В Беларуси создан экспертный совет по вопросам цен и тарифов

В Беларуси создан экспертный совет по вопросам цен и тарифов

В Беларуси создан экспертный совет по вопросам цен и тарифов.

Соглашение о его создании и деятельности подписано сегодня в Минске между Министерством антимонопольного регулирования и торговли, Федерацией профсоюзов, Национальным банком и Национальным статистическим комитетом, передает корреспондент БЕЛТА.

Инициатором создания совета выступила ФПБ. Экспертный совет призван стать площадкой для мониторинга ценовой ситуации в стране, углубленного анализа его результатов и выработки рекомендаций для принятия решений в области цен и тарифов. Планируется, что первое его заседание состоится в последней декаде мая.

Как отметил в беседе с журналистами председатель ФПБ Михаил Орда, для детального анализа цен и эффективной работы для предупреждения их необоснованного роста необходима четкая координация действий всех заинтересованных ведомств. Он напомнил, что Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 мая во время рабочей встречи акцентировал внимание на том, что цены остаются для людей вопросом номер один, поэтому эта тема должна находиться в поле зрения профсоюзов. "После встречи у главы государства ФПБ внесла предложение о создании четырехстороннего экспертного совета, который прежде всего должен работать на упреждение, детально анализировать состояние цен, как они могут меняться", - сказал Михаил Орда.

000022_D0989EECB5001338432583FA0046D63B_782134.jpg

"Необоснованный рост цен всегда бьет по кошельку людей, напрямую влияет и на уровень жизни, и на благосостояние", - подчеркнул председатель ФПБ. Он добавил, что в эффективном контроле за ценами заинтересованы все ведомства, подписавшие сегодня соглашение.

Совет планирует собираться не реже раза в месяц и работать максимально прозрачно, размещая информацию в открытом доступе.

Два года назад ФПБ и МАРТ подписали соглашение о совместных действиях на потребительском рынке в части мониторинга цен. Теперь к этой работе присоединятся Белстат и Нацбанк. Участники совета уверены, что это поспособствует большей координации действий всех заинтересованных в вопросах ценовой политики.