Технологичное производство, профессиональный коллектив, стратегические решения

ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» вывела сельхозпредприятие «Ханчицы» в список лучших хозяйств не только Свислочского района, но и области.

Проблемное хозяйство табачной фабрике передали в 2005 году. Инвестор, конечно, был не в восторге. Ведь предстояло не только погасить долги финансово несостоятельного хозяйства, но и вложить в его экономику немалые средства. Но, как показало время, деньги затрачены не напрасно: некогда убыточное аграрное производство постепенно встало на ноги.

DPP_49388.JPG

Директор в Ханчицах2ред.jpg

МАШИННЫЙ ДВОР – ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ АГРОГОРОДКА
Торжественное открытие современных мехмастерских и машинного двора состоялось в СУП «ХанчицыНеман» в начале октября. Это один из крупных объектов, построенных за счет инвестора после передачи сельхозпредприятия Гродненской табачной фабрике «Неман». На его возведение табачная фабрика инвестировала 5 миллионов рублей. Новый машинный двор стал своеобразной достопримечательностью агрогородка Ханчицы. Здесь разместилось и правление хозяйства. В мехмастерских все оборудовано по последнему слову техники. Установлен фрезерный станок с числовым программным управлением, токарный и сварочный станки. Стены выложены плиткой. Здесь же размещены цеха ремонта автооборудования, шиномонтажа, просторные ремонтные боксы. Созданы комфортные условия для рабочих. В мехмастерских проведено газовое отопление, оборудованы уютные раздевалки и душевые. Табачная фабрика в очередной раз подтвердила, что забота о человеке труда была, есть и будет на первом месте.

ТОЛЬКО ЛУЧШАЯ ТЕХНИКА
Под стать мехмастерским и техника, на приобретение которой инвестор затратил немалые средства. В 2019 году в развитие хозяйства фабрика вложила 11,5 миллиона рублей. Приобретены трактора, прицепная техника, кормоуборочный комбайн. Завершается строительство емкостей для хранения зерна на 2 тысячи тонн. Стоимость проекта – 1 миллион рублей. До конца года предприятие вложит в хозяйство еще 5 миллионов рублей инвестиций. Эти средства будут использоваться на приобретение новой техники, в том числе двух энергонасыщенных тракторов и зерноуборочного комбайна.

В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО МОЛОКУ
Активное финансирование хозяйства фабрика начала в 2015 году при строительстве современного молочнотоварного комплекса «Бортники» на 770 коров. До этого в хозяйстве были три мелких фермы, которые уже закрыты. Все дойное стадо сконцентрировали на новом МТК. Ежедневно реализуют 25 тонн молока. Суточный удой на корову составляет 31 килограмм. А это третий показатель в области после СПК имени Деньщикова и «Свислочь» Гродненского района. За год здесь намерены надоить 10300 килограммов молока от коровы. Развитию молочной отрасли уделяется особое внимание. Рентабельность реализации молока составляет 65 процентов. При этом и качество молока значительно выросло: 97 процентов его на переработку сдают сортом экстра.
В хозяйстве работает лаборатория по пересадке эмбрионов дойным коровам, что позволяет улучшать генетику животных. Еще одно ноу-хау – выращивание гидропонного зеленого корма для коров и телят. Это единственное хозяйство в области, где получают живой корм, богатый витаминами и биологически активными веществами, путем проращивания зерна пшеницы, ячменя в течение 6 дней. Из одного килограмма зерна получают 5 килограммов зеленого корма. Оборудование для производства гидропонного зеленого корма спроектировано и изготовлено на табачной фабрике и безвозмездно передано хозяйству.

DPP_49401.JPG

DPP_49400.JPG

УРОЖАЙ ЗЕРНА И МЕДА
Хозяйство при поддержке инвестора стало высокоэффективным производством. Высокоэффективная техника позволяет выполнять полевые работы качественно и в оптимальные сроки. Итогами жатвы здесь довольны. Урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 58 центнеров с гектара, что на 6,5 центнера больше, чем в прошлом году.

Убрали кукурузу на силос. Корма здесь хранятся с учетом всех требований. В прошлом году построено 5 новых траншей. Сформирован двухгодичный запас кормов.
Не забывают и о культуре земледелия, введении в оборот неиспользованных земель. В прошлом году ввели 30 гектаров, столько же намерены освоить и в нынешнем.

Получили и первый урожай меда – 3 тонны. В прошлом году закупили 100 пчелосемей. В этом году закупят такое же количество пчелосемей. В дальнейшем намерены развивать это направление. Это дело выгодное. Прибыль при этом получают не только от продажи меда. Чем больше пчел, тем лучше опыление и выше урожай.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Сегодня СУП «Ханчицы» – хозяйство со стабильной экономикой. Присоединение в 2005 году к ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман» положительно отразилось на динамике его развития. Рачительное хозяйствование, поддержка инвестора позволяют хозяйству иметь стабильный финансовый результат. В хозяйстве сформирован слаженный трудолюбивый коллектив, работают 130 человек. Все мотивированы и ответственны.

DPP_49392.JPG
DPP_49393.JPG

– В коллективе нет лентяев и выпивох. Комфортные условия труда и высокая зарплата привлекают кадры из райцентра, которые у нас в преимуществе, – рассказал директор СУП «Ханчицы-Неман» Александр Климук. Средняя зарплата в хозяйстве – почти 1200 рублей. Решаются и жилищные вопросы. В прошлом году инвестор капитально отремонтировал две квартиры, еще две отремонтируют в нынешнем. В старом здании конторы после завершения ремонта будет современное общежитие со всеми удобствами. Стратегия развития сельскохозяйственного унитарного предприятия «Ханчицы-Неман» направлена на техническое перевооружение, снижение энергоемкости и материалоемкости, повышение продуктивности производства.

ОАО «Гродненская табачная фабрика «НЕМАН». УНП 500047627

Редакция газеты «Гродненская правда»