Услугу сопровождаемого трудоустройства инвалидов будут внедрять в регионах Беларуси

Услугу сопровождаемого трудоустройства инвалидов будут внедрять в регионах Беларуси

С мая 2019-го по май 2021 года запускается новый этап проекта "Доступная работа".

Его инициировала "Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам". Об этом сообщила БЕЛТА  председатель общественного объединения Елена Титова.

Суть услуги в том, что специалист по сопровождаемому трудоустройству помогает соискателям с инвалидностью не только подобрать вакансию, но и адаптироваться на рабочем месте и в коллективе.

Первый этап проекта реализовывался в 2016-2018 годах, став продолжением двух других проектов: "Твой шанс" и "Первые шаги к работе". С них в 2012 году в Беларуси началась апробация инновационной для Беларуси услуги сопровождаемого трудоустройства. "Мы опробовали также возможность оказания данной услуги через государственный социальный заказ: в марте прошлого года заключили такой договор с администрацией Московского района Минска. Хотя первоначально проект финансировался немецким фондом, - сказала Елена Титова. - Теперь же хотим укрепить свои первичные организации в регионах через реализацию государственного социального заказа по оказанию услуги сопровождаемого трудоустройства людей с инвалидностью. То есть услуги таких специалистов будут оплачиваться из местных бюджетов".