В Слонимском районе идет реализация крупного инвестиционного проекта в сфере сельского хозяйства

В Слонимском районе идет реализация крупного инвестиционного проекта в сфере сельского хозяйства

В прошлом году на международном бизнес-форуме «Еврорегион «Неман», который является стартовой площадкой для осуществления многих совместных проектов с иностранными партнерами, впервые руководством Гродненской области и предпринимателями из Словакии был инициирован крупный проект в сфере сельского хозяйства, сообщает "Слонімскі веснік".

Был подписан документ о реализации инвестиционного проекта в агропромышленном комплексе, который касается Слонимского района. В рамках реализации данного проекта состоялись торги по продаже комплекса имущества СРУСП «Новодевятковичи» и КСУП «Василевичи», организованные государственным предприятием «Слонимский центр по банкротству и антикризисному управлению». Победителем торгов стало ООО «Белагрия». Как свидетельствует Единый госреестр сведений о банкротстве, сумма сделок составила 1 750 125,35 и 1 815 249,42 белорусских рублей соответственно.

img_0361.jpg

Фактическим иностранным инвестором для Слонимщины стал «Словацкий фермерский кооператив». Эта компания является одним из крупнейших инвесторов в сфере сельского хозяйства в Словакии, она управляет несколькими десятками фермерских хозяйств из единого центра. Этот способ управления иностранные гости планируют перенести в Беларусь. На текущей неделе в нашем районе побывал руководитель «Словацкого фермерского кооператива» Даниэль Кратки. Его сопровождали Почетный консул Словацкой Республики в Брестской и Гродненской областях Иван Козич и глава торгово-экономического отдела Посольства Словацкой Республики в Республике Беларусь Марош Митрик.

Вместе с главой района Геннадием Хомичем гости осмотрели объекты СРУСП «Новодевятковичи» и КСУП «Василевичи», встретились с трудовыми коллективами. В небольшом эксклюзивном интервью для читателей нашей газеты, Даниэль Кратки поделился перспективой инвестиционного проекта.

img_0373.jpg

– Планы очень простые. Надо работать эффективно, вводить новые технологии, заинтересовать людей. Специалисты должны понимать: как хорошо они будут работать, так и будет расцветать их предприятие, расти заработная плата. Это не сложный план, – сказал руководитель «Словацкого фермерского кооператива». – В Беларуси очень хорошая земля и благоприятные погодные условия. В Словакии нет таких условий. Но наше предприятие приблизительно в 4 раза эффективней местных.

Отвечая на вопрос о выборе именно Слонимского района, Даниэль Кратки подчеркнул, что по результатам проведенного анализа земли и погодных условий в Беларуси, словацкие партнеры пришли к выводу о наибольшей привлекательности для ведения бизнеса на землях Брестской и Гродненской областей. Изучив ситуацию в сельскохозяйственном секторе, сосредоточили внимание именно на Гродненском регионе – Слонимщине.

– Приблизительно пять лет назад я основал самый крупный сельскохозяйственный холдинг в Словакии. То же самое хочу сделать в Беларуси. Если много и эффективно работать, то в сельском хозяйстве за пять лет можно добиться успеха, – подчеркнул иностранный инвестор. – К сожалению, определенные трудности на данном этапе нам создают существующие в Евросоюзе ограничения по перемещениям, связанные с коронавирусом. Однако это ненадолго. Перспективы для развития бизнеса есть.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»