Узнать свою кредитную историю теперь можно в режиме онлайн

Узнать свою кредитную историю теперь можно в режиме онлайн

Это позволяет портал кредитного регистра creditregister.by

В Беларуси появился портал кредитного регистра creditregister.by, где можно узнать свою кредитную историю в режиме онлайн.
Чтобы посмотреть свою кредитную историю, необходимо зайти в личный кабинет на сайте и пройти идентификацию. Таким образом, можно будет увидеть свои обязательства перед банками, кредитный рейтинг, скор-балл (оценка способности кредитополучателя погасить долг. – Прим. БЕЛТА) и другую информацию. Кроме того, можно будет узнать, кто ранее запрашивал вашу кредитную историю, –  пояснил начальник управления «Кредитный регистр» Нацбанка Виктор Пленкин.
Пока узнать кредитную историю через интернет могут только клиенты системы дистанционного банковского обслуживания «Белгазпромбанка». Планируется, что скоро услуга станет доступна и для клиентов других банков.
Сейчас портал creditregister.by работает в пилотном режиме. В ближайшее время на сайте появятся новые функции, в том числе услуга получения кредитной истории на платной основе (бесплатно ее можно получить только один раз в течение календарного года, за плату – неограниченное число раз). Сейчас получение кредитной истории в Нацбанке (во второй и последующие разы в течение года) в бумажном виде обходится примерно в 50 тысяч рублей. В режиме онлайн стоимость ее получения будет ниже.
Кредитная история содержит личные данные – ФИО, дата рождения, личный номер, пол, гражданство, место регистрации. Кроме того, доступна информация о текущих и прошлых кредитах, займах, поручительствах, залогах: когда и каким банком выдан кредит, сумма и срок его погашения, история оплаты задолженности, суммы и длительность просрочек, а также когда и какому банку предоставлено поручительство, залог, сумма и срок обеспечения. Можно узнать и перечень организаций, запрашивавших вашу кредитную историю и дату запроса.
Если клиент обнаруживает в своей кредитной истории недостоверные данные, он может обратиться для исправления их в Нацбанк или банк, предоставивший неправильную информацию.
Часто люди обращаются к нам с жалобой, что Национальный банк поместил их в некий «черный список» и ввел запрет на их кредитование. Естественно, ничего этого нет. Никаких «черных списков» не существует, и никаких запретов мы не делаем. Решение о выдаче кредита принимает исключительно сам банк, – отметил Виктор Пленкин. – У каждого банка свои правила, и именно банк принимает решение – давать кредит либо не давать. Мы можем только приблизительно сказать, что если в вашей кредитной истории рейтинг A или B, то это очень хорошо. Единственное, что можно наверняка сказать: при рейтинге D выдача кредита под большим вопросом. Однако нельзя однозначно утверждать, что при рейтинге, например, D1 нигде не дадут кредит. Такое решение принимает непосредственно банк.
Редакция газеты «Гродненская правда»