В золотых руках колосья золотые

В золотых руках колосья золотые

В КСУП «Больтишки» — зажинки. Сельхозпредприятие первым в районе приступило к уборке зерновых.

— В минувшем году уборку озимого ячменя мы начали 21 июня. С разрывом в три дня — в текущем, — констатировал главный агроном хозяйства Виталий Ненартович и продолжил: — Ждать некогда. На посевах сказывается засушливая погода — местами подгорают. К тому же, культура подоспела к уборке: ее влажность практически соответствует необходимой для сухого ячменя, а далее до нужной кондиции зерно доведет зерносушильный комплекс.

Убирать золотистое море вышли шесть комбайнов. Механизаторы как на подбор — все на жатве не первый год.

1C9A5321.JPG

С двух участков, где были посеяны сорта «тенор» и «элита», больтишские аграрии планируют заготовить семена. А вот ячмень, дозревший возле деревни Волдотишки, пойдет на фураж. Культуру здесь на момент приезда корреспондентов «ВГ» убирали два экипажа в составе Геннадия Валюкевича и Анатолия Лисовского, Генриха Сурконта и Виктора Миндюля. Последний экипаж — самый опытный. Комбайнер Генрих Генрихович и его помощник Виктор Станиславович вместе в горячую пору трудятся на «Палессі» седьмой год. Есть взаимопонимание — есть и результат.

— Приглашайте журналистов на тысячу, — напутствовал механизаторов главный агроном сельхозпредприятия.

— Будем стараться, — дружно пообещали хлеборобы и поспешили к своему комбайну. Нечего простаивать, коль впереди заветная тысяча тонн зерна.