Санслужба в помощь бизнесу

Санслужба в помощь бизнесу

Два десятка гродненцев получили консультации по поводу открытия своего дела в день открытых дверей в Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии.

Санслужба заранее объявила о готовности ответить на вопросы горожан относительно изменений законодательства в области санитарно-гигиенического благополучия населения. Декретом №7 «О развитии предпринимательства» утверждены «Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования». Они предусматривают упрощение и либерализацию деятельности и административных процедур в отношении субъектов хозяйствования. Изменения коснулись, в частности, требований к размещению и устройству объектов, а также к оборудованию и содержанию производственных помещений.

Посетителей интересовали вопросы санитарно-эпидемиологических требований к размещению объекта нестационарной розничной торговли, открытию мини-кафе, кондитерского цеха, мастерской по ремонту транспортных средств, парикмахерской и другие. Специалисты, в частности, пояснили, что требования к планировке и оборудованию объектов, хранению и приготовлению пищевой продукции значительно упрощены. К примеру, допускается ведение технологических процессов в одном производственном помещении с выделением отдельных зон. Если раньше обработка неочищенных и немытых клубней и корнеплодов разрешалась только в отдельном специальном помещении, то теперь она может проводиться в специально оборудованном и оснащенном месте (участке). Разрешается хранение продовольственного сырья и пищевых продуктов в упакованном виде в одной холодильной камере, но на отдельных полках или стеллажах. При этом готовая пищевая продукция должна располагаться выше остальной продукции. Если в холодильном оборудовании есть встроенный термометр, дополнительное оснащение приборами контроля температуры не нужно.

Все обратившиеся получили исчерпывающую информацию. Разъяснения по вопросам надзорной деятельности проводились заведующими структурными подразделениями центра.

Получить письменную или устную консультацию в Гродненском зональном центре гигиены и эпидемиологии можно и в другие дни. Для этого необходимо обратиться с заявлением на имя главного врача, в том числе по электронной почте, или позвонить в отделы центра. Можно задавать вопросы, не только касающиеся бизнеса, но и гигиены питания, коммунальной и промышленной гигиены, надзора за лечебно- профилактическими организациями.
Редакция газеты «Гродненская правда»