В Гродненском районе открылась грибная фабрика (+видео)

В Гродненском районе открылась грибная фабрика (+видео)

Около деревни Брузги в нынешний четверг открыли фабрику по выращиванию грибов. В торжественном мероприятии принял участие председатель Гродненского райисполкома Ян Василевский.

22.jpg


33.jpg

Общество с ограниченной ответственностью «Севда» – это частный бизнес, в своей основе имеет белорусский, польский и азербайджанский капиталы.  Специализируется предприятие на выращивании свежих, экологически чистых шампиньонов и пекинской капусты. Производство ориентировано на белорусский и российский рынки сбыта.

44.jpg

Общая производительная мощность нашей фабрики – 3 160 квадратных метров. И мы планируем получать 1 600 тонн шампиньонов в год. Сейчас у нас работают 52 человека, в том числе 28 грибоводов, но уже в ближайшее время собираемся расширить штат. Обучение новых работников проходит здесь же, на фабрике, – рассказал директор ООО «Севда» Сергей Лукашик.

Для того, чтобы из мицелия вырос шампиньон, необходимы определенные условия. На фабрике 12 камер по выращиванию этих грибов, в каждой из которых по 132 поддона по 2 квадратных метра – это своего рода грядки для шампиньонов. Производственная база, оснащенная современным вентиляционно-климатическим оборудованием, позволяет собирать урожай круглогодично. Грибы растут быстро: первых «крепышей» с мицелия можно собрать уже через несколько дней. Шампиньон считается созревшим, когда его шляпка вырастает диаметром от четырех до семи сантиметров.

55.jpg
66.jpg

У общества с ограниченной ответственностью «Севда» большие планы. В перспективе оно собирается наладить производство биогумуса. Он пользуется спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.

88.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»