С любовью к родному! ОАО ордена Трудовой Славы «Молочный Мир» принял участие в республиканском конкурсе качества молочной продукции в Щучине
Участие в Открытом молочном фестивале приняли работники молочной отрасли из разных регионов страны.
Традиционный конкурс качества молочной продукции проходит в рамках XII Открытого молочного фестиваля «С любовью к родному!», организатором которого является ОАО «Молочный Мир». В этом году фестиваль собрал участников в Щучине. На конкурс было заявлено 114 видов сыра, творога и творожной продукции, а также 27 новинок продукции от 30 производственных площадок со всей Беларуси.
Участие в Открытом молочном фестивале приняли работники молочной отрасли из разных регионов страны. Также к мероприятию присоединились почетные гости. Это первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Валеватый, заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Мария Климова, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома Игорь Сорокин и председатель Щучинского районного исполнительного комитета Алексей Садовский.
Дегустация вслепую
От руководства Гродненского облисполкома участников фестиваля приветствовал первый заместитель председателя облисполкома Юрий Валеватый. Он подчеркнул, что фестиваль, который уже в 12-й раз проходит на гродненской земле, с каждым годом набирает обороты и покоряет гостей и участников высококачественной продукцией и изумительными вкусами.
Республиканский конкурс проходит в 13 номинациях. На протяжении двух дней специальная дегустационная комиссия, в состав которой вошли представители Минсельхозпрода, мясо-молочных холдингов, профильных научных и производственных объединений, определяла лучшие образцы.
Как всегда, дегустация проходила строго вслепую. Члены комиссии не знали, продукцию какого производителя они пробуют. Это делается для того, чтобы победители определялись максимально честно и непредвзято. Эксперты полагались на качество продукта. Оценивали его внешний вид, запах и вкус. Учитывали консистенцию сыра, структуру, рисунок, цвет, качество упаковки и маркировку.
ОАО ордена Трудовой Славы «Молочный Мир» помимо того, что организует масштабный фестиваль, еще и принимает в нем активное участие. В частности, ежегодно заявляет на республиканский конкурс самые вкусные продукты, давно завоевавшие сердца потребителей.
В этом году открытое акционерное общество вновь покоряло членов экспертной комиссии. Среди продукции – сыры «Альбери», «Губерт», «ГороденЪ», «Гродненская Вежа», «Рочестер», «Президентский», «Пармезан», «Кронес» с белым трюфелем, клюквой. Есть и новинки. Так, Щучинский филиал ОАО «Молочный Мир» представил на конкурс сыр «Табаско» с вялеными томатами.
Наше – всегда лучшее!
Заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Мария Климова ежегодно принимает участие в молочном фестивале. Она рассказала, что молочная промышленность Беларуси динамично развивается. А сыроделие – один из основных сегментов в молочной отрасли, который позволяет постоянно получать прибыль и экспортную выручку.
Белорусские сыры пользуются большим успехом не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. Наша молочная продукция экспортируется в более чем 50 стран мира, а сыры поставляются в более чем 26 стран.
Молочные новинки
В этом году республиканский конкурс качества молочной продукции расширил свои границы. Теперь производители состязались и за лучшую молочную новинку. Всего на конкурс было заявлено 27 образцов. Проголосовать за понравившийся продукт могли все гости и участники фестиваля. ОАО ордена Трудовой Славы «Молочный Мир» представил на конкурс несколько продуктов. Среди них сыр с цедрой лимона, сывороточный белковый концентрат с ароматом фисташки и массовой долей белка 75%, а также йогурт с шариками и соком маракуйи.
Участники фестиваля активно голосовали за лучшую новинку. Наталья Деменюк подошла к делу ответственно. Сначала она попробовала все продукты, после чего сделала выбор в пользу наиболее понравившихся.
Другая участница фестиваля Екатерина Казаченко тоже отметила для себя вкусные новинки.
В рамках республиканского конкурса качества молочной продукции состоялся семинар, в котором приняли участие лучшие специалисты Беларуси и международные эксперты. Участники встречи обсудили укрепление позиций Беларуси на рынке молочных продуктов, культуру пищевой безопасности, требования к маркировке сыров и творожных продуктов.
Победители республиканского конкурса качества молочной продукции будут объявлены завтра в рамках празднования Дня города Гродно и традиционного сырного фестиваля. К слову, в этот же день будет проведена народная дегустация и попробовать конкурсные образцы смогут все желающие.
Кстати
Молочный фестиваль впервые прошел в 2013 году по инициативе генерального директора ОАО «Молочный Мир» Марины Евгеньевны Аникеевой. С того дня традиция не прерывалась, а фестиваль активно расширял свои границы.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!