В чем плюсы временной занятости для безработных и учащихся?

Временная занятость позволяет поддержать безработных финансово до устройства на постоянное место, а учащимся заработать карманные деньги и с пользой провести летние каникулы.

Временные работы, конечно, не самые высокооплачиваемые, но справедливо ли ожидать большего за неквалифицированный ручной труд? Подсобный рабочий, уборщик территорий, грузчик — вот ключевые вакансии. Хоть заработок невелик, но деньги быстрые: организации, как правило, рассчитываются каждую неделю.

С начала года в общественных работах приняли участие свыше 2 тысяч человек, состоящих на учете в городской службе занятости. Как рассказал начальник отдела организации временных работ, самозанятости и переселения управления по труду, занятости и социальной защите Гродненского горисполкома Виктор Киселев, постоянно принимают временных работников сельхозорганизации «Пограничный», имени Кремко, «Гродненский», «Гожа», «Нива-2003» Гродненского, «Макаровцы» Берестовицкого районов. В основном в хозяйствах безработные заняты на сборе камней, прополке, переборке овощей. Кроме того, временная занятость организована за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты Республики Беларусь в УЖРЭП Ленинского и Октябрьского районов, «Спецавтохозяйстве», «Гроднозеленстрое». На эти цели в нынешнем году выделено 60 тысяч рублей. За счет фонда в нынешнем году планируется трудоустроить около 250 человек.

Временной работой управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома в нынешнем году обеспечит свыше тысячи школьников и учащихся профессиональных учебных заведений Гродно. В этом вопросе служба занятости тесно сотрудничает с учебными заведениями. Преимущество при комплектовании временных трудовых бригад учащихся отдается детям из неполных и многодетных семей, сиротам, детям, находящимся в социально опасном положении, подросткам, состоящим на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних и внутришкольном контроле.

Учащиеся выполняют работы по благоустройству территорий учебных заведений, текущему ремонту помещений школ, колледжей, общежитий, ремонту школьной мебели, книжного фонда. На прошлой неделе почти 230 учащихся приступили к работе в библиотеках города.

Стоит знать

Занятость подростков регулируется Трудовым кодексом Республики Беларусь. Количество часов, проведенных на работе, зависит от возраста. Рабочий день ребят в возрасте от 14 до 15 лет не должен превышать 4 часа 36 минут, от 16 до 17 лет – 7 часов.

Труд ребят оплачивается за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. В нынешнем году на эти цели предусмотрено 168,5 тысячи рублей.
Редакция газеты «Гродненская правда»