаются новые качественные продукты, которые хочется покупать и потреблять. Ими можно гордиться. Я желаю всем продуктивного участия и хороших результатов, – сказал Юрий Валеватый.

Республиканский конкурс проходит в 13 номинациях. На протяжении двух дней специальная дегустационная комиссия, в состав которой вошли представители Минсельхозпрода, мясо-молочных холдингов, профильных научных и производственных объединений, определяла лучшие образцы.

IMG_0150.JPG

Как всегда, дегустация проходила строго вслепую. Члены комиссии не знали, продукцию какого производителя они пробуют. Это делается для того, чтобы победители определялись максимально честно и непредвзято. Эксперты полагались на качество продукта. Оценивали его внешний вид, запах и вкус. Учитывали консистенцию сыра, структуру, рисунок, цвет, качество упаковки и маркировку.

IMG_0179.JPG

IMG_0189.JPG

IMG_0200.JPG

ОАО ордена Трудовой Славы «Молочный Мир» помимо того, что организует масштабный фестиваль, еще и принимает в нем активное участие. В частности, ежегодно заявляет на республиканский конкурс самые вкусные продукты, давно завоевавшие сердца потребителей.

В этом году открытое акционерное общество вновь покоряло членов экспертной комиссии. Среди продукции – сыры «Альбери», «Губерт», «ГороденЪ», «Гродненская Вежа», «Рочестер», «Президентский», «Пармезан», «Кронес» с белым трюфелем, клюквой. Есть и новинки. Так, Щучинский филиал ОАО «Молочный Мир» представил на конкурс сыр «Табаско» с вялеными томатами.

IMG_0203.JPG

IMG_0214.JPG

IMG_0218.JPG

IMG_0231.JPG

Пограновский.JPG
– Мы всегда рады принимать участие в молочном фестивале. А в этом году он проходит на базе Щучинского филиала, что особенно почетно, – отметил директор Щучинского филиала ОАО «Молочный Мир» Пётр Пограновский. – Мы постоянно работаем над созданием новых сыров, которые привлекут покупателей. Чем отличаются наши изделия? Любовью. Гродненские сыровары подходят с душой к процессу создания сыра, поэтому наша продукция занимает лидирующие позиции на рынке.

Наше – всегда лучшее!

Заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Мария Климова ежегодно принимает участие в молочном фестивале. Она рассказала, что молочная промышленность Беларуси динамично развивается. А сыроделие – один из основных сегментов в молочной отрасли, который позволяет постоянно получать прибыль и экспортную выручку.

Белорусские сыры пользуются большим успехом не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Наша молочная продукция экспортируется в более чем 50 стран мира, а сыры поставляются в более чем 26 стран.

Климова.JPG
– Наши сыры изготавливаются из натурального, качественного коровьего молока. Модернизация предприятий позволяет выработать качественный сыр по вкусовым достоинствам, виду, органолептике. Сыры, представленные на республиканский конкурс, интересные. Начиная от группы обычных традиционных до группы сверхтвердых сыров типа «Пармезан» и «Маасдам». Это очень прихотливые изделия. Их невозможно сделать из плохого, некачественного молока, – сказала Мария Климова.

Молочные новинки

В этом году республиканский конкурс качества молочной продукции расширил свои границы. Теперь производители состязались и за лучшую молочную новинку. Всего на конкурс было заявлено 27 образцов. Проголосовать за понравившийся продукт могли все гости и участники фестиваля. ОАО ордена Трудовой Славы «Молочный Мир» представил на конкурс несколько продуктов. Среди них сыр с цедрой лимона, сывороточный белковый концентрат с ароматом фисташки и массовой долей белка 75%, а также йогурт с шариками и соком маракуйи.

IMG_0232.JPG

IMG_0223.JPG

Участники фестиваля активно голосовали за лучшую новинку. Наталья Деменюк подошла к делу ответственно. Сначала она попробовала все продукты, после чего сделала выбор в пользу наиболее понравившихся.

Наталья.JPG
– Я оценивала объективно, потому что в наше время при таком изобилии молочной продукции сложно отдать предпочтение чему-то одному. Вся представленная продукция очень высокого качества. Предприятия-участники – большие молодцы. От «Молочного Мира» мне больше всего понравились линейка сыров со специями, протеиновые сырки и йогурты с новыми наполнителями, – поделилась мнением участница открытого молочного фестиваля Наталья Деменюк.

IMG_0324.JPG

IMG_0346.JPG

IMG_0339.JPG

Другая участница фестиваля Екатерина Казаченко тоже отметила для себя вкусные новинки.

казаченко.JPG
– Все очень вкусно. Начала я с дегустации сыров и осталась под впечатлением. Особенно запомнился сыр с цедрой лимона и со вкусом груши. Производителям удалось нас удивить, – сказала Екатерина Казаченко.

IMG_0336.JPG

IMG_0338.JPG

IMG_0347.JPG

IMG_0342.JPG

В рамках республиканского конкурса качества молочной продукции состоялся семинар, в котором приняли участие лучшие специалисты Беларуси и международные эксперты. Участники встречи обсудили укрепление позиций Беларуси на рынке молочных продуктов, культуру пищевой безопасности, требования к маркировке сыров и творожных продуктов.

Победители республиканского конкурса качества молочной продукции будут объявлены завтра в рамках празднования Дня города Гродно и традиционного сырного фестиваля. К слову, в этот же день будет проведена народная дегустация и попробовать конкурсные образцы смогут все желающие.

Кстати

Молочный фестиваль впервые прошел в 2013 году по инициативе генерального директора ОАО «Молочный Мир» Марины Евгеньевны Аникеевой. С того дня традиция не прерывалась, а фестиваль активно расширял свои границы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»