СПК «Свитязянка-2003» в пятый раз занесен на Республиканскую доску Почета

СПК «Свитязянка-2003» в пятый раз занесен на Республиканскую доску Почета

Сельхозкооператив «Свитязянка-2003» Кореличского района в пятый раз занесен на Республиканскую доску Почета за достижение наилучших результатов в выполнении основных показателей социально-экономического развития.

По многим показателям хозяйство в числе лидеров не только в области, но и республике. Хозяйственный подход к земле, современное обо­рудование и техника, прогрессивные технологии, грамотные и добро­совестные работники, каждый из которых вносит весомый вклад в общее дело – вот слагаемые успе­ха сельхозпредприятия. Сегодня сельхозкооператив является ярким примером эффективного сельхоз­производства.

свитязянка.jpg

В прошлом году, несмотря на капризы погоды, получен высокий урожай зерновых и зернобобовых культур – 60,4 центнера с гектара, рапса – 37,1 центнера, сахарной свеклы – 746 центнеров с гектара.

Среднегодовой удой от коровы по хозяйству составил 9613 килограм­мов и увеличился по сравнению с предыдущим годом на 425 граммов. Прибыль от реализации тонны мо­лока составила 4054 рубля. Высокие удои – результат применения со­временных технологий содержания животных. Молочное производство сконцентрировано на четырех современных молочно-товарных фермах. Они работают по новым технологиям. В свое время прове­дена реконструкция с расширением МТФ «Литаровщина», где коров доят роботы. Молочно-товарный ком­плекс «Райца-2» с доильным залом «Вестфалия» введен в эксплуата­цию в 2012 году. По итогам работы за 2019 год сельхозпредприятие признано одним из лучших в живот­новодческой отрасли Гродненщины. МТК «Райца-2» стал лучшим среди молочно-товарных комплексов области. На молочно-товарном комплексе «Райца-1» буренки также содержатся в отличных условиях: для каждой предусмотрено отдель­ное место с резиновым лежаком, установлены поилки с подогревом, вентиляторы для разгона воздуха и автоматические чесалки. Одним из ноу-хау комплекса, построенного по последнему слову науки и техники, являются солнечные батареи, установленные на крыше молочного блока, что позволяет уменьшить расходы покупной энергии не только летом, но и зимой.

Свитязянка2.jpg

Наращивать производство молока намерены и в нынешнем году. За 4 месяца текущего года в хозяйстве надоили 3239 килограммов молока от коровы. Это плюс 171 килограмм к прошлому году. Очень хороший показатель, учитывая, что в 2019-м от одной коровы получено 9613 килограммов. Дойное стадо выросло до 1800 голов. Товарность молока за четыре месяца – 91,9 процента. Всего продано государству 5360 тонн молока. Сортом экстра сдается 82 процента продукции.

IMG_1633.jpg

Большое внимание в сельхозкооперативе уделяют заготовке кор­мов и их качеству. Чтобы разнообра­зить рацион животных, в нынешнем году посеяли морковь, кукурузу с подсолнухом.

IMG_4706.JPG

Два года назад СПК получил ста­тус племенного хозяйства, сегодня успешно реализует молодых высо­копородистых бычков на Оршанское племпредприятие.

ферма.jpg

Особое внимание уделяется и техническому переоснащению. Не прекращаются строительство и реконструкция молочно-товарных комплексов. Изготавливается проект возведения бункеров силосного типа для хранения зерна, планируется построить комбикормовый цех. По­стоянно закупается новая техника, обновляется автопарк.

IMG_9411.JPG

За последнее время приобрели много новых единиц высокопроиз­водительной техники. Это кормоу­борочный комбайн «Ягуар-870», два энергонасыщенных трактора «Джон- Дир», 12-метровая сеялка. Одно из последних приобретений – само­ходный опрыскиватель Berthoud Raptor 4240.

Свитязянка опрыскиватель.jpg

головач.jpg
– Как бы сложно ни было, необходимо идти вперед. Время не стоит на месте. Мы приветствуем нововве­дения, применяя их на прак­тике, – отмечает руководи­тель сельхозпредприятия заслуженный работник сельского хозяйства Респу­блики Беларусь Владимир Головач.

В сельхозкооперативе заботятся о своих работниках. За последние 6 лет хозяйством построено 6 жилых домов. В 2020 году будут сданы в эксплуатацию 5 квартир. Делается все, чтобы в хозяйстве оставались молодые специалисты. С 2015 по 2019 годы заключили 12 целевых договоров на обучение ребят в раз­личных учебных заведениях. Всем целевикам выплачивается дополни­тельная стипендия в размере двух базовых величин. Пришедшим на первое рабочее место выделяется жилье.

свитязянка3.JPG

История СПК «Свитязянка-2003» берет начало в 1948-1949 годах, когда крестьяне-единоличники стали объединяться в колхозы. Со временем они укрупнялись. В 1954 году было решено создать колхоз имени Гастелло, который позже был переименован в СПК «Сви­тязянка-2003». С 1 февраля 2002 года хозяйство возглавил Владимир Головач.

Сегодня у сельхозкооператива 6242 гектара сельхозугодий, в том числе пашня – 4913 гекта­ров. Машинно-тракторный парк хозяйства включает 55 тракторов, 9 зерноуборочных комбайнов, 3 кормоуборочных комбайна.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»