В Гродненском районе хозяйства завершают сев ранних зерновых и зернобобовых культур

В Гродненском районе хозяйства завершают сев  ранних зерновых и зернобобовых культур

Всего здесь предстоит засеять ранними зерновыми и зернобобовыми культурами 10,3 тысячи гектаров.

Уже засеяно более половины площадей. СПК «Прогресс-Вертелишки» первым завершил сев ранних зерновых и зернобобовых культур. К финишу приближаются хозяйства «Свислочь», имени Деньщикова, филиал «Скидельский» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский».

В ПК имени В.И. Кремко используют технику с современной навигационной системой, что позволяет снизить уровень трудовых и материальных затрат и повысить качество работ. Подобные технологии применяются также в СПК имени Сенько и имени Деньщикова. Благодаря приобретенным в ряде хозяйств широкозахватным посевным агрегатам удается проводить сев в кратчайшие сроки. К примеру, за субботу в районе засеяли около тысячи гектаров.

image-20-03-20-10-38-6.jpeg

При благоприятных погодных условиях ранние зерновые и зернобобовые культуры могут быть посеяны за 12 дней. Для этого все есть: техника, ГСМ, семена. Однако в связи с ночными заморозками техника позже выходит в поле. Вынуждены ждать, пока почва оттает. При таких погодных условиях снижается и эффект подкормок. Поэтому приходится временно приостанавливать подкормки удобрением «КАС», – рассказал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Гродненского райисполкома Андрей Юхневский. 

image-20-03-20-10-38-11.jpeg

Аграрии Гродненщины завершают сев овса. Как сообщили в облсельхозпроде, по информации на 31 марта, эта культура посеяна почти на 10 тысячах гектаров, что составляет 87 процентов к плану. Сев овса уже завершили Гродненский, Берестовицкий, Мостовский, Дятловский и Щучинский районы. Сеют также ячмень, пшеницу, тритикале, зернобобовые культуры, однолетние травы. Ряд районов приступает к севу ярового рапса и сахарной свеклы.

image-20-03-20-10-38-7.jpegimage-20-03-20-10-38-3.jpeg

Ранние зерновые и зернобобовые культуры в области посеяны на 55,7 тысячи гектаров, что составляет 47 процентов к плану. В этом году сев начался на восемь дней раньше. Однако погодные условия, в том числе ночные заморозки, несколько сдерживают темпы.

Хозяйства области ведут подготовку почвы под сев яровых культур, подкормку многолетних культур, сенокосов и пастбищ, подсев многолетних трав, перезалужение лугопастбищных угодий. Продолжается заготовка минеральных удобрений. Уже накоплено  свыше 130,5 тысячи тонн действующего вещества, что составляет более 70 процентов к потребности.
Для проведения сева в хозяйствах области есть около 820 энергонасыщенных тракторов, 470 комбинированных посевных агрегатов, 300 сеялок.

image-20-03-20-10-38-2.jpegimage-20-03-20-10-38-12.jpeg

В тему

Как сообщили в отделе гидрологии и агрометеорологии «Гроднооблгидромета», наблюдения за озимыми культурами показывают, что они в основном достигли стадии кущения. В этой фазе развития растение находится возле поверхности почвы и максимально защищено от повреждения. Повреждения от заморозков наиболее вероятны в фазе выхода в трубку. Наиболее опасными являются заморозки до минус 15 градусов. Самые большие ночные заморозки зафиксированы на Гродненщине 24 марта – до минус 8 градусов.

Редакция газеты «Гродненская правда»