Свислочская буренка Аврора признана лучшей на «Белагро-2020»

Свислочская буренка Аврора признана лучшей на «Белагро-2020»

СПК «Свислочь» Гродненского района стал победителем республиканского конкурса «Лучшая племенная корова молочной породы», который прошел в рамках международной специализированной выставки «Белагро-2020». Свислочская буренка Аврора признана лучшей на этом конкурсе.

В нем принимали участие животные из шести областей. Коров оценивали по внешнему виду, количеству удоев, а также по качественным показателям молока, которое они дают. Каждую "конкурсантку" проверяли на соответствие 18 критериям. 

Победителей определяли в отдельных категориях: по первой, второй, третьей, четвертой (и более) лактации. За победу хозяйство получило главный приз – более 35 тысяч рублей.  
Как рассказали в сельхозкооперативе, начиная с 2013 года, свислочские буренки постоянно занимают призовые места в этом конкурсе. В минувшем году сельхозкооператив награжден дипломом Министерства сельского хозяйства и продовольствия за первое место. Свислочская буренка Олимпия заняла первое место по четвертой лактации.

Добиваться высоких результатов, рассказали в СПК, позволяет племенная работа, благодаря которой в хозяйстве сформировано чистопородное голштинское стадо. Животные адаптированы к нашему климату, устойчивы к заболеваниям, что позволяет получать высокие надои.

Молочное стадо в СПК – одно из самых продуктивных на Гродненщине. Есть у свислоччан и такие рекордсменки, продуктивность которых составляет более 100 тонн молока, отдельные дают по 15–16 тонн молока за лактацию.

На молочно-товарных фермах хозяйства проведена реконструкция. Содержание и доение коров ведется по новым технологиям. В минувшем году кооператив занял второе место в областном соревновании среди сельскохозяйственных организаций, специализирующихся на производстве молока и говядины.

Специалисты, занятые в молочной отрасли сельхозкооператива, известны на всю республику. В 2018 году звено СПК «Свислочь» заняло первое место на республиканском конкурсе по искусственному осеменению животных, который прошел в Гродно. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»