Срок уплаты налога на недвижимость и платежей за землю истекает 15 ноября

Срок уплаты налога на недвижимость  и платежей за землю истекает 15 ноября

Кто и сколько должен заплатить, есть ли льготы по уплате налогов? На эти и другие вопросы читателей «ГП» ответила заместитель начальника инспекции МНС по Гродненской области Татьяна Петрова.
Налог на недвижимость
Граждане, которым принадлежат жилые дома, садовые домики, дачи, жилые и нежилые помещения (квартиры, комнаты, административные помещения), надворные постройки, гаражи, иные здания и сооружения, в том числе не завершенные строительством, должны платить налог на недвижимость.
Годовая ставка налога – 0,1 процента от оценочной стоимости зданий и сооружений на 1 января текущего года. В случае отсутствия таких сведений налоговые органы определяют стоимость зданий и сооружений самостоятельно.  Если  владелец не согласен с оценкой налогового органа, он вправе не позднее 31 декабря года, за который исчисляется налог, представить в налоговый орган заключение об оценке. Эта сумма и принимается для расчета налога.
В отношении зданий и строений налог не уплачивают пенсионеры по возрасту, инвалиды I и II группы, другие нетрудоспособные физические лица при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц. Не нужно платить налог на недвижимость за здания и строения, если они принадлежат многодетным семьям, военнослужащим срочной военной службы, гражданам, проходящим альтернативную службу, участникам Великой Отечественной войны и лицам, имеющим право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь «О ветеранах».
Не уплачивается налог на недвижимость за здания и строения, расположенные в сельской местности и принадлежащие на праве собственности гражданам, постоянно там проживающим и работающим в сельхозорганизациях, учреждениях здравоохранения, культуры, образования и социальной защиты, расположенных в сельской местности. Есть и некоторые другие льготы. Однако все они не представляются, если здания используются для предпринимательской деятельности.
– Если гражданину на праве собственности принадлежат две квартиры?
– При наличии двух и более квартир освобождению подлежит только одна квартира по выбору гражданина на основании его письменного заявления, предоставляемого в налоговый орган по месту жительства. С 2016 года годовая ставка налога на недвижимость для физических лиц, имеющих два и более жилых помещения в многоквартирных или в блокированных жилых домах, установлена в размере 0,2 процента  от оценочной стоимости жилого помещения. Но если гражданин является членом многодетной семьи и ему принадлежат на праве собственности две и более квартиры, то он освобождается от уплаты налога на недвижимость.
Земельный налог
Плательщиками земельного налога являются физические лица (включая иностранцев), у которых земельные участки находятся на праве постоянного или временного пользования, пожизненно наследуемого владения либо в собственности. Налог исчисляется исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Ее размер зависит от качества и местоположения участка.
Для жилой усадебной зоны при кадастровой стоимости земельных участков менее 16 тысяч белорусских рублей за гектар они установлены в размере 18,4  рубля за гектар. При кадастровой стоимости участков 16 рублей за гектар и выше – в размере 0,1 процента от кадастровой стоимости. За участки, предоставленные в аренду, плата взимается в размере, определяемом договором.
В отношении земельного налога также есть право на льготы у отдельных категорий граждан. К примеру, пенсионеры по возрасту, инвалиды I и II группы и другие нетрудоспособные граждане не будут платить земельный налог в случае, если в расположенных на земельных участках принадлежащим им объектах недвижимости не зарегистрированы трудоспособные лица.
Земельные участки, расположенные не по месту жительства пенсионеров по возрасту, инвалидов I и II группы и других нетрудоспособных физических лиц и предоставленные им для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, коллективного садоводства, сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, дачного и гаражного строительства, освобождаются от земельного налога независимо от регистрации трудоспособных лиц.
Кроме того, местные Советы депутатов, учитывая материальное положение граждан, имеют право предоставлять льготы (полностью или частично) по уплате налога на недвижимость и платежей за землю.
Не предоставляются льготы, если участки используются для ведения фермерского хозяйства или для установки объектов, предназначенных или используемых для осуществления предпринимательской деятельности.
Наследство
– С какого периода времени необходимо уплачивать имущественные налоги  за объект недвижимости и земельный участок, принятый по наследству?
– Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если это право подлежит регистрации. Налог на недвижимость и платежи за землю исчисляются за период с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором было открыто наследство.
Ответственность
Начисляются пени за каждый день просрочки, включая день уплаты налогов. Если неуплаченная или не полностью уплаченная сумма налога превышает одну базовую величину, грозит штраф  в размере 15  процентов от этой суммы, но не менее 0,5 базовой величины. Для ИП размер штрафа – 20 процентов от неуплаченной суммы налога, но не менее двух базовых величин.
Извещения об уплате имущественных налогов были направлены всем плательщикам еще до первого августа. По желанию плательщика извещение может быть направлено на адрес его электронной почты или  посредством электронного сервиса «Личный кабинет», расположенного на интернет-портале Министерства по налогам и сборам.
Информацию о суммах, причитающихся к уплате налогов, УНП, а также о номерах расчетных счетов, на которые зачисляются указанные платежи, граждане – собственники объектов недвижимости и земельных участков, расположенных в г. Гродно и Гродненском районе, могут получить по телефонам:
♦ 52-04-49, 52-06-39, 52-48-86 (ИМНС по Гродненскому району) по объектам,  расположенным на территории Гродненского района;
♦ 45-30-57, 45-30-53 (ИМНС по Ленинскому району г. Гродно) по объектам,  расположенным на территории Ленинского района в г. Гродно;
♦ 72-10-74, 72-19-75 (ИМНС по Октябрьскому району г. Гродно) по объектам,  расположенным на территории Октябрьского района в г. Гродно.
Редакция газеты «Гродненская правда»