В СПК «Сынковичи» самая высокая урожайность в Зельвенском районе

В СПК «Сынковичи» самая высокая урожайность в Зельвенском районе

СПК «Сынковичи» Зельвенского района в числе передовиков области по урожайности зерновых и в тройке лидеров по намолоту рапса.

Личный рекорд механизатора СПК «Сынковичи» Вячеслава Колошича — свыше 2500 тонн зерна. Впереди еще несколько горячих дней и возможность выхода на 3000. Тем более что опробовал ноу-хау — ссыпать зерно в машину на ходу. Эксперимент с участием его новенького комбайна удался, и теперь за 46-летним комбайнером, для которого эта страда четырнадцатая, не угнаться.

Такой метод уборки комбайнер подсмотрел у коллег из ПК имени В. И. Кремко Гродненского района. Попробовал — получилось. Как он, пока не работают ни в одном хозяйстве на Зельвенщине. В первые дни жатвы оценить оригинальный подход приезжали председатель райисполкома Денис Ольшевский и первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений Грецкий. Идею одобрили. Время показало: расчет был верным. 

Вроде бы сам по себе процесс занимает лишь несколько минут, но за рабочий день они превращаются в часы. Перегрузка зерна без остановки существенно повышает производительность, — сообщает Вячеслав Колошич. — В хозяйстве нет неважных дел. Посеять, убрать — ко всему надо подходить серьезно. Главное для меня, да и для моих коллег, — обмолотить хлеб качественно, не упуская сроки.

Многие из них в почетном кругу лидеров: двухтысячную планку преодолели механизаторы Юрий Липский и Сергей Воробей, приближаются — Геннадий Харитончик, Максим Барышников. Хорошо показали себя молодые ребята, для которых эта жатва вторая: Григорий Седун и Дмитрий Сидор собрали по 1000 тонн. На уборке занято 12 комбайнеров, они трудятся без помощников. 

К завершению уборочной подошли с высокой урожайностью, — вводит в курс дела председатель СПК «Сынковичи» Дмитрий Дешко. — Намолотили свыше 19 300 тонн зерна, средняя урожайность — 78,9 центнера с гектара. Порадовал яровой ячмень — 81 центнер! Озимая пшеница дает более 70 центнеров с гектара. Думаю, это не предел — урожайность с каждым днем растет. Подходим к финишной прямой, убираем озимые тритикале и рожь. Планируем, что выйдет не меньше 75 центнеров с гектара на круг при вале в 19 тысяч тонн. В полном объеме выполнили госзаказ — 2300 тонн пшеницы третьего класса.

сына.jpg

Кстати, пшеница уже позволила положить в карман предприятия 600 тысяч рублей. 

А вот зерном не разбрасываемся: у нас 10 300 голов крупного рогатого скота, — добавляет Дмитрий Дешко. — Чтобы его прокормить, в месяц надо тысячу тонн комбикорма. Для фуража используем ячмень, тритикале. Никто не знает, каким будет следующий год. Обычно урожайный сменяется не таким щедрым, поэтому всегда оставляем 2—3 тысячи тонн зерна страхового фонда. Зерно — наш стратегический продукт, подушка безопасности.  

В хозяйстве работы выполняются своими силами, если не считать помощников-студентов, детей работников предприятия. 

Студотряд из 15 крепких парней разбили на группы. Одни с утра отправляются на зерноток — подметать, сгребать, расчищать площадки. Других можно застать в поле. Именно там с друзьями работает студент третьего курса Пинского государственного аграрного технологического колледжа Кирилл Лиферов. Парнишка живет в Слониме, но каждый день на автобусе добирается в хозяйство. Признается, поначалу работать — а он среди тех, кто убирает солому, — было непросто. Но быстро приноровились и теперь в день способны убрать с полей до 200 тонн. 

Как рассказал первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Зельвенского райисполкома Евгений Грецкий, в районе обмолочено более 85 процентов площадей. Средняя урожайность зерновых — 58,6 центнера с гектара, что на 14 выше прошлогодней. Вклад хозяйств района в общий каравай планируется не менее 90 тысяч тонн зерна. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»